Глава 3. Начало игры

Манскова Ольга Витальевна
 

«Они здесь сумасшедшие… Все – сумасшедшие, - просыпаясь и ворочаясь во сне, вслух пробормотал Конан. Что здесь за дела  творились в первую четверть века, когда прорастали корни всех дальнейших заварушек? Из-за чего мир тронулся рассудком? Поиск новых смыслов, в виду полной ликвидации Бога в сознании человека?»
   - Очень даже может быть! Все захотели стать великими магами, таинственными посвящёнными, избранными властителями душ, медиумами, - раздался внутри его черепа голос Елены Ган. - Но, не бывает дыма без огня: полагаю, у некоторых из них это действительно получалось. Ещё ведь оставалась реальная магия... Её возможность. А что именно здесь, в Пиренеях и под Монсегюром замутили, выражаясь современным нам с тобою языком, нам ещё предстоит расследовать. Или – разгребать, как уж по сюжету ляжет. Всяческие Эсклармонды, Хранители Грааля, наследники катаров… Не только мы ими заинтересовались. Почему мы, это понятно: идём по следам Отто. Но вот почему ими всерьёз заинтересовалось германское общество Туле, которое, в качестве соглядатая – или же посла для переговоров – подослало сюда Отто? Позже в этих местах его откровенно признают немецким шпионом и вышлют за территорию Франции.
   Только сейчас, выплывая из полусна, с явным опозданием Конан осознал, откуда именно последовали ответы на его невысказанный вопрос и кто их давал.
   «Зараза, - подумал он. - Влезла в мою башку... Это - зачем ещё?»
   За небольшим резным столиком у готического окна с витражом, на котором изображались дама и рыцарь, выполненные мозаичным стеклом в стиле Альфонса Мухи, спокойно и важно восседала Елена. На столе перед ней стояла горящая свеча и лежала рукопись Отто Рана.
   - Что вы здесь делаете? – удивлённо спросил Конан. - В моей комнате?
   - Читаю. Представляешь, эти умники вместо того, чтобы оставить эту книгу у Магистра, взяли её с собой. Вечно всё перепутают! Но, может быть - это и к лучшему. Чтение отвлечёт меня от бессонницы. А почему я читаю именно здесь – это уже второй вопрос. Ну хорошо, я и на него отвечу: я охраняю вас от пылкой Мириам Пюджон Мурат. Кстати, я на всякий случай представилась ей вашей любовницей, когда мы столкнулись с ней в коридоре. Иначе, я полагаю, где-то под утро она бы пробудила вас пылким поцелуем. А нам с вами вовсе не нужны лишние осложнения. Правда, котик?
  - Котик?!
  - Я обращаюсь к Ноаму.
   Кот, лежащий в изголовье у Чедвика, громко замурчал.
  - Он подтверждает. Но, вернёмся к делу. О Граале общество Туле узнало несколько позже, но пока их просто интересует всяческая аномальщина вообще: Тибет, Антарктида, Гренландия, легендарная Арктида, острова заполярья и даже Египет и Вавилон. А также, места силы типа дольменов и храмов, что стоят на месте старых, дохристианских культовых сооружений. Про пещеры, Грааль, всяческие легенды катаров Отто узнал уже здесь. Узнал – и вдохновился ими. Но, послали его не за этим… Я только сейчас для себя уяснила этот простой и банальный факт. В общем, Туле до сих пор, а я имею в виду то время, в которое мы попали, – интересуют больше Пиренеи со стороны Испании. Те самые места, где люди издавна искали серебряную руду и перерыли все горы, как кроты. Создав, кроме природных, и рукотворные пещеры. Прежде всего, Туле интересовали там те самые места, где побывал святой Доминик. Интересные, я полагаю, то были горы. Такая же аномальщина, как и здесь. Но, кроме исследований пещер,как я полагаю, их заботили и французские тайные общества. Эзотерические, конечно. Вот тебе и «человек в поисках смысла»: в пышном цвете молодого гитлерюгенда, так сказать. Странным боком выходит всегда этот поиск, если он запущен в массы!
