Городская симфония Ивана Блямбдина

Марс Чернышевский -Бускунчак
В один из пасмурных дней лета Иван Блямбдин позвонил Петру Басранову и сказал:
- Слышь, Басранов, я вчера видел сон как один мужик в городе ходил и все время бил в большой барабан. Другой мужик ходил по другому городу и играл на бас гитаре. Он издавал странные звуки похожие на то, как черепаха пережевывает магнитофонную пленку. Третий мужик в третьем городе сидел совершенно голый на веранде и играл на виолончели, а вместо струн на гриф была натянута вермишель. Четвертый же все время ходил по паркету здания суда в четвертом городе, все время бил себя по ушам и что-то мычал трескучим от перепоя голосом… Если сложить все звуки в один мотив, то может получиться хорошая песня. Можешь сочинить?
- Это заказ? - спросил Басранов.
- Это пожелание или просьба, - сказал Блямбдин.
- Сейчас сложное время. У меня сильно растут ноги. Попроси лучше настоящего профессионала. Позвони композитору Чудилину, он не откажет, - сказал Петр.
- Чудилин - мразь, - сказал Иван.
- Я знаю, - сказал Петр, - и все же…

На следующий день Иван Блямбдин набрал номер композитора Чудилина:
- Чудилин, это Вы? Ничего не отвечайте. Я знаю, что это Вы и не вздумайте даже говорить, что я набрал якобы не тот номер. В общем, я вчера видел сон, как в Москве один мужик разбирал противогаз, а потом опять собирал. В то же самое время в Ленинграде другой мужик спускался по лестнице, поскользнулся и ударился лбом о центральное отопление. Третьему мужику в Куйбышеве прилетело от своих бывших сокурсников по университету. Пинали всем курсом. А четвертый в городе Брежневе угнал из автосервиса два колеса. Милиция целый день искала и не нашла, а вечером не знала что делать… Если все это соединить в единую цепочку, то можно сочинить хорошую оперу. Возьметесь?
- Вы знаете, я сейчас сочиняю польку, поэтому мне не до написаний опер. Обратитесь, пожалуйста, к Луиджи Ебрастову. Он оперный композитор и критик.
- Насколько я могу помнить, Ебрастов чмо, - отметил Иван.
- Да, согласен. Но это было уже давно. Сейчас возможно что-то и изменилось…

Только через неделю после звонка композитору Чудилину, Иван Блямбдин рискнул позвонить Луиджи Ебрастову и спросил тихим голосом:
- Это Ебрастов?
- Нет, - ответил голос ужасно смахивающий на ебрастовский.
- А кто?
- Его соседи.
- А где сам Ебрастов?
- Луиджи? А… он давно уже умер.
- Жалко. Я просто хотел заказать ему кое-что.
- А что, если не секрет? – поинтересовались соседи голосом Ебрастова.
- Дело в том, что мне сегодня приснился сон, как одна женщина на Курском вокзале чихнула, побледнела и стала похожа на Джиневру де Бенчи. Другая, лет так от 80 до 90, на Киевском вокзале испускала углекислые арпеджио и постоянно извинялась. На центральном рынке в Кинешме две азербайджанки громко отгоняли трех плешивых псов от винограда. А главному бухгалтеру симферопольского райсобеса в автобусе отдавили мизинец правой ноги… Если все эти события соединить в единое целое, то можно сочинить большую симфонию. Попробуете?
- Жаль, Луиджи скончался, а то он бы наверняка попробовал, - сказали соседи.
- Да, жаль, - подтвердил Блямбдин и добавил: - Я просто хотел предложить ему деньги за это.
- А какие?
- Зеленые… так, где-нибудь, тысяч - сто.
- Вы знаете, - сказали соседи: - Мы пойдем и уточним, точно ли умер наш сосед. Возможно, он просто лежит при смерти.

