Причины заболеваний человека

Юрий Шутилин
Причины заболеваний организма человека. Ч. 1. Medica mente, non medicamentis - Лечи умом, а не лекарствами (лат.). https://spinet.ru/b_koncep/2.php.               I. С ног на голову или …
Многие  патологические состояния человеческого организма и его болезни,  современная медицина либо не в состоянии объяснить, либо объясняет из  рук вон плохо. Знания накапливаются, расширяются и углубляются, и подход  к изучению человека становится всё более дифференцированным. Появились  отдельные "науки", занимающиеся определёнными органами и системами. И  недалёк, видимо, тот день, когда появятся ещё более "узкие" специалисты,  например, "папиллялоги" (pap?lla m?mmae - сосок молочной железы). Ведь  есть же маммологи - специалисты, изучающие молочную железу и  заболевания, поражающие её. Или, может быть, вскоре начнут изучать,  например, … пупок…
Развитие  техники и технологий только усилило эту тенденцию и усугубило проблему.  Медицина европейской школы, к сожалению, большей частью лечит  следствие, но, увы, не причину. И то не всегда получается. Например, в  одной западноевропейской стране, пациент, после оперативного  вмешательства, в течение трёх месяцев страдал от икоты, и никто, ничем  не мог ему помочь, пока проблема не исчезла самопроизвольно.
Я  уж не говорю об онкопатологии - тут, вообще, тёмный лес. Никто, нигде  пока, не может одолеть рак. Да что там рак - мы не знаем, как бороться с  вирусом гриппа. Лечебное дело, к сожалению, поставлено таким образом,  что у врачей вольно и невольно развивается конкретно-образное мышление,  однако, почти нет места словесно-логическому или абстрактному.
Полвека  назад известны были два гепатита, вызываемых вирусами - А и В. Позже  был идентифицирован гепатит С. На сегодняшний день, уже имеется целая  вереница гепатитов - А, B, С, D, E, F, G, H, I, K…, - по типу вирусов,  их вызывающих. (Кто больше?) А в соответствии с этим для каждого  гепатита, своё (или якобы "своё") специфическое лечение.
В  представлении большинства медиков, болезнь возникает при воздействии  какого-либо повреждающего фактора, внешнего или внутреннего, и это  правильно; однако, при этом предполагается, что организм здоров. По  моему же мнению, ещё до воздействия повреждающего фактора организм уже  нездоров и, в зависимости от степени "нездоровья", при действии того или  иного повреждающего фактора и возникает то или иное заболевание. Под  нездоровьем же я подразумеваю, состояние позвоночного столба… Изменения в  нём, практически незаметные (ни визуально, ни рентгенологически),  нарушают работу центральной нервной системы, а последняя манифестирует  патологией органов и систем, которые мы с усердием "лечим"…
И в этой связи (изменений в позвоночнике и возникновением заболеваний  человека) нельзя не упомянуть имя замечательного японского  исследователя, профессора, Кацудзо Ниши (1884-1959). Именно он,  практически первым в современной истории, стал связывать смещение  позвонков с изменениями функционирования внутренних органов.
В  своих трудах он, в частности, писал: "Мало кто знает, что воспаление  мочевого пузыря (циститы), аппендицит, импотенция, патологические  изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у  женщин возникают в организме в результате подвывиха 2-го поясничного  позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок,  возможны нарушения в заднем проходе - геморрой, трещины анального  отверстия, рак прямой кишки" (1). "Если у вас не всё благополучно со  зрением, часто болят горло, живот, плохо функционирует щитовидная  железа, - у вас происходит подвывих 5-го грудного позвонка" (2).
И хотя в вышеизложенной мысли автор акцентирует внимание на каком-либо  одном позвонке, говорить всё же следует, на мой взгляд, скорее о  многочисленных комбинированных смещениях в позвоночном столбе, которые и  сказываются, в большей степени, именно на тех позвонках, которые  выделяет исследователь.
Нервная система и биополе
Человек,  суть, только его мозг, головной и спинной, а всё остальное работает  именно для первого, при помощи второго. И изменения, собственно, в теле,  только манифестация нарушений в работе нервной системы.
"Смерть  Кощея Бессмертного - на конце иглы, игла - в яйце". Эти слова из  русской сказки точно отражают суть проблемы - смерть человека  действительно заключена "на конце иглы" - на острие позвоночного столба,  в продолговатом мозге, т.е. там, где находятся дыхательный,  сосудодвигательный и температурный центры. А согласно представлениям  древних мудрецов, биополе человека имеет яйцевидную форму, которое и  изменяется при заболеваниях человека. Вот вам и "игла в яйце".