   - Как вы полагаете, Елена, реальный Отто… Где он сейчас?
   - В записке, что мы нашли в его комнате в Усса ле Бане, он явно сигнализирует кому-то, нам не известному, что идёт в … Я полагаю, что Грот и Собор – это пещеры. Одну из них, кстати, уже упомянула наша экзальтированная хозяйка. Думаю, Отто или где-то в Ломбриве, или под Монсегюром… В самом центре загадочных мест. Ему уже побоку его задание от Туле, ведь он начал своё собственное дело, свой личный поиск. И активно бродит по местным пещерам. Кстати, посвящённые теме катаров произведения писали ещё и до Отто, и его «Крестовый поход против Грааля» не должен был стать сенсацией в мире литературы. К примеру, наш теперешний знакомый юноша со взором горящим - Морис Магр, да и Нелли тоже, примерно в это время писали - или даже уже написали книги на ту же самую тему. И многие другие. Но… Все они были французы. А Отто – немец. Потому, именно его книга стала бестселлером Рейха и обязательной для прочтения на территории Германии.
   - Обязательной?
   - Да. Обязательной. Сакральной, можно сказать. Кстати, везде пишут, что после всех этих катарских дел Гиммлер, под чьё покровительство наш Отто угодил, как кур во щи, разжаловал его наказанием, послав в Бухенвальд. Но, это не разжалование, отнюдь. Это – повышение. И смерть, я полагаю, Отто в горах была разыграна Гиммлером для отвода глаз, к примеру, главного вождя: под Отто к тому времени копал сам фюрер.
Быть может, Отто к тому времени, к тридцать девятому году, уже отыскал что-либо для своего начальника. И тот прятал Рана от кого-то ещё: то ли от Гитлера, то ли от Виллигута. Не знаю, было ли такое, предполагаемое мной, событие и на Земле-1...
  - Но каким образом можно узнать о том, что происходит на Земле-1? – удивился Конан.
  - У нас есть… Как бы это сказать? Люди, которые засылаются в параллельный мир. На несколько суток. Иногда даже доставляют книги и газеты оттуда, «с той стороны». Есть определённые временные и пространственные зоны… Проходы.  А люди эти… Мягко говоря, с подвижной психикой. Но, об этом как-нибудь после.
  - Многие полагают, что никакой войны вообще не было, что это выдумки России, и никого русские не побеждали.
 - Бред и враньё.  В обоих мирах именно русские остановили немецких фашистов. Но, ценой огромных, невосстановимых потерь. А после победы… На них снова набросился их собственный Жругр и его приспешники. Сделав лишь короткую передышку.
  - Понятно. Но вернёмся к Отто. Вы полагаете, что в это время... Ну, в котором мы сейчас находимся, Ран уже был завербован Гиммлером?
  - Вероятно, ещё нет. Но, может быть, и да. В любом случае, он ещё действует и мыслит как романтик… И ещё не вступил на тропу Орфея.
  - Тропу Орфея?
  - Отто потом прямо говорит, что его дорога ведёт в ад. Вскоре он будет вынужден работать на немецкую разведку, которая интересуется французскими оккультными организациями. И непосредственно на Гиммлера. Общество Туле сдаст его с потрохами, как добросовестного агента, новому начальнику. А ещё позже Отто напишет книгу «Двор Люцифера»: он отдавал себе отчёт в том, что ходит по краю пропасти, или же по тонкому льду. Отто знал, при каком дворе находится, и вёл двойную игру.
  - Так может, Гиммлер и его контора тоже это поняли, и Отто Ран действительно погиб, они его устранили, там, в Швейцарских Альпах?
