На арене

Дана Жантемирова
Арена была освещена двумя большими прожекторами. Свет белым пятном больно бил в глаза.
Яка вывели в небольшой проем и удерживали за загривок. Тяжелая рука с запахом человека невольно заставляла его вздрагивать. Такое уже было, и як помнил, что через мгновение его погонят туда, в круг, над которым возвышаются странные этажи. А на этих этажах в темноте горят огоньки, наверное, глаза тех, кто кричит оттуда. Як по запаху знал, что это люди, правда не мог понять, почему они маленькие и отчего эти огоньки так прыгают. Он ненавидел их, но их много, да и потом хозяин научил его проделывать разные движения именно для того, чтобы это увидели они. А после этого, как правило, хозяин дает отдохнуть.
Запах и руки хозяина давно стали для него неотъемлемой частью жизни и знаком всего хорошего и порой странного, что происходило с ним. Хозяин кормил его, играл, иногда он был особенно ласков. Но порой он доставал «черную неживую змею», которая могла ужалить по ногам, если не так перепрыгнуть через барьер.
Хозяин стоял в центре и играл своей «неживой змеей», издававшей свистящие звуки. Рядом с ним был еще человек с другим запахом, более теплым, а еще у этого человека рука мягче, да и есть чувство, что он слабее хозяина. Этот человек выделывает забавные движения, а потом почему-то стоит поодаль, показывая свои мелкие зубы.
Его толкнули вперед, и як выбежал навстречу хозяину на дикий восторг этой толпы людей. Он заметил взгляд хозяина – сосредоточенный и властный, а руки уверенно держат «змею» и управляют ею ловко и быстро. Взмах и «вжи-и-ик» - нужно развернуться и бежать вдоль ограды… еще раз «вжи-и-ик» - бежать обратно. А теперь «вжи-и-ий» - остановиться и склонить голову перед хозяином, а когда он взмахнет рукой – нужно идти за ним.
Яка отпускают, но он знает, что будет еще выход. Тяжело дыша, он слегка прислоняется к прохладной стене. Здесь слишком душно для него и свет окончательно ослепил его. В ушах заложило от воя этих маленьких странно пахнущих людей. Ему остается полагаться на нюх, как всегда. Он чует запах знакомого человека, который обычно рассматривает его ноги и глаза, зубы и рога. Ах, скорее бы это все закончилось! В знак одобрения ему что-то дают съесть – не трава, но все же…
Теперь черед более молодого яка. Ему нет еще и года, но его уже разлучили с матерью. Он еще теленок, и все происходящее принимает за игру. Но придет время, когда и он устанет. Да, он станет делать все по велению хозяина ловко и правильно, однако все больше и острее будет его тоска по далекой родине. Он забудет запах матери и перестанет видеть сны о просторах, заросших мхом с заснеженными горами вдали. Он привыкнет к долгим дорогам в тесных грузовиках, к этим будням и бесконечным повторениям одних и тех же движений. Он перестанет пугаться и удивляться этим ярким моментам, как сегодня, в череде утомительных дней. Он привыкнет к жестам и голосу хозяина и уже не вспомнит, как и почему он стал у него в подчинении. 
Як встряхивает с себя остатки дремоты и вновь выбегает в центр арены под высоким куполом. О! Эти яркие обручи! Нужно забыть страх и перепрыгнуть. Он помнит – такое уже было и это не так страшно. Опять эта «змея неживая»! «Вжи-и-ить!» - прыжок! Получилось…нужно еще раз…впереди бежит молодой як. Ему это дается легче. Еще…и прыжок! С высоты оглушительным комом обрушивается рев этой массы людей в ярком свете искусственного солнца. Кажется, так же вздыхает Тибет, когда с его высоты срывается огромная масса снега. А может и Алтай…як не помнит, откуда он точно.
Яку дают воду, а хозяин гладит его, что-то говоря ему в ухо. Видимо, он доволен. Значит все хорошо, и через какое-то время все повториться снова.
Там, за стеной, слышится ворчанье мохнатых хищников, а с другой стороны – восторженный визг этих до странности преданных людям собак. Як не знает, что они делают, но одно их объединяет точно – они несвободны. Всеми ими управляют эти коварные и умные, ловкие и самоуверенные, немного надменные и порой слабые существа – люди. Значит так должно быть, и никому этого не изменить. Остается лишь мечтать, что когда силы покинут, то люди отведут его в родные края, и дадут вдохнуть аромат свежей травы и горной реки, ощутить прохладу свободного ветра и услышать пение маленьких птичек…Усталость перебарывает тревогу, и як засыпает.
А где-то в краю холодных рек и диких цветов под ярким небом стоял молодой як и, раздувая влажные ноздри, не спеша жевал сочную траву. Вольный ветер щекотал уши и трепал длинную шерсть. Услышав далекий рокот пролетающего самолета, он мотнул рогами и вздохнул с мечтой о призрачном городе за горами, о котором так заманчиво щебетали птицы...