Познать и опознать

Леонид Фульштинский
               
               
      «Всё познаётся в сравнении» - гласит народная мудрость, хотя многие приписывают это известное изречение великому французскому философу, математику, механику, физику и физиологу Рене Декарту. Кто  бы спорил. Это крылатое выражение действительно применимо во всех случаях жизни. Куда ни ткнись, сравнивают всё и вся: короче – длиннее, выше - ниже, легче – тяжелее. Казалось бы, всё так просто. Сопоставляй, оценивай, делай свой выбор.  Но в этой простенькой формуле есть одно ключевое, опорное слово «ВСЁ». В самом деле, всё ли поддаётся сравнению?
      Вот, например, стоматолог так долго «ремонтирует» мои зубы, что я наконец не выдержал:
      - Доктор, - говорю, - Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии за короткий срок восстановили, а вы с моими аварийными зубами столько времени возитесь, конца-края не видно.
      - Сравнил, -  он отвечает, - хрен с пальцем, там груда железа, а тут живой организм. Ещё неизвестно, что сложнее.
      - А чего тут сложного? Сделал  рентген, снял мерку, и ковыряйся своими кюветами, пинцетами, щипцами, что там ещё…
      - Странное у вас представление об одной из сложнейших медицинских профессий, - с обидой заметил он и стал показывать мне какие-то брошюры, совать под нос специальные журналы с картинками, - да будет  вам известно, что вопросами стоматологии занимаются виднейшие профессора, академики, здесь не меньше проблем, чем в этой вашей ГЭС.
      - Ладно, - сбавил я обороты, - все мы под Богом ходим, сейчас, вернее сказать, сидим - я в кресле, а вы надо мной со своими инструментами. Одно утешение, как написано на кольце царя Соломона, «Всё проходит». Кроме зубной боли, - я скорчил болезненную гримасу. – Конечно, ваше ремесло и мастерство заслуживают большого уважения, но всё, же мы живём в век больших скоростей, не мешало бы и в вашей отрасли повысить темпы зуболечения.
      - Не намерен больше обсуждать эту тему, вижу, что в медицинских вопросах вы разбираетесь, простите, как свинья в апельсинах.
       - Э, нет, напрасно вы о свиньях так неуважительно. От них человеку большая польза. И в апельсинах, кстати, они разбираются не хуже нас с вами. Я однажды видел, как один хряк сожрал целый тазик апельсин, и не поперхнулся.
      Такой вот научный диспут получился
     А то однажды пришла в ломбард пожилая женщина и говорит:
      - Хочу сдать старинные фамильные ценности. Они с давних времён в нашей семье хранятся, а сейчас меня прижало, срочно деньги нужны.
      - Ну, ну, - отвечает приёмщик и берёт в руки шкатулку. – Посмотрим, какие там у вас ценности.
      - Раритеты, золото, бриллианты…
      Приёмщик берёт лупу, внимательно всё рассматривает и говорит:
      - Это барахло с драгоценностями даже рядом не лежало. В золоте нет золота, в бриллиантах алмазов.
      - Не может быть!- восклицает женщина,  - Это наследство передаётся в нашей семье из поколения в поколение, прошло не одну экспертизу. Его сравнивали с богатствами арабских шейхов.
      - Не знаю, с чем его сравнивали, вижу, что это подделка. Мастерски выполненная фальшивка.
      Обескураженная женщина никак не может успокоиться:
      - Как же так, наша прапрабабушка завещала всё это своему сыну, тот – своему, и так далее. А ей, первообладателю, сокровища эти перешли от князя Долгоногого.
      - Значит, и князя вашего надули.
      -  Повторяю: этого не может быть. То время славится своим благородством, изысканными манерами, за обманы и оскорбления на дуэль вызывали.
      - Ну, уж извините, как раз тогда были такие мошенники, авантюристы, нынешним спрятаться. В историю вошли. Виктор Люстиг, сумевший продать в металлолом Эйфелеву башню, Джакомо Казанова – чемпион любовных похождений, да и наши национальные герои ничуть не хуже – основатель финансовой пирамиды Мавроди, Сонька Золотая Ручка. 
       С ассигнациями, денежными купюрами, сплошь и рядом происходит нечто подобное. Покупатель расплатился с продавцом внушительной суммой. Оказалось, мастерски выполненная фальшивка:
       - Как же так! Я же знал хозяина денег. Он бил себя в грудь, говорил, что честнее его на свете нет человека. Я поверил ему, проверил на детекторе лжи. Тот подтвердил – правду говорит.
