Итак, какие эмоции с какими органами связаны?

Валентина Завгородняя
дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию


Согласно китайской медицине внутренние органы взаимосвязаны друг с другом по принципу 5-ти первоэлементов. Каждому первоэлементу соответствуют различные эмоции, также и внутренние органы подвержены влиянию наших эмоций.

Получается, что в китайской медицине физиология и психология идут рука об руку.
5 первоэлементов

Итак, какие эмоции с какими органами связаны?

1. Печень связана с гневом.

И действительно люди с больной печенью обычно бывают раздражительными и порой даже агрессивными. Не зря говорят "желчный человек".

Почему гнев поражает печень?

Человек - часть животного мира. Раньше, человек подвергался большим физическим опасностям и нередко участвовали в схватках, поэтому злость и гнев были нужной эмоцией. А так как в схватке человек часто получал ранения, то природа предусмотрела быструю выработку лейкоцитов для лечения ран. В наше время, если конечно человек не находится в горячей точке, такая особенность организма не нужна.

Поэтому при каждом приступе злости организму приходится расходовать энергию на то, чтобы вывести, нейтрализовать зазря приготовленные запасы.

Раздражительный человек постепенно теряет жизненную энергию.

Во всех религиях стараются работать по крайней мере с этой эмоцией.

    В буддизме, например, существуют мантры - слоги, которые нужно проговаривать-пропевать. И каждый слог в мантре трансформирует свою мешающую эмоцию. Например, слог "ХУНГ" в мантре "ОМ МАНИ ПЭМЭ ХУНГ" трансформирует как раз гнев.

2. Ну, если с гневом все понятно, то следующая эмоция, которая мешает сердцу, - это чрезмерная радость. Да, да, радость.

Вообще, когда чего-то очень много, даже хорошего - это тоже не хорошо.

Кстати, и о чрезмерной радости тоже есть упоминания. Помните? "Восхищенья не снесла и к обедне умерла"

3. Большая задумчивость вредит селезенке.

Над задумчивостью понимается не то, что человек задумался о чем-то, а именно зацикливание на какой-то нерешаемой проблеме или неприятные воспоминания, слова, которые человек мусолит внутри себя и никак не может отпустить.

Причем, сначала это происходит по-немногу, со временем человек может полностью попасть во власть замкнутого круга своих мыслей и впасть в тоску - эмоции, которая вредит другому органу - легким.

4. Слабое место легких - это печаль.

Чтобы отвлечься от подобных мыслей рекомендуется заняться чем-то интересным, попросту отвлечься.

    Хорошим способом работы с мешающими эмоциями является цигун "Инь-Ян" - комплекс дыхательных упражнений. Кроме того, что реально становишься спокойнее (проверено на себе), еще и приобретаешь здоровье и хорошую физическую форму.

    С помощью цигуна можно накапливать энергию.

5. Почки связаны со страхом. Ну здесь даже пример приводить не надо. Все знают, что от страха можно обмочиться.

Со страхом работать достаточно сложно, но первый шаг - это встать к своему страху лицом.

В общем, всего должно быть в меру!