Ведьма Мари

Анатолий Мурашов
Грязная покосившаяся и заросшая мхом хибара, вот и все, что досталось Мари в наследство от Люсинды. Внутри , как полагается в доме знахарки, находились многочисленные полочки со склянками, да развешенная повсюду на веревочках сушенная дрянь, вроде летучих мышей и различного рода ритуальные принадлежности.

 Кроме хибары, Мари все же унаследовала кое-что, и это кое-что- лютая ненависть местных жителей. Люсинда, несмотря на то, что занималась врачеванием, пользовалась дурной славой, так как многие считали ее адептом черной магии. И вот, теперь этой самой колдуньей станет она, Мари из Эльзаца, которую черт дернул отправиться в дальний путь , которая чуть не попала в лапы разбойников и буквально утонув в здешних болотах, прямиком угодила на шабаш ведьм.

 На болоте смеркалось, густой туман поднимался с земли, пахло сыростью, мокрой листвой, жужжали комары, которые служили неплохой закуской для целого оркестра жаб. Что сказать, не завидная судьба! Мари тяжко вздохнула, отмахиваясь от кровожадных вампиров подожженнными можевеловыми веточками. Приближался особенный день, о котором говорила на смертном одре Люсинда. И первое, что нужно было сделать, -найти книгу рецептов. В этой книге, по словам Люсинды, должно быть руководство по приготовлению таинственного снадобья, кое должно понадобится при совершении ритуального посвещения Мари в ведьмы.
По началу Мари сопротивлялась, и пыталась даже убежать от сумасшедшей старухи, но какой-то злой рок заставлял ее возвращаться обратно. Так, например, однажды, когда она убежала из хибары, в лесу у деревни на нее напал пьяный лавочник чтобы воспользоваться ее девичьей невинностью. Если бы не колдовство Люсинды, неизвестно как это все могло кончиться для Мари!

В конце-концов это не так уж плохо, уметь постоять за себя, решила Мари, покорно следуя указаниям Люсинды. Только вот незадача, не успела Люсинда сказать, где спрятана книга! Кол из ее груди выскочил, легкие наполнились кровью, а единственное слово, которое разобрала Мари было "погост". Ну, что же, будем искать погост, -подумала она, опуская труп Люсинды в болото. За более чем год жизни со старухой ее душа очерствела как рождественский пряник в конце лета.

Утром на сельском рынке Мари все продолжала думать про погост. Покупателей в этот день было немного, брали порошок от кашля, мазь от чириев, на основе медвежей желчи. А потом, как назло, на рынке появился падре Альберто и распугал всех покупателей своими проповедями. Высокий, худощавый со злым лицом, он источал какое-то дьявольское добросердечие.

Фото с сайта  safereactor.cc и Яндекс картинки
Фото с сайта safereactor.cc и Яндекс картинки
-Много ли душ, вы продали за сегодня, Мадам?-едко спросил Падре.-Дюжину, мон сеньор, инквизитор,- с ядовитой улыбкой ответила Мари. Ваша матушка что-то зачастила на кладбище, -сказал Падре, брезгливо скривившись,-вы бы поосторожнее, а то ведь ненароком...случится что, местные жители круты на расправу.

Какой же лицемер этот Падре! Навярняка он сам загонял кол в грудь Люсинды,-подумала Мари, но, стремясь поскорее избавиться от назойливого Альберто,она сухо сказала: Простите сеньор, но мне пора уходить. Уходя, она почувствовала на себе пристальный взгляд святоши, который, словно пытался снять с нее мерки для изготовления гроба.

Вернувшись в лес, она долго запутывала след, а затем добравшись до ручья, она опустилась в низину, дойдя до "Гнилого дола". Оттуда до родного болота было "рукой подать". Несмотря на то, что гнилушки светились в темноте, а болотные птицы перекликались на разные лады, Мари хорошо знала эти места и совсем не боялась. Бояться надо подлецов и баранов, которые с факелами в сопровождении собак прочесывают лес в поисках нечисти.

Около хибары, она почувствовала запах белого охотника, его следы вели внутрь. Она осторожно прокралась к хижине и прислушалась,- было тихо, а запах охотника слабел. Она зашла в дом. Там все было перевернуто с ног на голову, разбитые склянки валялись на полу, вперемешку с бобровым мускусом, а на стене красной краской (или кровью) был нарисован перевернутый крест. Следы борьбы вели к болоту, тут же, плавала пирога охотника, и сам охотник, который уже немного распух и смотрел на ночное небо пустыми черными глазницами. Мари сплюнула и пошла собирать свой жалкий скарб, -оставаться тут было опасно, не ровен час примчатся сюда и устроят судилище с пристрастием.