Кстати, звери, ощущая и анализируя биополе живого существа, кусают  именно в имеющиеся (обусловленные смещениями позвонков) изъяны этой  энергетической оболочки. Так что, если Вас укусило животное - знайте, в  этом месте у Вас уже нарушена иннервация, а значит и локальное  кровообращение и, в целом, биополе. Это прекрасно можно видеть по местам  укусов комаров. А также по количеству и по плотности следов от этих  укусов на теле человека.
Однажды по  телевидению показали, записанный на видео английской компанией BBC  (Би-Би-Си), сюжет о львице и двух её львятах. И его (сюжет) стоит здесь  привести.
Львица родила детёнышей  в гористой местности, в укромном месте - подальше от всяких опасностей.  Львята подрастали, им становилось тесно в том несколько ограниченном  пространстве, где они обитали, и мать, через какое-то время, оставив  детёнышей одних, отправилась на поиски нового укрытия.
И  вот что далее запечатлела беспристрастная видеокамера. Львята мирно  отдыхали на траве, как вдруг к одному из малышей подбежал, неизвестно  откуда взявшийся, мангуст, укусил бедолагу за левое ухо и тотчас же  убежал. Однако самым удивительным было произошедшее далее - вернувшаяся,  чуть погодя, львица взяла в зубы за шею (как делают все представители  семейства кошачьих) именно не укушенного львёнка и ушла. И как это ни  печально, но за вторым львёнком она не вернулась. Мать-львица, видимо, и  сама чувствовала тот дефект биополя своего детёныша - мангуст только  обозначил его. Это был приговор - больной не может произвести здоровое  потомство, и укушенный львёнок был брошен на произвол судьбы.
Лучше  всех, видимо, чувствуют изменения биополя животных (и человека в том  числе) хищники, к коим относятся, как представители кошачьего семейства,  так и мангуст (семейство виверровых). А также, видимо, и птицы. Ибо они  наиболее приспособлены к восприятию магнитного поля Земли, его силовых  линий, а, соответственно, и изменений магнитного поля живого существа.  И, в частности, при его уменьшении, в терминальных стадиях жизни или при  его отсутствии, в случае гибели живого.
Жизнь, болезнь, смерть…
Позвоночник…  Жизнь, болезни и смерть - всё заключено в позвоночном столбе. К такому  выводу привели 16 лет работы врачом-терапевтом в практической медицине.  После первых двух лет врачебной деятельности стали возникать вопросы, и,  в частности, касательно того же бронхита - почему у человека  сохраняется кашель уже после выздоровления и стихания воспалительной  реакции крови и нормализации состава мокроты? И пришлось вновь сесть за  учебники. Что и дало возможность понять причину этого явления: кашель,  суть, рефлекторный, и обусловлен раздражением спинномозговых ганглиев и  нервов благодаря смещённым позвонкам. Я, в своё время, в шутку говорил  больным, что-де у них "кашляет позвоночник". Ответной реакцией было -  просто недоумение. Хорошо ещё, что не крутили указательным пальцем у  виска.
Потребовалось ещё четыре года  раздумий, прежде чем я окончательно убедился в том, что в основе любого  заболевания лежат смещения (подвывихи) позвонков. И потом, после  окончания курса по мануальной терапии, возникла потребность проверить на  практике это предположение, что и дало потрясающие результаты: от  лечения хронического бронхита, пневмонии, ангины, нормализации  сердечного ритма и снижения артериального давления, вплоть до отмены  гормонов в некоторых случаях. И всё это без лекарств. Только устраняя  функциональные блоки в двигательных сегментах позвоночника. Разумеется,  не в ста процентах случаев. Да такой цели и не ставилось. Главным было  появление новой концепции. С учётом фундаментальных знаний и  выхолащиванием всего наносного, лишнего, а порой примитивного, глупого и  вредного.
