Порция Счастья

Леонид Шупрович
Моему Учителю, Саи Сатье Нахренандже, Люку Бессону и Виктору Пелевину посвящаю


В далёком недалёком будущем люди избавились от любых страданий и зажили, как при коммунизме. Средняя продолжительность бытия индивида составила около трёхсот лет. Граждане Земли, которая теперь стала называться Небесная Гиперборея, лишь изредка, несколько раз в жизни, испытывали лёгкое недомогание, похожее на тонкую тоску по «старым добрым временам». Именно о них им рассказывали дедушки и бабушки в эллизиумах, — Домах Света. Всего таких домов было несколько сотен по всей Небесной Гиперборее и, говоря языком древних, они эти оазисы благоденствия, соответствовали старинным психиатрическим клиникам. Однако с набором функций, которым бы мог позавидовать и сам Эдем.

Викентий Недрёмов, старший инженер человеческих душ, в свои двести пятьдесят выглядел на староземные двадцать. Сидел в голографическом офисном кресле оранжевого цвета и курил фотонную сигару с настоями мандрагоры и горца полевого. На огромном электромагнитном столе, прозрачном, как и кресло, были разбросаны странные фигурки, напоминающие оловянных солдатиков далёкого прошлого.

Недрёмов прикоснулся к одной из них и глаза его тут же полезли на лоб, зрачки стали похожи на огромные чёрные щиты, а брови на пальмовые ветви, волнуемые бризом единственного Океана Счастья. Дело в том, что
в конце двадцать первого века на Земле случился очередной Потоп и в результате землятресения силой в девять баллов и невероятного выброса лавы из Горы Кайлас в Тибете, почти всё живое погибло. Несколько миллионов счастливчиков спаслись, укрывшись в огромном подземном бункере, который был расположен на двадцатикилометровой глубине.
Через полгода все материки планеты сошлись в один, а водоёмы смешались в то, что в середине двадцать третьего века стали называть
Океаном Счастья. По его краям, с четырёх сторон Небесной Гипербореи
были установлены специальные торсионные ловушки, которые упреждали любые природные катаклизмы в самом их зачатке.
Недремов курировал одну из них, которая располагалась в городе Новая Маскава и находилась на Северном побережье Океана.
Четыре народа-брата жили на Новой Планете: северяне со столицей в Маскаве, южане с центром в ЭквАдосе, восточные братья с главным городом Маодзедзенск и западники с их Вестарийском.

Единого Праведника, Председателя Элизиан звали Брат Фу Тин.
Его предками были русские и китайцы, которые в результате кровопролитной тридцатилетней войны со Штатами двадцать первого века (2052-2082), создали новое государство Россчайна, ставшее прообразом описываемой нами Небесной Гипербореи.

Старший Брат нового человечества, Фу Тин, выглядел лет на тридцать по земным меркам двадцать первого столетия. Рослый блондин в золотистом кимоно с оранжево-чёрным поясом и бирюзовыми, загадочно прищуренными глазами, стоял у огромного светового облака (аналог окна древности) и говорил с ангелом видеопотока на универсальных небесах связи, напоминающих предзакатное небо старой Земли. На языке похожем на смесь эсперанто и новогреческого. На русском это можно было бы выразить так: — Недремов, мазафака, что у тебя там опять стряслось с Ловушкой?!.. Через Универсального Солдата Связи мне передали, что у вас опять сбои в системе опа-смещения.

— О, мой Старший Брат, запинаясь отвечала голограмма Викентия в серебристом окошке светооблака, — простите великодушно, но мне самому только что сообщили, что в системном блоке Уловителя перегорело Реле Предупреждения.

— Так замените, олухи, — послышался недовольный баритон Фу Тина и светооблако, нервно задёргавшись и заискрив по краям, погасло.
Старший Брат щелкнул пальцами и из прозрачной громады овального кабинета, из пола, как две капли воды похожего на Океан Счастья, стал выдавливаться гигантский дымящийся Айсберг. Отовсюду заиграла музыка. Хит двадцатого века в исполнении Аллы Пугачевой:

Ледяной горою айсберг
Из тумана вырастает.
И несёт его теченье
По бескрайним по морям.
Хорошо тому, кто знает,
Как опасен в океане,
Как опасен в океане
Айсберг встречным кораблям...