Идут проверять. Вдруг Блямдин ни с того, ни с сего заявляет:

- Пять тысяч рублей до премьеры, а остальные после…
Через некоторую паузу соседи отвечают:
- Нет, точно умер. Лежит как настоящий покойник.
- Ну, хорошо. А если все-таки почти 100 тысяч зеленых сегодня, а остальные пять тысяч рублей завтра? – проверил соседей на прочность Блямдин.
- Сейчас пойдем опять проверим, - ответил один из соседей.
Прошло ровно десять секунд:
- Вы знаете, он оказался жив, - сказал другой сосед, немного изменив тембр: - Сейчас его приглашу к телефону.
Чрез пять секунд соседским голосом заговорил и Луиджи Ебрастов.
- Да, я слушаю.
- Привет, Ебрастов, это я Блямбдин. Хотел заказать тебе симфонию, а ты неожиданно умер.
- Привет, Блямбдин. А кто сказал, что я умер?
- Твои соседи.
- Дело в том, что они меня не так поняли. Я умер как критик, а как композитор еще функционирую.
- Ну, хорошо, - сказал Блямбдин, - хочу, чтобы ты сочинил симфонию за 500 рублей о том, как в одной стране один мужи…
- Ой! – крикнул Ебрастов, и на другом конце телефонной связи раздалось нечто похожее на то, как падает холодильник в проеме между кухней и коридором.
- Алло, Луиджи... в чем дело???!!! - возмутился Блямдин.
- Извините, это опять соседи. Ебрастова увезли на скорой. Выпишут не скоро, - сказали опять голосом Ебрастова и повесили трубку.

Иван был вне себя. Он вышел из дома и пошел по бульвару.
Шел и думал, ничего не замечая вокруг.
- Вот твари! Что за люди? Настоящие уроды! – таким вот образом формировались мысли Блямбдина.
А где-то в вдалеке прошел отряд пионеров. Кто-то играл на горне, а кто-то отбивал барабанную дробь. Неподалеку от магазина, куда забрел Иван, чтобы с горя купить пол литра, играла уличная рок группа. У басиста постоянно дребезжал комбик, отчего саунд группы казался для прохожих просто невыносимым. В самом магазине продавались свежие макароны на развес. Первым в очереди стоял человек с волосатыми ногами в коротких шортах, с виолончельным кофром за спиной, а в руках держал двух кассетный магнитофон. Продавщица макарон все время чесала правое ухо и сдавленным голосом общалась с покупателями:
- Следующий! Блин, можно побыстрее! Вы че как черепахи? А ты че уставился???!!! – обратилась к Ивану продавщица.
- Вот, коза! – обозвал про себя Блямдин продавщицу, развернулся и вышел из магазина.

Затем завернул на центральную улицу и в потоке мрачных мыслей не заметил маляров на лесах в противогазах занимающихся побелкой фасада здания центрального городского банка. Не обратил внимания и на двух бомжей сидевших на двух ржавых колесах от старого москвича. У одного был синяк под глазом, у другого приличная шишка на лбу. Два милиционера прошли мимо и недоверчиво посмотрели в сторону Блямбдина. Тогда Иван подумал:
- И эти тоже, суки! Че я им сделал-то?

Вскоре Блямбдин погрузился в свои думы еще глубже и с мыслью «все что ни происходит в мире - какой-то полный беспредел» не заметил, как человек в венецианской маске подошел к нему и попросил немного мелочи. Не почувствовал как неприятно пахнуло из открытой двери общественной уборной у входа на центральный рынок. Не знал о существовании двух женщин кавказской национальности, которые громко отгоняли трех плешивых собак от ящика с гнилым виноградом, так как в этот момент пытался увернуться от велосипедиста. Тот все же проехал передним колесом по его правой стопе.
- Дебил! – крикнул Блямдин вслед удаляющемуся на большой скорости подростку.
- Нет больше у меня ни друзей, ни знакомых, ни коллег, - обиженно фыркнул последний раз Блямдин и вышел из кадра.

- Снято!
Разнеслось по голливудской студии Warner Bros.
- CooI! I like it… Ten minutes for coffee break and one more time, please… 
Так сказал Терри Гиллиам, пригубив из фляжки 20 грамм Хеннесси и проглотив маленький квадратик Дора Блю.
Остальная труппа достала Доширак, бутерброды с ливерной колбасой и все пошли заваривать чай из пакетиков. 


02/04/2020