Сизый

Дана Жантемирова
Сизый встречал третью весну.
Он был рожден под крышей старого дома на окраине этого города, в уютном гнезде, свитого его светло-серой матерью и сизым отцом, чей окрас и характер передались ему. Сизый точно знал, что его отец покорил маму красивым танцем и ухоженными крыльями, и еще что он, Сизый, и его брат, Белый, были не единственными у их родителей. Ведь они, голуби, должны украшать этот мир, а потому их нужно много. Пусть говорят, что они драчливы, что будто они попрошайничают в скверах, а сороки жалуются на то, что их слишком много, голуби – птицы для мира, а мир -для них. Это Сизый усвоил еще в родном гнезде, еще в те дни, когда он не был так красив и только учился расправлять крылья. Там же Сизый узнал о разных видах еды, а в мелких стычках с братом понял, что важно не робеть и так нужно уметь радоваться каждому солнечному дню и возможности просто отдохнуть, раскачиваясь если не на ветке, то на каком-нибудь проводе. В такие моменты Сизый думал, что может он –потомок какого-нибудь почтальона, а может даже далекий потомок тех самых, кто был добрым вестником пророков.
Сизый давно не видел брата, хотя его это не сильно беспокоило, где тот и что с ним – птичий удел: или прожить, так как родители, или оказаться слабее и, не сумев вовремя расправить крылья, уйти в небо навечно. Он был уже взрослым, но еще не нашел свою голубку, да и товарищей у него практически не было. Те молодые, что облюбовали памятник, где бывает слишком много людей, уж больно скандальные или такие важные, что и не перекинуться парой фраз.
Сизый полетел на отдаленный запах кукурузы: ее он пробовал в юности, оказавшись как-то на рыночной площади. Какая-то большая коробка с странным колпаком будто выдавала аппетитные початки, а человек рядом делал не менее странные движения, вокруг же него бегали маленькие люди и что-то щебетали громко. Сизый знал, что еду голубей эти обитатели города тоже едят. И еще он помнил, что у человека есть общее с голубями: умение вить гнезда, воспитание потомства, поиск еды и разность характеров.
 Он осторожно спустился на землю и стал кружить вокруг вкусно пахнущей коробки. Одна досада – он был не единственным, парочка коричневых и еще сизых, правда уступающих ему в красоте хвоста, также кружили и ждали счастливого случая. Можно прогнать их, но их больше и потом не стоит тратить время на пустое хлопанье крыльями. Если начать разбираться, кто прилетел первым, можно упустить шанс подобрать что-то вкусное. Потому Сизый осторожно обходил коробку, лавируя между лапками людей, ловко уворачивался от потенциально опасных клювов коричневых и зорко следил за тем, чтобы не проморгать лакомый кусочек или зернышко. Все шло по плану, как вдруг его левый глаз заметил такое знакомое движение, предвещавшее беду. Быстрые суетливые перебежки когтистых лап под мохнатым ужасным телом с еще более ужасным хвостом и отравительной мордой  - это враг, опасность и просто жуткое существо! Сизый все же успел подать звук тревоги и взметнул крыльями. Несмотря на соперничество за еду и неприязнь к коричневым, он понимал, что в такой опасной ситуации важно спастись и спасти свой род!
Сизый смотрел на происходящее с безопасного расстояния, сидя на крыше маленького дома: наглая морда кота растерянно и недовольно озиралась по сторонам, а уши старались уловить, откуда доносилось довольное «у-гу-гу-уу» спасенных сородичей, люди продолжали топать туда-сюда и что-то громко щебетать, кукуруза дразнила своим теплым запахом, а стайка мелких воробьев тащила с скамеек крошки.
Сизый склонил голову и стал приглядываться к сидящим на другой стороне голубям – вдруг среди них есть та самая голубка. Как вдруг одни из белых голубей стремительно подлетел к нему и сел рядом. Сначала он удивился, зачем этот незнакомец так горячо приветствует его, но этот такой родной запах и ироничность почти рыжих глаз! – брат!
Белый и Сизый не виделись давно и вот встреча. Белый, как оказалось, жил в другой части города и иногда прилетал сюда с соседями ради возможности чем-то полакомиться. Выглядел он хорошо: круглые бока и ухоженные перья – главное наследство от матери. У Белого была голубка и товарищи. Сизый представил, что у него тоже так будет, а пока брат опередил его. А еще Белый похвастал, что как-то очень серьезно потрепал одного задаваку, да так, что хвост соперника имел плачевный вид. Сизый представил, что он так не сможет и наверно обидно жить с потрепанным хвостом. Белый еще хотел похвастать, как они с товарищами хорошо живут и что люди кормят их всякими зернышками и интересными крошками, но его позвали и он также стремительно улетел. Сизый представил, что хорошо жить на еде людей, но лучше не зависеть так сильно от этих существ.
Сизый летел к старому дому, чтобы пережить ночь в безопасном месте. Его внимание привлекла стайка воробышков и подскакивавший неподалеку сорочонок, должно быть они что-то нашли. Сизый опустился поодаль, как всегда осторожно, но слегка подняв пыль. На земле было что-то рассыпано. Воробьи спорили, что же это такое, а сорочонок любопытствовал, но не решался подойти ближе. Сизый, воспользовавшись своим немалым ростом и опытом, решил показать этой мелкоте, как нужно быть решительным. Он клюнул зернышко, вернее не зернышко, но что-то похожее. Вкус был незнакомым, но через мгновение он почувствовал, как внутри что-то обожгло, а клюв сам собой стал слабым. В теле появилась дрожь, крылья не подчинялись, голова будто стала тяжелой. Сизый медленно опустился на лапки и прилег: надо немного переждать и потом взмахнуть крыльями… Но время не помогало. Воробьи рассыпались, сорочонок ускакал, что-то стрекоча, сверху раздалось досадливое «кар!», и только ветер охлаждал горевшее изнутри тело.
Сизый понимал, что он как никогда уязвим и во что бы то ни стало нужно подняться и взмахнуть крыльями, только раз, а там ветер поможет. Но время не помогало, и ветер уже только холодил.
Он пришел в себя от ощущения, что будто летит, но крылья были сложены и больше того точно зажаты в чем-то  мягком. Он поднял веки: человек. Как странно, но человек нес его над землей, точно ветер под облаками. Его особое птичье чутье подсказало, что это не опасно и он знал от отца, что человек –не кошка, хотя и не верный спутник, но лучше, чем мохнатые морды или большие черные вороны. Он вздохнул и ощутил, что глоток свежего воздуха наполняет его тело. Он слегка сжал лапки, но понял что не на земле, а глаза видели тень человека. Через мгновение он оказался на мягкой почве прошлогодней травы под тенью старого тополя. Солнце грело его крылья.
…Сизый знал, что еще немного времени и взмахнет крыльями, а там ветер и эта особая сила, унаследованная от родителей, помогут.