Здание Ассигнационного банка

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

На фото: Фасад на Садовую улицу, Фасад на канал, вид сверху на все здание со стороны канала.

Здание Ассигнационного банка

В XVIII веке Россия вела активные военные действия. Для их финансового обеспечения использовали металлические деньги, серебряные монеты. Из-за неудобства их использования, а также нехватки серебра в казне со временем было решено наладить выпуск бумажных денег - ассигнаций.

Строительство здания Ассигнационного банка ознаменовалось указом Екатерины II от 8 августа 1782 года «О начатии нового строения для Ассигнационного Банка и об учреждении для сего особой экспедиции». К строительству был привлечен молодой итальянец-архитектор Джакомо Кваренги.

Для строительства выделили участок между Садовой улицей, Екатерининским каналом и поперечными переулками. Раньше на этом месте находился Морской рынок, сгоревший в 1780-х годах.

Композиция здания была тщательно продумана. Главный трехэтажный корпус банка занял место в глубине озелененного двора, обращенного в сторону Садовой улицы, фасад здания украсил шестиколонный портик коринфского ордера.

Одноэтажные открытые галереи соединяли главное здание с боковыми корпусами-кладовыми для хранения денег. Позже галереи надстроили и застеклили.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/04/06/471