  - Это тоже возможно. Но там всё очень странно. Труп опознан лишь по документам, что лежали в кармане. Много времени прошло, пока его нашли. И, видимо, не искали. Но не думаю, что Рана выгодно было просто устранить: легче было бы держать его в застенках. Пытать. У него был, вероятно, козырь в рукаве. И возможно, он был двойной агент: не только Гиммлера, но  и Виллигута - тоже. Об этом может рассказать двойная молния на его свитере… Рунический знак. А рунами бредил именно Виллигут. Вечно такие, как он, изображают и мнят себя то наполеонами, то древними богами, Одином – к примеру, или его потомком. Но, у этой странной личности – я имею в виду Виллигута – был компромат на Гиммлера. А Отто с его Граалем был его козырем. Запутанная история… Но, рассказываю я её потому, что, встреться нам Отто, относиться тебе к нему следует с опаской. Трудно сказать что-либо определённое: вроде бы, он – душой романтик, искатель и учёный, но… С силами связался довольно страшными. Легко играет с Люцифером в покер – и знает об этом.
  - Зачем играет?
  - Полагаю, что все мы временами дёргаем кошку за  усы просто от скуки мышиной жизни.
  - В страшную игру влез этот Отто Ран.
  - Вне сомнений. Но, увы, не всем дано выбирать свою игру и своё поле. Нами самими иногда играют те силы, которыми мы не можем управлять. Не так ли, бывший студент?
  - Так, - вздохнул Чедвик. – Рок, фатум, судьба? Или – боги или демоны, будь они неладны?
  - Не важно, кто взял в руки нашу фигуру. И куда, на какого цвета клетку, её поставили. Ведь главное мы выбрать всё же вольны: цвет этой фигуры. Наш приятель Отто играет на поле, где идёт сражение за Трон Люцифера. В самом центре тьмы, на одной из самых чёрных клеток. Но играет он… белой фигурой. Осталось только выяснить: белой пешкой – или же белым ферзём. Иначе формулируя, а был ли у него в руках Грааль – как полагают, камень или ключ к Короне Люцифера, той самой, что принадлежала князю тьмы ещё тогда, когда он был ангелом... До падения. Или же - Отто блефовал.
- А что это за миф - про корону Люцифера? - спросил Чедвик.
- Некогда он утратил и корону, и камень с неё: как раз, когда, низвергнутый, летел в бездну. Но, возможно, он утратил эту корону не навсегда: он по-прежнему жаждет власти над миром, и хочет заполучить её. Всё это – легенда, конечно. Сказка – ложь, но в ней – содержится какой-то намёк. Легенда – это такая шифрограмма для потомков. Смысл которой надобно раскрыть. Ладно, теперь спите, Конан. Я ещё немного здесь почитаю – и пойду к себе. Спите…

   Наутро его разбудило безумное пение птиц…  Окно с витражными стёклами было распахнуто. И Ноам, который, казалось, на время стал простым котиком, да ещё и тёмно-серым, благодаря до сих пор не стёртой саже дерева, в которое некогда ударила молния, сидел на подоконнике и тоже слушал птичье пение, да следил за пролетающими мимо маленькими пичужками и большой вороной, сидящей на ветке. Та, наконец, заметила кота и громко каркнула.
   - Доброе утро, Ноам! – Конан погладил по голове своего пушистого товарища.
  - Мяу! – громко ответил тот.
  «Странно. Совсем не связывается со мною мысленно. Что с ним?» - только и успел подумать мнимый Отто.
   - Чедвик, вы где? – влетела в комнату Елена. – Все уже собрались на завтрак, и ждут нас… Потом мы едем к Гадалю – местному хранителю музея и проводнику по пещерам, - и она тут же снова пропала, громко хлопнув дверью.
   Конан, ещё в трусах и майке, подошёл к умывальнику, побрызгал в лицо водой. Потом оделся, взял на руки кота и не спеша спустился вниз.

