О впечатлениях, получаемых нами

Вячеслав Александров 2
Из сборника "Ступени. Коротко о важном"
http://www.proza.ru/2019/08/31/819
фото автора

Ни одно из впечатлений, получаемых нами, не проходит бесследно.  Пока не поймём, что границы нашего  жизненного пространства должны быть защищены от проникновения того, что пробуждает в нас похоть и гордыню, делает наш дух неумеренным, завистливым, жадным и злым, до тех пор не будем принадлежать себе, т.е. будем оставаться в положении раба страстей.
***
В нашей душе непрерывно происходят изменения, соответствующие впечатлениям, получаемым извне. Но и мир получает впечатления от нас. Не только мы зависим от окружения, но и окружающее нас несёт на себе отпечаток нашей индивидуальности. Мы, взаимодействуя с людьми, с природой,  изменяясь сами, вносим изменения и в то, с чем имеем дело. Мир устроен так, что там где сосредотачивается наше внимание, там действует наша сила.
***
Любое сильное впечатление есть только повод для включения в работу и сердца и разума. Мы непременно должны еще промыслить и прочувствовать то, что  кажется нам заслуживающим внимания. Только тогда  будем способны правду отличить от кривды, ибо они могут быть скрыты за одними и теми же словами. Что бы понять сказанное, необходимо, прежде всего, узнать, каким духом оно вызвано к жизни.
***
Каждое впечатление, получаемое нами, в той или иной степени, изменяет состояние души. Например, если на поверхности воды имеется даже лёгкая рябь, не говоря уже о волнах, она становится непрозрачной. То же самое происходит и в сердце, и в уме, пока в них не затихнут колебания, вызванные полученными сведениями, принимать решения на основании нового знания нельзя. В непрозрачной среде, всё воспринимается в искажённом виде.