ДЕД обновленная версия

Мария Чернышова
Дед.
Мария Чернышова
Отрывок.

Тебя уж нет десяток с лишним лет,
И при звонке входящем не надеюсь я увидеть номер твой. 
Но каждый раз, когда приходишь ты ко мне во сне,
Я чувствую себя счастливей, знаю, рядом мы с тобой.

Пусть ты на небе, Млечный Путь не виден мне
Тот путь, что через сколько-то десятков лет опять сведёт меня с тобой.

Но точно знаю, что когда-то в каком-то скрытом нам миру,
Мы вновь возьмём с тобой по удочке и сев на берегу,
Закинем их в спокойный пруд,
Ты улыбнёшься, прижмёшь меня к себе и скажешь как обычно
«Не главное рыбалка, а отдых главнее всего».


Глава первая.
(Биография)

Моего дедушку звали Павлом Евдокимовичем Цымбалом. Родился он в селе Николаевск  Сталинградской области в семье мельника. Всего в семье было пять детей. Когда он подрос, пришло время подумать о будущем и избрать свой дальнейший жизненный путь. Сначала пробовал поступать в военное училище на летчика. В армии он много раз прыгал с парашютом. Однако судьба знает за нас, где мы нужнее всего, и поэтому дедушка не смог поступить туда. Тогда решил идти на строителя. Закончив Камышинский техникум, женился на красавице Галине из городка Краснослободск. После чего у них родилось трое детей - две дочери (Лора и Люда) и сын. К великому сожалению, сын Сережёнька умер ещё в младенческие годы.

Проработав пятьдесят с лишним лет строителем, дедушка ушел на заслуженную пенсию. Доживал свои года в том городе, где познакомился с женой. И как он сам любил рассказывать, по иронии судьбы оказался именно в том доме, который пол века назад строил сам под общежитие и жил в нем с Галиной, когда они только поженились.

- - - - -

Я его внучка не единственная, всего у него нас трое, всех он любил одинаково. И мы его тоже любили и уважали. И сегодня мне бы хотелось окунуться в воспоминания, рассказать немного о нашей повседневной жизни, того прошлого, которое удаляется с каждым часом в далекое пространство и разглядеть его все сложнее.

После его ухода мне становится грустно от мысли, что его больше нет рядом, но эта грусть не посещала бы меня, если бы он не оставил хорошие воспоминания о себе…

Глава вторая
(Описание)

В моём деде все было запоминающимся. Его ум, память, умение вести дискуссии, играть в шахматы, умение обретать друзей, необычный и красивый почерк, математический склад ума...  А ещё у него была необычная и статная внешность, которая сразу же врезалась в память.

Дед носил стриженные усы, высокий и открытый лоб отображал его начитанный и глубокий внутренний мир. Я застала его уже в старшем возрасте и не знала, какой раньше цвет глаз у него был, но тот, что я видела, был немного расплывчатым с серо-голубым оттенком, однако мне говорили, что он кареглазый. Сам взгляд был проницательным, и если дед был недоволен, то глазами это выражалось довольно ясно. Носил шляпу и рубашки, ведь за время своей работы руководителем он привык к такому стилю. Бывало, надевал светлые брюки и выглядел тогда просто блистательно, подчеркивая образ серебристыми часами. А бывало, надевал спортивный серый костюм и менялся чуть-чуть, но все ему одинаково шло.

Человек, о которых принято говорить «породистый». Для меня же человек-легенда.
 
Глава третья
(Воспоминания)

В маленьком дворике до отказа засыпанного серебристым снегом виднеется протоптаная дорожка ведущая от дома до калитки с черными следами подошв испачканных углем. Замороженные ветки деревьев покачиваются как по приказу ветра, а из соседних улиц слышится смех веселой детворы. Еще через час мороз совсем окрепчает и солнцу придется медленно уходить за заснеженный горизонт покрывая все вокруг темно-синим небом. В окнах маленьких, полуветхих домишек появляется яркий свет, и у всех семей начинается своя суета…

Зимой все как-будто замирает, как-будто в ожидании какого-то чуда - это явление присуще не только природе, но и людям. В стойкие морозы, грустными, темными вечерами только и остается сидеть дома и разговаривать о том, что летом может быть и не вспомнилось вовсе.