Организм человека  настолько высокоорганизованная и мощная система, что болезни, особенно  хронические, практически не должны иметь места в его жизни. И  человеческому организму такая задача вполне под силу, но для этого  должен быть в полном порядке именно позвоночник. Он должен обеспечивать  бесперебойную передачу биоэлектрических импульсов по проводящим путям  спинного мозга, а также беспрепятственную циркуляцию спинномозговой  жидкости между головным мозгом и спинным. К нарушению и первого и  второго ведут смещения тел позвонков и изменения в межпозвонковых дисках  в различных отделах и сегментах позвоночного столба, а смещение хотя бы  в одном сегменте неминуемо ведёт к смещениям во всём позвоночнике. И  возникает бессчётное число нарушений как в центральной нервной системе  (ущемление спинномозговых нервов и нарушение проведения биоэлектрических  импульсов в них), так и, как следствие, во внутренних органах. В  частности, блокировка физиологических путей проведения импульсов в  нервной системе приводит к возникновению новых, замещающих  нефункционирующие, с включением всевозможных, новых связей в нервной  системе. Другими словами, вместо того чтобы почесать правое ухо правой  рукой, организму приходится это делать левой, да и ещё со стороны  затылка. И это в лучшем случае. В худшем - приходится правое ухо чесать  левой ногой!
Первые смещения в позвоночнике могут возникать у плода в процессе  прохождения родовых путей матери, т.е. уже при рождении. А в некоторых  случаях ещё и до рождения - травмы беременных женщин или плода  (например, то же обвитие пуповины вокруг шеи). Но особенно негативны  последствия акушерских пособий при родах, если последние не  физиологические, а родовспоможение оказывается неквалифицированным  персоналом, и, в частности, не медиками. В дальнейшем, под действием  земного тяготения, все смещения закрепляются, и, если они не грубые, до  определённого возраста организм компенсирует все возникшие нарушения. Но  как только, со временем, начинается потеря жидкости организмом, и  позвоночник даёт усадку (мы становимся ниже ростом, благодаря потере  эластичности дисков), сразу одно за другим, в строго определённом  порядке появляются нарушения в работе внутренних органов, а в дальнейшем  и заболевания, сигнализирующие о декомпенсациях в позвоночном столбе.
Безусловно,  к нарушениям в позвоночном столбе ведёт и сама жизнь человека:  вертикальное положение тела, травмы, чрезмерные физические нагрузки,  неполноценное питание (дефицит белков, жиров, углеводов и витаминов),  оперативные вмешательства под общим наркозом, общая низкая физическая  культура (гиподинамия, в частности). Нельзя забывать и о  неблагоприятных, социально-бытовых условиях (нефизиологический сон,  переедание, чрезмерное употребление алкоголя и курение табака и т.д.). А  космические (геомагнитные бури) и планетарные (приливы и отливы,  связанные с воздействием Луны) влияния? Их также нельзя сбрасывать со  счетов.
Только  при таком рассмотрении человека и его болезней - через изменения в  позвоночном столбе, следствием чего являются нарушения в работе нервной  системы и можно объяснить множество заболеваний и состояний, причины  возникновения которых ищут ещё и сейчас. Например, до сих пор остаётся  загадкой внезапная смерть человека на фоне, казалось бы, полного  здоровья и, что особенно трагично, в молодом возрасте! Через несколько  лет, после написания этой фразы в дневник жизнь дала жестокое  подтверждение правильности предположения, взаимосвязи изменений в  позвоночнике с летальными исходами отдельных людей не одним печальным  случаем.
Очень горько приводить  эту трагическую историю, но, думаю, она может послужить тому, чтобы в  дальнейшем таких жестоких исходов было бы как можно меньше.
В  феврале 2003 года в небольшом городке на территории бывшего СССР, в  детском инфекционном отделении интенсивной терапии погиб ребёнок четырёх  лет.
"Диагноз  патологоанатомический: грипп А2, тяжелая токсическая форма -  токсико-геморрагический гриппозный энцефалит, геморрагический  трахеобронхит, фокальная серозно-геморрагическая пневмония.  Вирусологическое исследование № 241 от 19.02.2003г.
Осложнение основного: выраженные дистрофические изменения  паренхиматозных органов, отёк лёгких, отёк головного мозга. Причина  смерти: интоксикация" (3).
Но  самое печальное - это то, что девочка даже на диспансерном учёте не  состояла, т.е. была практически здорова. С фотографии, приводимой в  медицинском издании, глядела улыбающаяся, очень хорошенькая девочка.  Однако, по моему убеждению, у ребёнка уже был скомпрометирован именно  позвоночный столб. В позвоночнике девчушки, вероятно, было множество  компенсаторных смещений, обусловленных либо родовой травмой, либо  травмой, полученной на ранних этапах жизни и, увы, незамеченной или  какой родители не придали особого значения.