Нога зацепилась за половицу, которая неожиданно легко отделилась от пола. Растянувшись на полу и потирая ушибленное колено, Мари крепко выругалась в адрес священника и его свиты. Зато в углублении меж досок, она увидела жертвенный нож, с ручкой в виде гарпии, завернутый в грязную тряпицу. Рядом с ножом лежала табличка, на которой было написано XIX.VII.MDCX. Requiescant in pace J.J. Morgan.

Положив находки в дорожную сумку, Мари (легла на черную тогу, которую принес охотник ) положив ее на дно лодки, которая тут же поплыла по течению реки в сторону деревни, рядом в правой руке она сжимала арбалет с набором стрел (еще один подарок охотника и теперь уже ее трофей). Лодка тихо скользила по черной глади реки, а на небе словно серебрянные брызги, которые небрежно оставил художник на холсте, дрожали звезды, звездные скопления, похожие на древних героев, чудищ и мифических птиц. Променяла бы она эту красоту на чумные бараки грязных городов? На жизнь гусыни, сидящей в золотой клетке? Поменяла бы она свои грязные лохмотья на роскошное платье?

-Нет, такая жизнь была ей не по душе. Ей снилось, что она летит на метле и ветер развивает ее роскошные волосы, ласкает обнаженное тело. А сердце замирает в быстром полете над верхушками сосен, словно радуясь бесконечной свободе и запахам леса! Ну почему люди выбирают себе безрадостную участь, день за днем, склонивши голову , в четырех стенах перед никчемными правителями и хитроумными святошами, тянуть свою лямку без гроша в кармане?

Она внезапно открыла глаза. Светало. Лодку кто-то дернул и тянул на себя. Вытащив из сумки зеркальце она аккуратно посмотрела в отражение. Несколько вооруженных саблями и пистолетами бандитов, подтягивали лодку к берегу. Надо было срочно действовать, благо бандиты не удосужились поднять тогу охотника, которой она прикрывалась от сырости. Мари схватила жертвенный нож и быстрым движением перерезала веревку. Лодка сорвалась и поплыла по течению под крики и ругань разбойников. Не поднимаясь со дна лодки, Мари зарядила арбалет. Прикрывшись материей она внимательно ждала. Вскоре, над бортом лодки появилась курчавая голова бандита. Мари спустила курок, и стрела пронеслась над головой разбойника, срезав курчавый локон.

Разбойник застыл на мгновение, но Мари резко вскочила и выхватив нож, всадила его по самую рукоять в горло курчавому! Тот захрипел, красная пена брызнула во все стороны! Тяжелое тело медленно сползло в воду, утянув с собой нож. А метрах в пятидесяти за лодкой, плыли головы догоняющих. Еще чуть подальше двое бандитов спешно прыгали в лодку. Всего шесть человек. Она поспешно зарядила стрелу в арбалет, и спустила тетиву целясь в преследователей. Одна из голов вскрикнула и вскинув руки, скрылась под водой. Догонявшие развернулись и поплыли к берегу, а пиратская лодка плыла к ним навстречу, над ней поднимались облачка сизого дыма. Бандиты вовсю палили из пистолетов. Их крики и ругань оглашали всю округу!

Фото с сайта   badfon.ru   и Яндекс Картинки
Фото с сайта badfon.ru и Яндекс Картинки
Несколько часов продолжалось преследование, но бандиты не рисковали по-напрасну. С одним веслом нагнать лодку на дистанции более 100 метров оказалось не так легко, однако дробь из их пистолей уже долетала до Мари. Вскоре выстрелы стихли, бандиты экономили заряды. Мари, лежа на дне лодки, тоже сделала пару выстрелов из арбалета, направляя острие стрел, вверх под углом. Уже стемнело, когда бандиты стали нагонять лодку. Были слышны их голоса, их тяжелое прерывистое дыхание. Стрелы в арбалете закончились, но и бандиты уже больше не стреляли, а размахивали, крюками и саблями, готовясь взять лодку на абордаж.

В отчаянии Мари бросилась за борт. Она умела неплохо плавать под водой. Сейчас это умение было как нельзя кстати. Главное-это задержать дыхание и расслабиться, так учил ее отец, профессиональный ловец жемчуга. Вода гудела в ушах, холодная и тягучая. И слышно было только стук сердца и приглушенные голоса бандитов. Она плыла так долго, насколько ей хватало воздуха, и когда она вынырнула, лодки уже порядком отнесло течением, а кромешная тьма безлунной ночи скрыла ее от глаз преследователей. Мокрая и холодная, она выползла, на заросший камышом берег и некоторое время лежала там содрагаясь от холода.