      - Надо было на детекторе не хозяина проверять, а купюры в банке. Да и сам детектор не мешало бы проверить. Ведь это техническое изделие, состоящее из обычных деталей: транзисторов, резисторов, светодиодов,  батареи питания, «Кроны», например. После измерения таких показателей, как давление, пульс, ритм дыхания,… прибор даёт заключение о правдивости или ложности тех или иных сведений. Но размеры эти никак нельзя охарактеризовать  словом «константа», давление в течение дня может то «скакать», то падать, пульс, дыхание, – то замедляться, то учащаться, ненадёжный это все-таки метод.
Кстати есть мастера, которые прекрасно обманывают полиграф, и давление, и речь, даже акцент какой-то, в  общем,
тренируются, симулируют, вырабатывают нужные интонации, мимику, дыхание, жесты, готовятся, как старательный студент к экзамену.
      А разве можно сравнивать человеческие параметры из области психологии: темперамент, сообразительность, эмоциональность. В одних ситуациях человек ведёт себя так, в других иначе.
Иногда он выглядит тугодумом, глубокие ваши мысли до него не доходят, а в других случаях проявляет такие чудеса прозорливости и догадливости,
такую молниеносную реакцию, эмоции из него фонтаном хлещут, только диву даёшься – тот ли это недотепа, меланхолик, флегматик. 
       Наследственность - тоже весьма сомнительный показатель. Отец умница, кандидат каких-то наук, а сын у него растёт балбесом. Переживал родитель, принимал близко к сердцу, спрашивал сам себя «в чём тут дело», а потом его осенило: сделаю-ка я анализ ДНК, может, в нём скрыта тайна. Сделал – ба! – не его ребёнок. Схватился он тут за голову, в душе зазвучала любимая мелодия группы «Чайф» «Какая боль, какая боль! Аргентина-Ямайка 5:0»
 Но поскольку он был кандидатом наук, скоропалительным выводам не доверял, всякие аббревиатуры типа ДНК, СНГ, ФБР и пр., которые зачастую и расшифровке не поддавались, вызывали у него глубокое подозрение, решил он крупно поговорить с женой, вытрясти из неё пусть горькую, но правду. Вытряс: ребёнок всё же его. ДНК ошибся. А что? Если люди могут совершать ошибки – простительные или непростительные, то всякие творения рук его, тем более. Кандидат наук знал это совершенно точно, и с тех пор стал уделять СВОЕМУ сыну повышенное внимание.   
      Да и в более простых, вроде бы обиходных ситуациях, нельзя так безоглядно доверяться сравнениям. Богатый – бедный. Чего уж проще. Да, он обладает внушительным счётом в банке, имеет свой дом, парк автомобилей. Богат? Конечно. Но он нищ духом. Ни искусство, ни музыка, ни литература, его не интересуют, кругозор его ограничен. Разве можно такого человека назвать богатым? А другого, будто проклял Лёлик, – герой  Анатолия Папанова, из фильма «Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату». Но он богат своим интеллектом, интересами, восприятием жизни. К нему никак не приклеишь диагноз первого.
      С другой стороны сравнения не только познавательное мероприятие, впечатлительный человек от некоторых сравнений выпадет в нерастворимый осадок, может впасть в депрессию, ступор, понизить собственный рейтинг.
      Да, много чего, казалось бы, можно сравнивать между собой: учеников по успеваемости, инженеров по квалификации, страны, эпохи по политическому устройству, религию по системе взглядов, веры: православие, католицизм,
иудаизм, ислам, буддизм – в зависимости от понимания слова «Бог». И тут каждый волен признавать свою правоту. В том числе, атеисты. Очень разумно
в одной из своих публикаций, ответил Максим Горький на вопрос: «Есть ли Бог?»
      - Если ты в Него веришь, значит, Он есть. Если не веришь, значит, Его нет.
      Действительно, Бог – это то, что в твоей душе, и тут не помогут никакие внешние детали. Религия – вопрос сугубо индивидуальный.
      Рядом со словом «познать» стоит слово «опознать». Слова однокоренные, но разные по смыслу. «Познать» - значит что-то постичь, понять, осмыслить что-то для себя новое. А «опознать» относится к предмету или явлению уже знакомому, нужно установить тождество, идентифицировать, узнать по каким-то известным признакам.
      Наверное, прежде, чем сравнивать, и с апломбом заявлять, что сравнению поддаётся всё на свете, следовало бы сначала «опознать» то, с чем ты его собираешься сравнивать. Поэтому слово «опознание», пожалуй, чаще всего применяется в криминальных делах, и служит основой судебного приговора.
      И только опознав что-либо, нужно спросить себя: «А стоит ли это с чем-то сравнивать?» Может, и не стоит.