Мы с дедом старались развлечь себя. Садились поудобнее за кухонным столом у печки, на которой грели чайник, и играли в «дурака». Это могло продолжаться часами. Обязательно кто-то из нас один, долго проигрывал, а другой был в выигрыше, если же дед не мог выиграть, он начинал сердиться, брал веник и прогонял кошек на улицу, потом снова садился за стол, и не переставал играть, пока не выигрывал хотя бы одного раза, что бы не оставаться в «дураках». У деда была завидная зрительная память. Поэтому не раз случалось, что он начинал подозревать меня в мухляже, если вдруг какая-та карта ему напоминала ту, что лежала в «битой» колоде. Тогда приходилось доказывать, что никто как сама фортуна сейчас на моей стороне. И поэтому я выигрываю уже 10ю партию.

Но вот постепенно азарт начинал снижаться и на смену ему, к нам на кухню начинали приходить старые воспоминания о былом, которое никак не давало уснуть ночью. Долго мы засиживались за этим столом. Уже не играли в карты, а просто пили чай согретый на печке. Дед был хорошим рыбаком как он и сам любил выражаться хороший рыбак любит все преувеличивать. Когда он рассказывал мне истории из своей жизни я чувствовала себя слушателем в пустом зрительном зале, в котором господствует тишина и слышен лишь один голос рассказчика – это чувство мне безумно нравилось и хотелось слушать все истории бесконечно.

В доме тикали старые деревянные часы нервно покачивая маятником и доносился приятный запах раскаленными углями дров. Из печки отдавало в спину приятным теплом, а на полу играли тени от веселых огоньков, выглядывающих из чуть приоткрытой чугунной дверки. Все же мы принимали решение ложиться спать и начинали готовится ко сну. Дед шел на улицу за своими кошками, которые были изгнаны из-за неудач в игре, в знак примирения давал им вкусно поесть, они любили его, всегда давались погладиться только ему, а всех остальных избегали и дед даже иногда называл их своей семьей, а когда они терялись или плохо ели он переживал.

Просыпались мы рано в пять часов утра, по радио «Маяк» на весь дом звучала погода и новости. Печка за ночь прогорала, так что дома была «холодрыга». Дед приносил с веранды дрова и уголь, был очень запасливый, и начинал растапливать печь сначала дровами, а затем уже в разгоревшийся пламень добавлял уголь. В доме постепенно становилось теплее и тогда он приступал к приготовлению завтрака.

Его жена Галина умерла много лет назад и поэтому дед научился все делать сам, любил независимость, но в тоже время ему было приятно, когда его жалели по-дружески или заботились о нём.

Готовил он действительно хорошо, мог приготовить и вареники с картошкой или творогом, и щи, и томленую картошку с жаренной рыбой и блины. А в подвале хранились банки со смородиновым и абрикосовым вареньем, да томат. Все это он запасал летом сам. За едой любил нас спрашивать:

- Съедобно?

И мы отвечали, что это не только съедобно, но еще и очень вкусно.

После завтрака дед ложился перед телевизором брал газету с программой, и долго читал её через лупу. На табуретке, укрытой газетой, стояла белая кружка, чем-то похожая на кружку капитана, в ней был крепко-заваренный чай, а рядом лежал синенький мобильный телефон «Моторолла».

Затем он включал то, что ему нравилось. Детство у меня совершенно точно ассоциируется с музыкальным сопровождением из передачи «Кулагин и партнеры». Я любила ее и могла застрять за просмотром на пару часов. А иной раз, когда шел какой-нибудь сериал, дед делал звук на весь дом, говорил, что это самая важная серия и ему обязательно её нужно увидеть, сам же мог и задремать за её просмотром. Но если бы выключили свет или случись бы какая-нибудь другая причина по которой он не смог бы посмотреть этот выпуск, долго бы он нервничал и злился. Характер был на лицо. Однако, именно благодаря своим способностям к размеренности и системности в жизни дед и смог, наверное, дожить до 84 лет.

Когда наступала весна в доме у деда становилось светлее, окна он распахивал и садился на любимый диван, который стоял на веранде. Абрикосовые деревья покрывались белыми цветами, а по стволам носились радостные кошки. Растаявший снег открывал все, что прятал за своими буграми несколько месяцев. Вот, сбоку забор начинал коситься - надо подделать, а в середине нужно делать грядки. Долго он рассматривал свой огород, после чего вставал, и наводил там марафет, потом опять садился и разглядывал свои труды. Рядом с ним всегда был его верный друг, собака по кличке Джек, преданный ему полностью. Чужака же мог и укусить. 