Однако, нужно было двигаться, чтобы не замерзнуть, и стиснув зубы Мари трусцой побежала в лес, ориентируясь по запаху. Судя по запаху дыма, до деревни было недалеко и вскоре показался луг, на котором стояли стога свежескошенного сена. Какая удача! Вот и заночую здесь, подумала Мари, зарываясь в теплое сено, от которого тут же, при соприкосновении с мокрой одеждой поднимался пар.

Когда рассвело, Мари увидела, как по полю гуляют гуси, значит недалеко пастух. Ловким движением она свернула гусю шею и вгрызлась зубами в горло. Горячая кровь хлынула, наполняя пустой желудок...

К вечеру Мари добралась по лесной дороге из Реквира в Эгисхайм, где рядом с часовней, распологалось старинное деревенское кладбище. Склепов на нем было всего три. У одного из склепов была оторвана табличка, это был семейный склеп Морганов, виват Мари! Ей удалось, таки разыскать место где Люсинда спрятала книгу!

В склепе было затхло и сухо, пол устилала пожелтевшая листва. Мистер Морган, восседавший на каменном троне, запрокинул свой обтянутый кожей череп назад, а пушок седых и тонких как пакля волос, слегка развивался на сквозняке. В правой руке скелет сжимал толстый фолиант в черном переплете.

Мари, немного помявшись, сказала: "Мистер Морган, подарите мне вашу книгу, она вам уже не пригодится, а мне в самый раз!" Когда она взяла книгу, из глазницы старика показался белый червь, который недовольно крутил своей рыжей головой, вверх-вниз, словно пытаясь разглядеть незванную гостью.

Магический обряд происходил внутри заброшенного дома. Три года тому назад, хозяева дома умерли от чумы, а сам дом, зарос густой растительностью и отпугивал своим видом непрошенных гостей. Мари развела небольшой костерок, где варила снадобье, которое дает силу. Хотя в составе снадобья присутствовали жабья селезенка и коровяк, но основной ингридиент содержался в таинственном пузырьке, который дала ей Люсинда. На пузырьке было написано непонятное заклинание: "Лимфолизат биотехнологический, биомашины, мутаген, класс опасности А".

Очнулась Мари на поляне, где как бусы, слетевшие с длиной нити какого то неведомого гиганта, в разных позах были раскиданы обнаженные тела. Поляна была ярко освещена потоком зеленого света , который придавливал каждое тело к земле, как тяжелая ладонь. Было слышно миллион лесных звуков. И каждый был ей известен. Вот шумела береза, на расстоянии 100 м правее жужжал шмель, ковыряясь в лесной подстилке, в 3 км белка спрятала в дупло орешек. Орешек был пустой. Мари знала все, как дикий зверь, ее мышцы выросли и превратились в стальные канаты, ее зрение стало невероятно детализированным. Он пришел, он пришел...кричали люди на поляне, хотя никто не открывал рта. Слова проносились как мысли в голове. ОН, зеленый карлик, подошел к ней...

Она поняла все... поняла сразу, кто они и что им нужно. Это было как сон, она видела далекий мир с высокими башнями и невероятными огнями, летающие крепости, странных рыцарей, и много чего еще.

-Я не хочу возвращаться назад!-Кричала она, я не хочу обратно! Но узкий проход затянул ее вниз, в этот ад, которым она, когда-то так восхищалась! От бессильной злобы, она рванулась вперед и набрав скорость, даже не заметила, что позади, как спички падали столетние сосны, подкошенные ударами ее рук.

Она вышла из леса и увидела костер. У костра бесновалась толпа с топорами и лопатами. Рядом стоял падре Альберто в окружении бандитов из лодки. Они смотрели на нее и смеялись, они чувствовали себя, как сытый кот чувствует себя, готовясь вдоволь наиграться с беззащитной жертвой. Она подошла к Падре, и он бесстыдно рассматривал ее наготу. Бандиты с улюлюканием кинулись к ней предвкушая сладкую ночь, но падре поднял руку, останавливая их. Его глаза налились кровью, а штаны топорщились. -Ты сегодня умрешь, ведьма,-прошипел он! -Опуская руку, он собрался схватить ее за волосы, но она резко протянула руку вперед.

Падре наткнулся на ее ладонь и безвольно повис, поднятый вверх неведомой силой. Она смотрела на него снизу вверх, а он ничего не понимал. Наконец она сказала, и голос ее оглушил всех вокруг. Голос ее был страшен!

-За все надо платить, Святой отец! -сказала Мари, и все было кончено. Бандиты и крестьяне в страхе разбежались как стадо баранов при виде волка. На руке ее, пульсировало, разбрызгивая кровь, сердце сеньора Альберто...

Много других произведений читайте на моем канале Благочестивый Вещатель в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/5cd738aedc10c300b339a057