Кусочек неба

Дана Жантемирова
Маленькая Фиалка, которая росла в небольшом горшочке для комнатных растений, смотрела в окно и с замиранием своего цветочного сердечка восхищенно наблюдала за тем, что происходило в мире. Миром для Фиалки были небольшой дворик, окруженный кустарником сирени, молодой клен, росший прямо перед окном, и, главное, небо, вернее, кусочек неба, который она могла видеть отсюда.
     Весной Фиалка наблюдала за пробуждением природы. Летом ей нравилось слушать болтовню воробьев, стрекотание кузнечиков и шум дождя. Осенью она не без грусти смотрела на листопад, а зимой любовалась торжественной красотой заснеженной улицы и слушала нескончаемые споры сорок. Но в любое время года, в любую погоду Фиалка любила смотреть на свой кусочек неба. Ее поражало то, что, казалось бы, всегда синее небо могло быть совершенно разных оттенков: от глубокого темно-синего до холодного серо-голубого. Она искренно верила, что облака – это посланники: то большие, серые, словно птицы, то похожие на платные сугробы снега, а то воздушные, как зефир. Посланники чего и откуда, она и не знала, но каждый раз приветствовала их и желала счастливого пути. А еще Фиалка завидовала птицам. Конечно, она знала, что завидовать – это нехорошо, но ей так хотелось хотя бы на минутку стать одной из них! По вечерам Фиалка желала спокойной ночи солнцу и, очарованная красотой  заката, засыпала. Она всегда видела сказочные сны, где ее мечты сбывались.
      Проснувшись однажды утром, Фиалка обнаружила себя на столе рядом с какой-то большой вещью.
   - Ну, красавица, как спалось? – послышалось с другой стороны. Недалеко от нее стояло престранное растение: темно-зеленое, с торчащими в разные стороны листьями, толстое и покрытое множеством иголок.
    - А вы кто? – робко спросила она.
   - Я – то? Ты не знаешь?! – от возмущения у незнакомца даже колючек вроде стало больше.
    - Простите, нет. И что это за вещь?
   - Ты из деревни, что ли? Это ж компьютер! А я – Кактус, потомок великого семейства мексиканских Кактусов. Меня здесь уважают, да.
   - А почему вы здесь? – Фиалка никак не могла понять, почему этот цветок радуется тому, что его держат вдали от солнца.
    - Милочка, да ты просто неграмотная. Люди открыли для себя мое полезное свойство – при мне человеку легче работать за ком… за этой штукой. Я бы объяснил тебе все более научным языком, однако, боюсь, не поймешь.
    - А зачем же здесь я?
    - А я знаю?!- Кактус тоже был удивлен.
  Фиалка загрустила. Она чувствовала  себя пленницей. Ей было плохо, особенно когда человек начал что то - делать с этой машиной. Но самое главное, ее нежная душа тосковала по солнечным лучам, по тому, что было там, за окном, и по самому дорогому – по тому кусочку неба.
    Никто ей этого никогда не говорил, но Фиалка знала, что небо необъятно. Эта высота, загадочная глубина и сам небесный цвет будоражили ее воображение. Глядя в небо, она сколько раз мечтала о далеких странах, прекрасных цветах. Больше всего она мечтала о том, чтобы когда-нибудь увидеть все небо, не тот кусочек из окна, а больше.
     Как-то она рассказала об этом Кактусу, который не переставал расспрашивать ее о разных вещах, да и сам любил поговорить. Он выслушал ее и тихо сказал: «Странно, а у меня никогда не было мечты. И когда я видел небо, оно меня не волновало». Он хотел было еще что – то сказать, но не стал. Кактус заметил, что Фиалка изменилась: пять ее лепестков фиолетового цвета поблекли, листочки выглядели как-то грустно.
   - Я тебе не нравлюсь, поэтому ты грустишь?- наконец спросил  он Фиалку.
   - Нет. Ты очень хороший, правда, - ответила она.
   - Значит, тебе не хватает твоего неба?
   - Да. Мне не хватает того кусочка неба.
    Этой же ночью Фиалку разбудил чей-то шепот. Увидев большую собаку, она испугалась, хотя в общем–то была с ней знакома. Собака равнодушно осмотрела ее и обратилась к Кактусу: «Эта?».
    - Да. Фиалочка, сейчас этот дог...
    - Королевский дог, - поправила собака.
    - М-да, королевский, даже императорский дог отнесет тебя туда, где ты сможешь увидеть  небо.
    - Правда?!
    - Не шуми, растение!- сказала собака.
    - Извините, - Фиалка с нежностью посмотрела на Кактус. – Спасибо тебе, друг!
    - Да, пожалуйста, - смущенно ответил тот. – А я ведь был  не прав на счет мечты. У меня всегда была мечта – иметь друга. И она осуществилась, благодаря тебе. Я знаю, что настоящие друзья  помогают друг - другу, поэтому и решил помочь тебе осуществить твою мечту.
      Собака осторожно  взяла горшочек и направилась к выходу. И вот теперь Фиалка стояла посреди того самого дворика. Она увидела то, что не могла видеть из окна. Над ней простирался небосвод, усеянный тысячами бриллиантов. Свет луны проложил небесную лестницу от лужайки, где росли ромашки, клевер и одуванчики, до самого серебряного круга. Фиалка, пораженная увиденным, не заметила как забрезжил рассвет. Одна за другой звезды стали гаснуть, тут одна из них покатилась вниз и скрылась за алой полосой утренней зари. Фиалка загадала желание и в восхищение смотрела на рассвет. Ей на мгновение вдруг показалось, что все небо принадлежит ей одной.
      Да, она вновь была у себя дома, любуясь кленом, пролетающими птицами  и кусочкам неба. Она была счастлива, но ей хотелась одного, чтобы рядом был настоящий друг.
      Через несколько дней рядом с ней стоял Кактус. Они не могли знать, почему человек поставил его на окно, но оба были рады этому. Кактус посмотрел в окно и спросил Фиалку:
    - Так это и есть твой кусочек неба?
    - Нет, это наше небо!