   Всё способствовало их вчерашним планам: к Мириам приехал автолюбитель и поклонник, некто граф N. Так что, у них стало два авто; второе – гоночное, с открытым верхом. Граф, путешествующий инкогнито, в твидовом костюме, не выходящем из моды, и с белым шарфом, какой носили первые лётчики, вальяжно распахнул дверцу своей машины, приглашая Пуджол-Мурат садиться. В этой же машине сзади сели приглашённый Мириам Конан и Морис Магр, который по дороге хотел остановиться и показать мадам начатый раскоп предполагаемой могилы предполагаемого Христиана Розенкрейца… 
  Другую машину, принадлежащую Мириам, вызвался повести Рене Нелли, рядом с ним сел Деод Роше, а сзади пристроились рядком Елена и Лёвушка, то есть, как бы Жозефина Бомонд и мистер Бейби.  Олькотт, то есть, сомалиец Габду, вызвался ехать на лошади, и потому все остальные решили часто тормозить и высаживаться, чтобы подождать всадника. Погода благоприятствовала пребыванию на свежем воздухе.
  В дороге Мириам вновь рассказывала историю взятия Монсегюра.
  - Последний оплот, хранящий людей – катаров, набившихся туда, а также, несметные сокровища, был взят лишь после десяти месяцев осады! Это – прекрасно укрепленный замок на вершине горы, святой ковчег, Монсальват, хранилище Святого Грааля! Да, он – пал… Это – трагедия для всего человечества, - чуть ли не заливаясь слезами, томно произнесла дама. – Сокровища не достались тем, кто взял крепость штурмом. Их ещё раньше перепрятали, унесли в пещеры Сабарте, где позднее укрылись и погибли последние катары. Но сокровища и там не были найдены. Сокровища духа, прежде всего, Святой Грааль, исчезли уже во время осады, спасённые в последнюю минуту: об этом повествуют легенды. Крестоносцы же вели себя, как звери. То ли, считая катаров конкурентами официальной церкви, то ли желая заполучить Грааль. Я думаю, и то, и другое…
  После долгого и скорбного молчания, Мириам, уже в который раз на памяти Чедвика, поведала легенду о том, как превратилась в голубку, предварительно кинув чашу Грааля в отверзшуюся бездну среди гор. Чаша, по её рассказу, была изваяна из того самого изумруда, что выпал из короны Люцифера при его падении, а потом именно из этой чаши пил Христос на тайной вечере, и она же, наполненная собранной кровью Господа нашего, была вывезена в Европу Иосифом Аримафейским.
  - Впрочем, он поехал проповедовать в Англию, а здесь, в местах нынешней Франции, остались только сопутствующие ему женщины. Ну, и Чаша, вместе с другими артефактами, - добавила Пюджол-Мурат.
  Кот вёл себя подозрительно: всю дорогу не сказал Конану мысленно ни слова, но слушал внимательно, иронично фыркал и посверкивал глазами.

  - Как тебе местная публика? – спросила Елена на одной из остановок на природе, где увела Чедвика чуть в сторону.
  - По-моему, они все чокнутые. Слегка.
   - Думаю, это было в моде. Тогда. Вдобавок, весь этот бред вызывает во мне странное мозговое брожение. Начинаю мыслить, как Отто, наверное. Почему-то эта история с камнем, брошенным в пропасть, вызвала в воспоминаниях совсем другую легенду. Про Омфалос, который в Дельфах. Не помню, кто его и куда запустил, но когда он упал - то он отметил центр мира. Омфалос – пуп земли, в представлении древних греков.
  - Какой ещё Омфалос?
  - Ну, знаешь про пифий - предсказательниц? Типа, они предсказали Крезу, мол, «если ты перейдёшь реку, то разрушишь великое царство»? И он начал войну. И разрушил царство… Своё.
  - Предсказание Дельфийского Оракула?
