Нарисуй мне барашка... 4 часть

Валентина Сенчукова
4.

 И всё исчезло. Больше не было уютной квартиры и Ника. Остались только она и её мысли, да привкус горечи от осознания реальности. Лика сидела на холодном полу своей серой камеры, сжимая в руке измятый кусок глянца. Тьму рассекал серебристый свет луны. С крана капала вода, разбивая хрупкую ночную тишину. Со стен на девушку глядели десятки нарисованных зайцев, собак, кошек, волков, птиц, но больше всего барашков.

- Я буду сильной, Ник.

 Секунды, минуты, часы погрязли в тяжёлом воздухе. Лика просидела до тех пор, пока луна не ушла и сквозь узкие щели в комнату не прокрались первые солнечные лучи. С приходом утра что-то щёлкнуло в голове и её губы растянулись в улыбке. Девушка легла на кровать и закрыла глаза. Нужно было поспать, набраться сил.

 Сон без прелюдии поглотил сознание, окуная в мутные воды сновидений. Морфей крепко сжал в своих объятиях и не отпускал. Она проснулась лишь, когда наступил вечер и, судя по темноте, поздний. Лежала без движений, прислушиваясь. Слышала лишь стук собственного сердца, да ветер на улице, завывающий подобно стае голодных волков.

 Но это продолжалось недолго. Спустя несколько минут яркий электрический свет разорвал на тысячи мелких кусочков мглу комнаты. Лика закрыла лицо ладонью, но всё равно из уголков глаз вытекло несколько предательских слезинок. Раздался скрежет ключа в замке, и высокий широкоплечий мужчина переступил порог её камеры.

 И она вновь увидела эти огромные глаза, их серую сталь жестокости и безумия. На мгновение сердце Лики ухнуло вниз и на виске запульсировала вена. Но девушка постаралась стряхнуть с себя страх, мешающий сохранять спокойствие. Ведь иначе весь этот ад будет длиться долго, до тех пор, пока её сердце не перестанет биться.

 Он с минуту постоял у двери и только потом, не спуская с Лики глаз, двинулся к кровати.

- Нарисуй мне барашка, - он протянул мелок.

 Она взяла мелок, изо всех сил сдерживая проклятую дрожь в руках. «Чёртов ублюдок, ему мало барашков». За долгие дни плена она стала профессионалом в рисовании, выполняя прихоти психопата. Несколько умелых движений и очередной барашек появился на стене.

- Слишком большой, - прохрипел её тюремщик.

 Лику передёрнуло, но она стёрла волнистые линии и сделала зверька более миниатюрным.

  — Это не то, всё не то, - психопат вырвал из рук девушки мелок и, бросив на пол, раздавил ботинком. 

 А в следующие секунды он отшвырнул Лику в сторону и стал счищать рисунки рукавом свитера, изрыгая проклятья. Она упала на спину, больно стукнувшись затылком. Перед глазами заплясали тёмные мушки. Девушка отползла в угол, подальше от разъярённого психопата. Затихла, стараясь не издавать ни звука и крепко сжимая в руке какой-то предмет.

 Его грудь тяжело поднималась и опускалась, когда он подходил к ней. Лика закрыла глаза, её губы беззвучно шептали молитву.

 Удары внезапно обрушились на него. Один, второй, третий. Острый предмет резал лицо психопата, не причиняя ему особого вреда. Он опешил от неслыханной дерзости со стороны пленницы и не сопротивлялся. И сообразил только когда заколка вошла в глаз.

 Он взревел, вытащил инородный предмет. Кровь фонтаном била из страшной раны, заливая его лицо. Он схватил Лику за горло и приподнял, прижал к стене, так что её ноги повисли в воздухе. Она попыталась разжать его руки, но бесполезно. Воздуха не хватало и в глазах стало темнеть. Но Лика собрав все свои оставшиеся силы впилась ногтями в кровавую зияющую дыру, где не так давно был его глаз.
 
 Он заорал от боли и ослабил хватку. Лика свалилась на пол, и, хрипя, пыталась отдышаться. Отползла подальше, прижимая к груди заколку. Несколько раз он пнул её ногами по рёбрам.

 Опустился на колени, мыча что-то невнятное. Лика чувствовала, что ещё минута-другая и он просто свернёт ей шею и, вложив все силы, нанесла удар. Он пришёлся в шею. Заколка вошла в плоть на несколько сантиметров. Психопат засипел, и прежде, чем упасть навзничь, успел ударить её в висок.

 И всё ушло: ненавистная комната, изрисованные стены, психопат. Осталась только тьма, которая засасывала её в свои недра. Воздуха не хватало, казалась что она захлёбывается невидимыми водами. Сердце замедляло свой ритм, слабость растекалась по телу.
 
- Лика, - девушка услышала голос Ника, тихий, еле слышный, - вставай. Ты так много сделала, у тебя получилось. Надо уходить. Открывай глаза.

- Я не могу…

- Поднимайся. Ты такая смелая и сильная. Сейчас не время сдаваться…

 И Лика очнулась, зашлась кашлем, который отдавал огненной рекой боли в лёгких. С трудом встала. На мгновение в глазах потемнело, и девушка чуть не рухнула обратно на пол. Придерживаясь за стену, она доковыляла до двери…

 Много коридоров, запертых дверей. И казалось, что прошла целая жизнь, прежде чем Лика выбралась из здания.

 От переизбытка кислорода у неё закружилась голова. Она упала на колени и разрыдалась. Над головой ночное небо, под босыми ногами пожухлая трава. Вокруг простирались бескрайние поля. Лика побежала. Быстрей и быстрей, подальше от ненавистной комнаты.

 Спустя некоторое время она остановилась и обернулась. Вдалеке темнело старое здание. Замешкалась на мгновение, потерянность и страх перед свободой овладели девушкой, в голову пришла жуткая мысль повернуть обратно. Но Лика поборола это странное ощущение и вновь побежала прочь.
 
Эпилог

 К утру Лика добралась до трассы. Первый же автомобиль остановился. Пожилая пара доставила бледную, еле державшуюся на ногах девушку в больницу, где ей оказали помощь.

 Лика провела в плену у маньяка почти два года, находясь в состоянии странного сна, придуманного мира. Таким образом её сознание защищалось от ужасающей реальности. Все знакомые и родные давно считали её погибшей.
 
 Она до сих пор хранит ту страницу с Ником, как символ её надежды и спасения. В реальности Ника звали Виктором. Узнав историю Лики, он захотел увидится с ней. Они встретились и до сих общаются. Это помогает девушке адаптироваться к нормальной жизни после пережитого.

 Девушке повезло. Простая заколка стала оружием, возможно, что если бы удар не пришёлся в глаз маньяка, то Лика погибла бы. Старый дом нашли, как и следы и доказательства того, что она пребывала в плену у психопата. В других комнатах обнаружили останки тел, Лика была не единственной жертвой маньяка. Его же тело так и не нашли…



                Конец.