Ночь перед расстрелом

София Святодухова
#зверствахулителей

Семья Царственных страстотерпцев научилась принимать всё, что предлагает Господь, со смирением, стойкостью, мужеством. О том, что это была последняя ночь, они догадывались, предчувствовали. За ужином упала тарелка, но не разбилась. Громче, чем обычно, кричали птицы на улице, но на сердце у всех была лёгкость, как будто должно произойти что-то хорошее.
    
Православным известно, что Господь может все печали преобразовать в радость, поэтому то, что чувствовали будущие святые, передать словами сложно. Под воздействием благодати совершались все обычные дела. Они одновременно находились в двух шагах от мученической смерти и от награды, венца нетления. И всё же был один интересный момент, который хотелось бы описать.
    
Царь Николай II любил за ужином читать Псалтирь. Несколько псалмов царя Давида настраивали его должным образом на вкушение пищи. В тот день он прочитал 90-й псалом и начался ужин. В псалме есть такие слова: “… и прославлю его.” Это обещание Бога тем, кто познал Имя Его и воззовёт к Нему.  Николай II произнёс эти слова, а дальше читать не стал. И все участники ужина осенили себя крестным знамением и сказали: Аминь.
    
Нелегко смотреть смерти в глаза, но, когда рядом близкие тебе люди, души, разделяющие твоё страдание без нытья, ропота, недовольства, сетования, это даёт силы, облагораживает каждый миг, проведённый вместе, сближает. Ведь нет нужды рассказывать о своих чувствах, объяснять свои поступки, говорить о своих планах. Это называется ЕДИНСТВО. Единство, которое просят супруги для счастья. А здесь речь идёт о единстве не только всех членов семьи, но и приближённых.
    
Счастье? – Да. Мучения, страдания? – Тоже да. Вечное блаженство в Раю? – Почти заслужили на тот момент. Благодать, чтобы выдержать все испытания? -   Это то, что обещает Господь всем верным. Конец жизни? – временной на Земле и начало Вечной. Преддверие славы? – Аминь.

Иллюстрация: все 11 человек (Царская семья и приближённые), зверски убитые коммунистами в Ипатьевском доме, г. Екатеринбург