  - Его самого. Пифия сидела на треножнике, жевала лист лавра и вдыхала поднимающиеся пары. Предполагалось, что её устами говорят боги, поскольку своё собственное сознание она отключала на время. Как писал Плутарх, люди подвергаются влиянию паров из-под земли. Некоторые при этом сходят с ума, а также болеют либо умирают, но другие испытывают кайф, можно сказать. Пифия прибалдевала, и начинала вещать. Ну, так случается с любым контактёром. Так вот. Там ещё присутствовала группа жрецов – мужчин и омфалос – камень такой, помещённый на треножник, увитый лентами, на вершине которого – две птицы из золота… На Пифию влиял, возможно, камень – вроде бы, полусфера, из мрамора. То есть, чаша, положенная выпуклостью вверх. Кстати говоря, подлинный Омфалос так и не нашли археологи, зато нашли массу подделок, в смысле, копий. В Дельфах. Ну, или просто других камней. Кроме Омфалоса, там, к примеру, был камень, что по легенде изрыгнул из себя Кронос, да и масса всяческих других, из разных времён.
  - И каким образом это согласуется с нашей Эсклармондой?
  - Просто вспомнилось. Отто после Лангедока ездил в Турин и в Дельфы. Итак, центр мира некогда был отмечен тем самым камнем. Более того – где Омфалос – там и центр мира. А голубка – Эсклармонда полетела потом на Восток. Но, это я уже о другом. О том, что центр мира, похоже, сместился куда-то в Сирию или Армению. Но, мы сейчас про Омфалос не договорили. Получается, он  – тоже, наверняка, метеоритного происхождения, раз его бог в небо запустил… С неба он и падал. Как и тот, что, якобы, выпал из короны Люцифера. Значит, Отто намекает на метеоритного происхождения камни! Именно они влияют как-то, и меняют сознание. А также, намекает и на особые места Земли. Но, мы сейчас о камнях. Понимаешь, на столе у него потом всегда лежали три камня: они соответствуют трём книгам, что он написал. И трём путешествиям. Первый – взят где-то здесь, в пещерах. Второй – с Дельфийского фриза, близ Оракула. Дельфы не раз подвергались разрушению, там полно обломков. А третий – янтарь, и я пока не знаю, что он означает. Должно быть, поездку на север, когда он побывал в Исландии или бог знает, где ещё. Самое загадочное его путешествие… Под сине-белой свастикой.
  - Может, легче поймать здесь Отто, прижать его скале, и расспросить по тихому?
  - Увы… Тот Отто, что здесь и сейчас, всего этого ещё не знает. Он даже Грааль, полагаю, ещё не нашёл.
  - А на другое время нет наводки? На более позднее?
  - К сожалению, в любую точку прошлого не прыгнешь: есть определённая таблица соответствий места и времени. А в некоторые точки прыгать и вовсе опасно. И, опять-таки, нужно так переместиться, чтобы никто не усёк твоего появления: намеренно выставить табу на перемещение в людное место. Кроме того, нельзя сильно менять историю. В ключевых её точках поэтому – как бы и вовсе заблокировано. Есть вероятность проведать Отто, если это действительно он тогда и там был, в Швейцарских Альпах... Там, где он потом покончил самоубийством. Но мне пока что то ли страшно, то ли… В общем, не пускает что-то. Вроде бы, нужно здесь пока полазить. И легче пока что доходить до всего своим умом - или же, считывать с предметов информацию.
  - С Магистром, в Обсерватории?
  - Да.
  - А где мы возьмём предметы, и какие?
  - Может быть, даже здесь что подвернётся.
  - Итак, Елена, Отто исследовал Омфалос… Но, за века его, должно быть, давно подменили. Там, в Дельфах.
  - Вне всяких сомнений. Но, быть может, он хотел в этом убедиться.
   - И, вероятно, он решил, что Омфалос - и есть тот самый камень из короны Люцифера, а из него вырезали чашу... Ту самую, из которой пил Христос на Тайной вечери? Такую легенду мы только что слышали.
 - Не веришь, Чедвик, в это? Я тоже. Таких «случайных» совпадений не бывает. Зачем ему пить именно из неё?