Фу Тин блаженно улыбнулся и упав в голографическое кресло в центре кабинета, закрыл свои всевидящие проницательные бирюзовые глаза.
Оригинальный трек этой песни звучал на повторе ещё минут пятнадцать и Старший Брат заснул.
Ему приснилось, что Недрёмов собрал на корпоратив отстальных трёх старших инженеров человеческих душ и они там обсуждают план его аннигиляции с последующей доводкой на Нихринаносе, планете Исправительных Работ для самых счасливых соработников Великого Ничтожества.

Пробуждение было сладким. Вместо музыки в незримых колонках теперь был слышен шум водопада с причудливым названием «Порция Счастья».
Созерцать водопад было позволено только самым преданным соработникам Фу Тина. Водопад был смонтирован в центре Маскавы ровно сорок лет назад, в десятых годах двадцать третьего столетия от Рождества Христова.

Его Воскресение в Небесной Гиперборее теперь отмечали каждый день, приветствуя друг друга не старомодным земным «Христос Воскресе», но так:
«Мир тебе, соработник Старшего Брата».
— И тебе не хворать, счастливая собака, — отвечал Недрёмов однокашнику Атлантову, которого встретил намедни, за несколько часов до сбоя в Серерной Ловушке Маскавы.
В сущеблоке на станции «Порция Счастья». С Атлантовым они учились в Институте Совершенных Сущностей целых двадцать лет и уже тогда пописывали дряные стишки и эпиграммы про Старшего Брата Фу.

Обменимались ими в тайном канале облака связи и ржали, как подорванные на длинных получасовых анимапаузах в световой системотеке, лёжа в релаксваннах с настоями спорных трав.
Споры о них не утихали вот уже тридцать лет, потому как для одних клиентов они были отдушиной, а для других сущим наказанием.
Травы собирались на искусственно созданной по проекту Брата Фу
Горе Благоденствия, точной копии Кайласа древности, который был разрушен до основания в результате Потопа двадцать первого века.

В состав трав входила сложная смесь нейролептиков и биостимуляторов
натурального происхождения. А сами травы росли в колонии, на Нихринаносе в открытом поле, под которым земляне когда-то утилизировали все ядерные отходы, чтобы на новой планете не осталось и следа от их варварского прошлого.
Поле поливалось святой водой, которую заряжал по видеосвязи счастья сам Старший Брат Фу Тин. Раз в месяц в особом экстатическом состоянии, которому предшествовал сеанс многократного прослушивания хита древней земной группы Deep Purple “Smoke on the Water”.

Брат Фу тащился с этой команды и нередко, перед принятием самых ответственных решений, слушал подолгу её суперхит “Child in Time”.

Сегодня, первого апреля 2254 года, ему как раз и предстояло принять такое решение и он сидел в Овальном Как Бы Нете и наслаждался рокгармонией любимой банды.
Решение пришло внезапно. Проучить растяпу Недремова, приговорив его к недельному пребыванию в Центральном Доме Света Маскавы, в спецванной с настоями трав с Нихринаноса.

Когда в светооблаке связи появилось его растерянное лицо, брат Фу сказал ему в простоте: — Слышь, братухо, я тут пораскинул солдатиками и подумал, что тебе надо манёхо отдохнуть в Доме Света, подлечить нервишки, набраться сил...
— Ты, как, не против?..

Дрожащее лицо Недрёмова отбулькнулось невразумительной репликой:
Бл-пр-и-тель, бл-проос-ти и распалось на ледяные светокуски в ванной с настоями редких трав счастья.

— Ну, вот, так-то лучше, голубчик, удовлетворённо выдохнул старший Брат и врубив на полную мощность “Child in Time” своих любимых Пайплов,  провалился в глубокий освежающий сон, а, когда проснулся, с ужасом увидел вокруг себя огнедышащие потоки лавы, живой, а не голографической лавы с Кайласа двадцать первого века.

Поговаривали, что катастрофу в Овальном Как Бы Нете инспирировал родной дядя Недрёмова, астрофизик и мистик, Нахальный.
Ему удалось-таки запустить андронный коллайдер «Порция Счастья»
в параллельной вселенной в тот самый миг, когда старший брат Фу
благословлял его любимого племянника в последний путь.

А поговаривали в том самом бункере, который стал музеем и на двадцатикилометровой глубине оказался непроницаемым для Нового Апокалипсиса, устроенного гениальным дядей Викентия Недрёмова.
— Сопротивление не дремлет, сынок, сказал мне его внук, сделав указательным и средним пальцем руки, вынырнувшими из ванной
счастья в Доме Света для избранных выживших двадцать четвёртого века, знак “V” — Victory.