В  моей врачебной практике я столкнулся с тремя отдалёнными последствиями,  можно сказать, кошмарных падений детей. В первом случае, у соседской  девочки, которой доверили дитя, и не удержавшей накренившуюся коляску,  восьмимесячный ребёнок вывалился на землю. В результате - разбитое в  кровь лицо выпавшего из коляски ребёнка сразу после травмы, а в  шестнадцать лет - горб. В другом случае, годовалая девочка скатилась с  чердака сельского дома по лестнице на землю. Результат: отсутствие  дыхания в первые 2-3 минуты после падения, а в отдалённых последствиях -  периодическое отекание шеи и нижней части лица, на первый взгляд, ни с  чем не связанным (восемнадцать лет). И мальчишка, кубарем скатившийся по  длинному лестничному маршу прямо под ноги иностранным туристам. Но его  случай - отдельно.
До заболевания  нервная система девочки кое-как была сбалансирована, а вот внедрение  вируса гриппа привело к полной разбалансировке функционирования как  нервной системы, так и, как следствие, всего организма. Полный хаос в  нервной системе дал возможность вирусам гриппа беспрепятственно и бурно  размножаться в организме, и количество незамедлительно перешло в  качество - объёмы экзо- и эндотоксинов гриппа превысили допустимые, что и  привело организм ребёнка к гибели от интоксикации.
#
Подтверждением всеобъемлющего и главенствующего влияния нервной системы  на состояние и функционирование внутренних органов является акупрессура  - боевое древневосточное искусство, служившее и врачевателям.
"Та же акупрессура в руках мастера кемпо становилось грозным оружием,  позволяющим эффективно воздействовать голыми руками или безобидными  палочками на уязвимые точки, чтобы мгновенно умертвить или парализовать  противника" (4).
"Средства  акупрессуры использовались в школах воинских искусств и в качестве  постоянно действовавшего стимулятора, точечного самомассажа (в сочетании  с различными лекарственными снадобьями) для мобилизации всех сил бойца  во время тренировки или в момент схватки, для подавления таких чувств,  как страх, усталость, растерянность, для притупления болевых ощущений и  частичной анестезии, для залечивания травм, для реанимации и в то же  время, с не меньшим успехом - для пыток, более мучительных, чем пытки  огнём и железом" (5).
Когда мы с  женой учились в медицинском институте, то преподаватель по нервным  болезням, в последующем профессор и заведующий кафедрой в медицинской  академии, рассказывал нам о том, что на человеческом теле имеются три  точки, укол иглы в которые приводит к мгновенной смерти человека.
Имеются  сведения и о том, что при помощи комбинации уколов игл в активные  (уязвимые) точки на теле человека можно привести живой организм к  отсроченной смерти (смерть неминуемо наступает через 3-4 недели, а то и  того раньше).
И в связи с изложенным  выше материалом вполне допустимо следующее предположение. Строго  определённые комбинации смещенных позвонков могут соответствовать иглам,  вколотым в уязвимые (активные) точки тела человека, и, значит,  приводить к эффектам, аналогичным тем, которые наблюдаются при  использовании средств акупрессуры. И, стало быть, другие определённые  комбинации обязательно будут способствовать возникновению заболеваний. А  в особо неблагоприятных случаях определённые комбинации компенсаторных  смещений позвонков могут стать и причиной гибели, как в случае с отсроченной смертью.
Даже без внедрения инфекционного агента. И уж тем более при инфицировании организма, как в случае с несчастной девочкой.
Ещё  не познана природа полей, способных переносить мысленную энергию на  огромные расстояния (хоть и высказываются предположения о том, что это  излучения инфракрасного диапазона). И до конца не изучена природа  биополя (или иначе энергоинформационного поля) человека. Но то, что в  формировании его участвует позвоночник ни у кого не должно вызывать  сомнения, ибо спинной мозг, заключённый в позвоночном столбе - это  мощнейший электрический кабель! Для наглядности можно сравнить  человеческий организм и его нервную систему с компьютером. Нарушение  проведения биоэлектрического импульса по проводящим путям нервной  системы, равно как и обрыв проводов в электронной машине, мгновенно  приведут к нарушению работы, как отдельных органов, так и систем  организма, а в аппарате - к выходу из строя либо отдельных блоков, либо  машины в целом. И в человеке, в каждой точке его тела есть определённый  электрический потенциал, который и меняется в зависимости от состояния  позвоночного столба. А изменение электрических потенциалов и,  соответственно, магнитных составляющих и является тем самым пусковым  механизмом, дающим толчок к созданию условий для возникновения самых  разнообразных заболеваний.
"КОНЦЕПЦИЯ".  Александр Терёшин.
Источник: https://spinet.ru/b_koncep/2.php Spinet.ru