Блокировка какого чувства приводит к лишнему весу

Валентина Завгородняя
Блокировка какого чувства приводит к лишнему весу

дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию


Изучая внутренний мир, мы стараемся входить в контакт с чувствами.
Выделяют аффекты, эмоции и чувства. Ощущения в теле - сигналы от наших органов восприятия, помогают нам соединиться с чувствами.

Эмоции связаны с ситуацией и достаточно скоротечны.

Чувства связаны с объектом, с которым мы в отношениях, чувства длительны.

Чувства делят на простые и сложные.
Простых чувств всего пять:

    радость
    грусть
    злость
    страх
    отвращение

Контакт с любым из чувств может быть заблокирован, что может привести к соматическим реакциям, в том числе и лишнему весу.

Но именно запрет на чувствование отвращения приводит к лишнему весу чаще.

    Отвращение — это инстинктивный маркер о том, что для нас не полезно качественно (токсично) и количественно (слишком много хорошо — это тоже плохо)

Отвращение блокируется в ходе социального программирования. Чего стОит только молоко в школьной столовой, которое кто не выпьет — из столовой не выйдет. Это же касается и форм поведения, принятых в семье, они тоже могут вызвать отвращение.

Если человек блокирует отвращение, он и сам становится отвратительным.

Ох;


Психологи заметили, что восстановление контакта с этим чувством приводит к нормализации веса.


    Отвращение — во многом про границы, про чувствование, что вам подходит и нужно, а что — нет. Повторюсь: и в количественном и в качественном аспекте.

Как чувствуете, друзья, позволяете ли вы себе чувствовать отвращение?


;; Автор: психолог Юлия Корнейчук