 - Только, если это был какой-то особый ритуал…
  - Ритуал, должно быть, имел место: Иисус был назареем, а для них существовал ряд запретов: не стричь волос, не прикасаться к мёртвым и не пить вина. Первые два он не нарушал, поскольку не стригся и… все мёртвые, к которым он прикасался, были, скажем, после этого вовсе и не мёртвыми. А вот насчёт вина… Именно на Тайной Вечери он намеренно нарушает запрет. После чего, нозарею полагалось принести в жертву козлёнка, а также немного волос отстричь. И начать обет заново: а он на территории Святой Земли длился семь лет. Но, снявши голову, по волосам не плачут. Он стал своей искупительной жертвой, и в древности всем заранее это было ясно, я считаю. Но, при чем здесь чаша, она же – изумруд с короны? Зачем именно из неё пить?! Нет такого ритуала!
  - Омфалос, к тому же – наверняка не изумруд. Но, быть может, он – камень метеоритного происхождения? Или металл.
  - Послушай, Чедвик! Весь этот разговор навёл меня на мысль... Интересно, когда были разрушены Дельфы? Не на тайную Вечерю, но сюда – мог ли он попасть? Омфалос этот? К катарам...
  - Вы меня спрашиваете? Нашли у кого... Вернёмся обратно – так спросим у Магистра. Сейчас это – так, просто болтовня.
- Олькотт считает, что Ран искал здесь вовсе не Грааль, это – такой же чёс, как у Пюджон Мурат поиски могилы Христиана Розенкрейца… Которую давно раскопали… Кстати, Христиан родился в 1378 году, кажется. И прожил долго, больше ста лет. Воспитывался в монастыре, совершал паломничество в Святую землю, общался с мудрецами Дамаска, Дамкара и Феса. На родине по возвращении создал братство. Думаю, что символ – роза и крест – говорит о синтезе восточных учений – роза как бы символ каббалы и Торы, а крест – христианства. Братство было создано для постижения божественной мудрости и помощи людям. И всегда состояло лишь из восьми членов. Розенкрейц умер в 1484 году, а могилу его, в которой были и книги, раскопали через сто двадцать лет. Получается, что это уже случилось, причём, в 1604 году. Таким образом, получается, что местные «розенкрейцеры» решили, что могут это повторить… И усердно копают.
  - А зачем Отто, по вашему мнению, здесь появился и что он ищет?
  - Тот ещё вопрос… Тем более, что позже он реально увлёкся, и, быть может, даже стал тайным катаром. Это мы и обсуждали, пока ты спал, в том самом доме, где останавливался Отто. Он, вероятно, получил здесь консоломентум – то есть, Посвящение. От Гадаля – или ещё от кого. Но, появился изначально совсем по другому поводу. Катары – лишь прикрытие. Разведка – вот реальная цель. Так, немцы, дружественные в это время России, учились в СССР и лазили там, к примеру, по Кавказу. Похоже, Отто тоже исследовал минералы и камни…В особенности, метеоритного происхождения. Он проговаривается, что был в Монсальвате и видел Чёрную Мадонну, а также, его интересовали палеолитические Венеры. Дохристианских «Чёрных богинь» находят в Пиренеях, а ещё издревле поклонялись камням, которые как бы служили заменой богов. Известно, что колонна или камень могли собой представлять Аполлона или Афину… Ну, и тому подобное. Чёрная Мадонна Монсальвата – вовсе не Мадонна, а найденная более древняя богиня. Что-то связанное с плодородием и землёй.
  - Значит, он искал здесь камни метеоритного происхождения?
  - Похоже на то. Те, что насобирали в древности, и сложили в культовых местах. Катары… вряд ли проводили церемонии под землёй. Только, когда их разбили, и они скрывались в пещерах. До того, наоборот, они старались быть поближе к небу. Но, различные культовые предметы древности его тоже интересовали. А катары… Думаю, это – часть другого его задания. Внедриться в эзотерические общества Франции и связать их с подобным обществом в Германии. Наладить контакт.
  - Кажется, я совсем запутался. И не знаю, как во всём этом разобраться.
  - Не мудрено. Сам черт здесь ногу сломит. Но, пойдёмте. Нас уже зовут. Сейчас уже поедем.