Путин в оранжевом

Геннадий Гаврилов
Повышение градуса  политических  дискуссий стало заметно  с самого начала  обсуждения поправок в Конституцию.
Спорят даже о том, что  семья – это союз мужчины и женщины. «А что такое мужчина и женщина?»  –размышляет вслух ведущий ОТР. И далее о том, что от гормонов всё можно ждать…
 - Как говорится, приехали:  Общественное телевидение призывает россиян стать толерантными на всю голову и на всё, что ниже пояса.
               
Не успели  не расставить все точки над поправками, как ударила пандемия.
И, вроде бы, без всякой связи со всем этим резко упали цены на нефть и  курс рубля.
Тревожно звучат сообщения о полной убыточности  газопровода «Сила Сибири».
 Китай отказался покупать российскую нефть под страхом американских санкций!
Юмористы острят, что скоро Россия будет приплачивать за то, чтобы у неё покупали нефть и газ.
            А на очереди ещё решения Гаагского суда,  который подозревает Россию в тяжких преступлениях…

На фоне внезапного повышения  спроса на  гречку и макароны,   в лагере  людей, верующих в Путина, стали раздаваться возгласы  негодования в адрес Си Дзиньпина, которого Путин  недавно угощал  блинами  с  икрой, и в сторону Эрдогана, который грубо и риторически спросил Путина о том, что он делает в Сирии...

         Те же, кто  не входит в партию любителей  В. Путина, уже, словно,   предвкушают момент истины.
Они,  как правило, не рады новым бедам и трудностям. Они просто спрашивают «глубинных патриотов»:
«Ну, что? Доигрались? Будете и дальше обнулять?»
             В принципе, полный крах внешней политики ещё не доказывает того, что  власть плохая.
Бывало, что и Москву сдавали…
Цены на нефть упали? – Вот и покажем теперь, что мы не сырьевая колония…
Уж, как только не ругали в последнее время нашу медицину, а спасать Италию поехали наши медики.

                А  в это время некоторые страны Европы сделали у себя бесплатным общественный транспорт.
И это несмотря на то, что там резко обостряется проблема мигрантов и беженцев.
Люди создают народные дружины, чтобы иметь возможность защититься от «понаехавших».
Отряды  самообороны насчитывают уже  несколько тысяч граждан.
ЕС прекращает принимать беженцев.
Европейцы могут сказать, что нет худа без добра.
Изредка раздаются  мнения и о том, что  пандемия  - это не совсем  стихийное бедствие.
               
  А в  России  она может показаться и гневом божьим на то, что  помянули Его в Конституции как-то мимоходом, без почтения. 
Полезной эпидемия  может показаться   и как средство от  уличных протестов,  и для повышения рейтинга президента: в оранжевом скафандре В.Путин выглядел эффектно на передовой линии обороны от вируса. Но сообщений о резком выздоровлении заболевших не было.
Не трудно заметить, что этот исторический визит в инфекционную больницу выгодно смотрится на фоне  истерического сообщение в интернете о том, что «Путин сбежал из Москвы». 
                Практически, не замечен ещё более исторический поступок патриарха Кирилла, призвавшего людей  не ходить в церковь во время карантина.
  Оказывается,  спасаться можно и в пустыне. Но  об этом православные  россияне поразмышляют после эпидемии.          
            Зато не осталось незамеченным сообщение о китайцах, которые спасались от вируса употреблением спиртных напитков внутрь:
продажа алкоголя  в Москве выросла   на 30%, а во всей России — на 8.
Спрос на самогонные аппараты вырос ещё больше.
Вполне возможно, что  не для «пьянки окаянной», а  дезинфекции ради.
          Идея  «рукотворности» пандемии бродит призраком по интернету.
Но она не овладела массами, которые вполне  лояльно отнеслись к предложению самоизолироваться.
Хотя и жалуются на то, что СМИ их всё время пугают вирусом.
Некоторых деятелей сама фамилия обязывает кричать «Караул».
Но кричат уже с любыми фамилиями и так, будто хотят не предупредить, а напугать.
С небольшим запасом гречки, макарон и спиртного,  радуясь позволению сходить в магазин за хлебом и прогулять собаку,  россияне  «залёгли  на дно».
И оттуда вместе с депутатами ГД горячо одобряют решение штрафовать  людей за нарушение режима самоизоляции.
Позволение гулять с собакой в радиусе 100 метров от дома – это чудо санитарной мысли: почему самого себя или детей прогуливать нельзя, а собаку можно?
Почему дети не могут навестить своих престарелых родителей, а  какие-то волонтёры-тимуровцы могут?

       Белоруссия продемонстрировала полное презрение  к коронованному вирусу.
 А.Лукашенко подробно объяснил бессмысленность многих мер, принятых против пандемии в других странах.
С некоторой насмешкой Российское ТВ ведёт репортажи с матчей чемпионата  Белоруссии по футболу.
Это слегка похоже на памятную  трансляцию «Лебединого озера»  по всем каналам.

Мировой масштаб эпидемии впечатляет.
Может быть,  Россию вирус не берёт потому, что «у неё особенная стать»?
Возможно,  Пасхальную службу россияне будут смотреть по телевизору.
Но репетиции парада Победы  не отменяются.
Это Д. Трамп и А.Лукашенко считают, что меры против пандемии нанесут  их странам  больше ущерба, чем сам вирус. А России, похоже, уже ничто не повредит…
Ей и упасть будет не  больно, потому что не привыкать.
Ещё нет предчувствия, что скоро жизнь вернётся в привычное русло.
Вирус смотрит на россиян в марлевых масках и, как бы,  говорит им: «Вот вы у меня где все!»
Примерно, то же самое им может сказать и власть.
А сами россияне своего последнего  слова ещё не сказали.
Но с некоторой тревогой задумались: если сегодня приказ  оставаться  дома  назвали «самоизоляцией», то завтра «самоизолироваться» могут предложить уже не дома, а в специально отведённых для этого местах?
В целом стратегию борьбы с вирусом можно понять: многие на своём опыте знают, что такое травить тараканов или крыс.
Но тех, кто оскорблён и унижен самоизоляцией тоже можно понять: кто-то разъезжает по заграницам, привозит оттуда всякую заразу, а страдать приходится тем, кто всю жизнь дальше огорода не может уехать.
Кто-то получает прибыль от трудовых и нетрудовых мигрантов, а расплачиваются за это невинные люди…
Задумались россияне и о том, случайно ли президента нарядили не в белый и не в синий,  а в оранжевый защитный костюм?
Известно, что любители оранжевого цвета  могут быть о себе высокого мнения.
Оранжевый  цвет  ассоциируются с силой и напористостью, способностью идти до конца к поставленной цели.
Одно оранжевое пятнышко на голове змеи говорит о том, что она не ядовита.
А тут сплошное оранжевое пятно…  Цвет солнца и апельсина…