Когда был жив его сосед-ровесник дед часто ходил к нему в проделанный в заборе лаз, и играл часами в шахматы. Возвращался он от туда или очень довольным или очень злым, если же был злым, то говорил, что больше к нему не пойдет, бросал на верхушку шкафа свою шляпу и ложился на кровать отвернувшись к стенке с кошками. После чего, через несколько дней опять шёл к другу, чтобы помириться и начать спорить из-за какого-нибудь пустяка.

Как всегда бывает у заядлых рыбаков, у деда было очень много друзей, но не все смогли дожить до таких лет как он и поэтому у него оставались только единицы тех людей, с которыми он мог общаться, и ездить на рыбалку.

В числе таких друзей был дядя Слава, с которым они часто выезжали ловить рыбу. Дед всегда был с машиной, за всю свою жизнь он сменил их около двенадцати штук, наверное, этим и сохранил себе здоровье, и был на ногах.

Однажды, очередной раз поехав на рыбалку с другом я напросилась вместе с ними. Дед заранее съездил к пруду и подобрал место, дома распутал лески на удочках, проверил поплавки, грузило, накопал червей, положил с собой сети на всякий случай, а я ему помогала во всех этих сборах. Он долго думал во что мы будем складывать пойманный улов, под конец взял огромный мешок и утром рано мы поехали за дядей Славой, тот взял с собой всего лишь одну удочку, и маленькое ведёрочко для рыбы.

Подъезжая, дед забыл место, которое отметил для рыбалки, долго метались мы на машине вдоль берега разыскивая его, но потом он смирился и мы разложились в свободном проходе. Дед уже начинал постепенно кипятится, из-за начатых неудач и отправил дядю Славу рыбачить подальше от себя, что бы не запутались удочки. Я же слилась с природой, с помощью комаров, которые так искусно меня замаскировали по всему лицу. Закидывал дед спиннинг много раз, за все это время поймал душмана и килограмм десять водорослей, все это ещё больше стало нервировать его, положив одного душмана в здоровенный мешок, стал успокаивать самого себя тем, что главное не рыбалка, а отдых. Затем к нам подошел дядя Слава с полным ведром рыбы. Дед закрылся в машине с мешком, в котором был один душман, и ждал, когда мы соберёмся ехать.

Подъезжая к дому друга, тот поделился с нами рыбой и деда это успокоило, что ехал он все-таки не зря, а уже у своего дома был и вовсе с хорошим настроением, раздавая лакомства кошкам.

Когда дед был моложе увлекался не только рыбалкой, но также был и хорошим грибником. А однажды, когда только вышел на пенсию, а жил он тогда в городской квартире один, решил выращивать прямо в ней грибы «вёшенка». Специально для этого сделал огромные стеллажи в зале, и в шелухе семечек, они стали расти. Мой дед всегда был настойчивым человеком, и если он ставил себе цель, то обязательно доходил до неё. Так вышло и с грибами. Он вырастил их много, угощал всех родственников и друзей, они оказались очень вкусными. Однако, сам заболел из-за сильного испарения в квартире. После чего таким хобби больше не занимался. Мне понятно, для чего он потратил на это столько сил. Он всегда старался найти себе полезное занятие, которое бы помогало ему проявлять заботу о близких и друзьях, а ещё он очень не любил скуку.

Глава четвёртая
(Одиночество)

Когда не стало его друзей рядом с ним, когда их призвал к себе Всевышний, а ещё один друг Виктор, просто переехал в другой город, деда все  же нашло одиночество и он всё чаще стал осознавать, что скоро и его заберут к его друзьям. Часто говорил фразу:

- Все они уже там и мне пора.

Но никто не воспринимал этого всерьез. Он казался для всех нас чем-то вечным, казалось что он всегда будет с нами, и по-другому быть не могло. Мы не могли даже представить, что однажды дед не позвонит и не спросит как дела. Телефон был для него важной вещью, по которому он звонил и ему звонили, и все его уважали.

Одиночество - это осознание своей ненужности на земле, и тогда человек думает, куда себя деть, а Бог как-будто читает эти мысли и прибирает к себе.

Мой дед жил друзьями, хотя у него было очень много родственников, но друзья для него были значимой частью всей его жизни.

По молодости, многие услышав фразу, что люди, которые доживают до поздних лет хотят умереть, очень удивляются этому и утверждают, что они бы так не сказали, но на самом деле дожить до поздних лет даётся не тем, кто живет для количества прожитых дней, а тем кто ценит содержание этих дней. Ведь главное не рыбалка, а отдых!