Загогулинки. Или.. 02. 04. 2020

Вита-Тома Родина
Какой-то день, в выходной, что ли, у Петросяна в передаче выступала талантливая певица Клавдия. Я – что! Так её объявили. И песня исполнялась замечательная. «Шумел камыш». Без б… замечательная. И как же эта Клавдя пела! Голос – ну, таких на эстраде пруд пруди… Но скакала так на своих каблучках, будто на лошади. И волосом  белокурым мотала, думала, оторвется голова. Не оторвалась. И вот так, на скаку, улыбаться без остановки… Далеко не каждому суметь. Может, оно, так и приходится делать, чтобы выбиться в звезды, когда талантик небольшенький. А внутри себя надо бы что-то иметь, тогда и рыситься, может, и не надо было бы.  А песня русская, народная, грустная. Но вот так преображенная. Жалко, конечно. Современные нравы, мать иху…
     Переиначиваем все, что шевелится. Переписываем спектакли, законы, переснимаем фильмы. Когда за душой нету ничего, а искрить хочется… И от таких товарисчей бы могла быть польза в каком-то другом месте… на траулере рыболовецком, в забое или ЖЭКе. Дороги  строить, хотя бы…  Но то трудиться надо, ручки-ножки марать. И когда мы сетуем на власть нашу седняшнюю, на страну в заплатках, должны мы понять, крепкая страна там, где работают. Вон, «Стрекоза все пела…» ну и… чем закончилось? И тужится рабочая часть России под именем «простой народ» изо всех сил… Но у  стригалей аппетиты нехилые.  Руна е хватает. И увеличивать поголовье, как выход. И создаются маткапиталы и другие социальные подпорки-заманухи на родить. И мы купляемся. Детишек хочется. И живет российское тягло  (вы уж меня извините за термин) от аванса до получки. Тянем-потянем.
 Вот… сегодняшний вирус, пошёл бы да зараз накупил продуктов (ещё не подорожавших), мази оксолиновой, марли и всего разного. И сидел дома. Но – накося-выкуси. Ежли на всю получку накупить, к следующей доживать некому будет.  Может, в мегаполисах иначе. А у нас на севере так. И все в магазинах в наличии. Купилка никудышняя. Такая ловушка-закидушка для стада. И уже бы назвать, по честному, быдлом, а язык не поворачивается. И я в той стае.
Очень ждалось лета!  И вот засинело небо, запереливалось на солнышке. И мы, северяне, как зеки, вышедшие на свободу: простор и свет вокруг. Рванули на улицы, строили планы. И стучали уже дождики, плавили сугробы, расплёскивали лужицы. И снег бы уже к июню растаял, подарил бы какой кусочек лета…
И – бац! Сука вирус. Будто обманули тебя… И растерялись мы, расстроились. Всякого навидались за жизнь.И перестройки, и безработицы, и дефолта, и х… капитализма( по желанию можно прочитать «икс»). Бы вздохнуть. Щаз. Выкусываем себя (больно) из жизни прошлой. Будущей, пока, не проглядывает. В настоящей висишь на ниточке. И смотришь – оборвется-не оборвется. И то, что происходит в мире пытается дойти  до нас, а не дошло пока. Дойдёт ли. И наша Земля такой, оказывается, хлипенький мирок, такой тесный. И  зависим мы от всего, погоды, экономики, экологии, вирусов, олигархов. И, практически, каждого можно купить. Вопрос в цене. У фашистов опыты такие были на людях, люди становились безвольными и послушными. Ели траву. И не факт, что мы до этого не доживём.  То ли кто рулит процессом на планете, то ли вне планеты. А сначала заточили на жизнь…
А из телеящика, стараясь перещеголять друг дружку, несутся вирусные экзерсизы, сдобренные изрядной долей майонезно-томатной рекламы. И та обещает нам новые тарифы и смартфоны, лекарства от насморка и поноса, прокладки на все случаи и кредиты до 5 млн. рублей. И заткнуть бы их на время, (а лучше насовсем). И предложить бы нам способы защиты и избавления от вируса, надежду на лучшую жизнь, маски бесплатные. Но реклама включена в стоимость наших покупок и нами оплачивается. А сейчас самое время заработать на страхе с паникой, на стремлении выжить и спасти детей и родителей. А у нас как была « вошь на аркане»… Не знаю, есть ли кто, верящий, что все создается для нас и ради нас. Я не верю.
 Пора бы мыть окна. Вона как солнышко всю грязь зимнюю высветило. И холодильник тоже.  А стихи… не пишутся. Душа запряталась в пятки и подрагивает. И делается только необходимое.  И я замерла в ожидании. Как в той игре «Море волнуется раз…»И выстоять надо во что бы то ни стало! Иначе зачем всё?  Но страх останется в нас жить и передастся поколениям следующим. Сегодняшний сценарий… так гибнут цивилизации. Не от того, что упало с неба( хотя я и в этом начинаю сомневаться). А от того, что создали сами. Или способствовали… или промолчали… или прошли мимо... или польстились на хороший куш… или перестали быть людьми…или………….