Любимые блюда

София Святодухова
Обед по-царски. Как вы думаете, что подадут на такой обед? Нет, не то, что приходит в голову сразу же. Правильные привычки в еде воспитываются с самого детства. Человек, который не может взять под контроль своё питание, не сможет управлять и страной. Поэтому ошибаются те, кто думает, что царям было позволено всё вплоть до чревоугодия. Нет. Монастырская кухня, где можно покушать и сегодня при посещении монастыря очень напоминает царский стол времён династии Романовых.
    
Нет истины в фильмах о Романовых, где правителей преподносят как гуляк, несерьёзных любителей всяческих удовольствий. Человек судит по себе. И если сам не может удержаться от соблазна, противостать искушениям, думает, что правители такие же. А некоторые и самому Богу приписывают то, чего на самом деле нет. Думают, что Бог такой же, как они. Но хотелось бы задать один вопрос: упало ли солнце хоть один раз на землю? Или совершилось какое-то столкновение небесных тел и привело к катастрофе? Нет. У людей даже принять на вопрос: как дела? отвечать: всё хорошо, Слава Богу! Так принято отвечать даже тогда, когда что-то тебя беспокоит, не ладится. Ведь, по большому счёту, всё, что происходит с нами, не должно вызывать у нас сильной радости или сильного горя. Всё по воле Божьей, согласно Промыслу Божьего. Ты бы смог, человек, удержать всю Вселенную в своих руках? Так почему же ты считаешь, что Бог такой же, как и ты: не видит, не слышит, не понимает, не может принять правильное решение?
    
Также и о помазаннике Божьем не стоит говорить чепуху. Избранность – это дар Божий и его путь уготован задолго до его появления на Земле.
    
Известно, что любимым блюдом Николая II была картофель с селёдкой. Также готовили разные супы, каши, рыбу, мясо, салаты, соленья, пирожки и компоты. А чтобы выдержать пост, приносили пожертвования в Храм, делали добрые дела, участвовали в Таинствах церкви – смиряли и тело, и душу. Поэтому, попытка выставить правителей чревоугодниками и сластолюбцами, прелюбодеями и блудниками, ворожеями не сможет долго удержаться, а вот о состоянии ума такого деятеля искусства расскажет многое.
    
Так и происходит отделение Света от тьмы. Каждый день нам необходимо делать выбор: с кем дружить, куда пойти, что читать, где работать, где жить, что одеть, какие слова произносить и т.д. И где окажешься ты, читатель, зависит от суммы принятых тобой решений: во тьме или в царстве Света. Бог в помощь!