Вроде знакомый, но незнакомец

Андрей Ворон 2
Гиринохейлус с виду очень похож на пескаря:имеет сходные форму тела и окраску. Однако образ жизни и питание его совершенно иные,нежели у отечественного "двойника".

Гиринохейлус (Gyrinocheilus, язык сломаешь,но русского названия,как и много для чего,увы,нету) рыба одиночная:половозрелые особи строго территориальные. Именно поэтому при содержании в аквариуме от 100 л и меньше из 2-3 особей рано или поздно останется лишь одна,загоняв до смерти остальных. Молодь-то вместе уживается,их и продают группами,но вот по мере взросления...

Питаются эти рыбы преимущественно перифитоном-обрастаниями животного и растительного происхождения на подводных предметах;но могут также поедать червей,личинок насекомых, рыбью икру и даже падаль. В неволе животную пищу следует давать лишь иногда:на ней гиринохейлусы быстро жиреют и могут погибнуть.

Характерное отличие от того же пескаря-строение рта:он в виде присоски и не имеет усов. Это позволяет рыбе противостоять течению,присасываясь к камням,но в целом гиринохейлус-существо достаточно неприхотливое и может жить не только в проточной воде:главное условие,чтобы кислорода было достаточно, так как дополнительных органов дыхания у него нету.

Своеобразно устроено у гиринохейлуса и дыхание. В связи с тем,что основную часть времени рыба проводит,присосавшись к чему-либо и не может дышать через рот,"вдох"осуществляется через отверстие в верхней части жаберной крышки,а "выдох"-через отверстие,расположенное внизу жаберной крышки.

Они не являются карповыми в прямом этого слова:анатомически довольно сильно отличаются от последних,поэтому относятся к другому семейству,содержащему лишь один род,включающий три вида. Так как все очень похожи,бывает трудно точно определить видовую принадлежность;чаще всего все при продаже идут как "гиринохейлус сиамский".

Размерами  несколько превосходят пескаря:могут вырастать до чуть меньше 30 см,однако в аквариуме редко превышают 15 см. Естественным путём в неволе не размножаются, разведение происходит лишь при использовании гормонов;а к нам всех или почти всех гиринохейлусов импортируют,в основном из Азии.

В неволе выведены мутации окраски:альбиносы,золотые и пятнистые (золотые с пятнами). Такие рыбки встречаются в продаже чаще, чем дикие,так как более эффектно выглядят.

Гиринохейлус-довольно хороший чистильщик,активно уничтожающий водорослевые обрастания:часто его именно для этого и заводят. Он хорошо уживается с любыми не агрессивными рыбами,вот только сородичей не любит (см.выше).

Фото из интернета.