Игры у людей разные

Владимир Завадский
Генке Криворукину, как-то не везло по жизни вроде все как у всех, выучился по- среднему отслужил, женился, живи не хочу, но все хорошее мимо проходило почему-то , задумает что до конца не доведет, за другое берется, колхозное время наверно такое было, инициативных людей не любили, быстро с небес на землю возвращали. Да и жена Евгения часто осажывала, успокойся живи как все отработал и к телевизору. Геник был небольшого роста, жилистый, жену подобрал по- принципу допрыгался, выбирал-выбирал и уперся как в каменную стену, девка видная на голову выше, склонная к полноте и раздаче команд, из хорошей семьи, ветеринаров во втором поколении, в общем все признаки к прозибанию на лицо.   
И тут…. Гром и молнии, землетресение и цунами, наступили лихие девяностые, делили не нажитое, пропивали не наработанное, воровали кто сколько унесёт. Пришло время Криворукиных, изогнутыми руками больше загребёшь. Растаскивали колхозы, кому трактор кому плуг, кому сажалку кому кнут, кое-что Генка отхватил, перепродал, поимел. Пошла скотина под нож, Гундосик хвать кусок в город на рынок, тропинку проложил из города спирт повез канистрами, бочками, с такими как он поделили деревни, у кого сколько шинков на данной территории будет, оказалось мало места в районе, или халявщиков много, попытались залесть в соседний получили по рогам, успокоились. Кое-как вскарабкались на горку богатства, дефолт, остались от козлика ножки да рожки. Бросить все уехать в город духу не хватило и пошла безрадостная жизнь провинциала, заработал пропил, скалымил, в карты проиграл, пыжился подняться не получилось, так и остался болтаться между нищими и которые так сяк. Детей не нажили, хозяйства не держали из-за нахлынувшей в последние годы лени, оправданий было много, кормовой базы нет, времени, здоровья. Раза два в год выезжали в город на различные увеселительные мероприятия, цирк, спектакли, приезды песнюков, средних и малых сцен. Ездили больше для галочки,  на людей посмотреть, себя казать особо нечего полысели, поседели, неизменными остался только объём груди и талии супруги, 64+. В этот раз сестра купила билеты в театр, на заезжих юмористов. Похохотать на селе любят, жизнь прибавляется на время пока смеёшься, даже попрошайки хроники взяли это на заметку, по улицам ходят улыбаются, деньги клянчат с условием что все равно не отдадут, а анекдот рассказать могут, день пошуткуют к вечеру язык не ворочается от смеху видно, так каждый день и живут ведь, пока не пожелтеют и не умрут от гордости, каждый встречный их спрашивал типа, в Крыму кости грел, на что получал гордый ответ, сам-то как думаешь. Ну да ладно не будем от театральной темы уходить. Культурно проводить досуг Криворукиных приучила тёща, напутствовала финансировала, подкидывать копеечку было её любимым увлечением, непонятно чего было больше в этих пожертвованиях , желания помочь или поиздеваться, берите несчастные пользуйтесь моей добротой, может стыдно когда станет, за настоящую работу возьмётесь. После всех перепетий, прыжков в стороны семейство работало, она библиотекарем он зимой кочегарил, на селе это вторая профессия по численности и значимости, первая это заместители разных уровней, попасть на ту и другую можно только по великому блату или получить по наследству. Как бы то не было от тёщиной помощи не отказывались, учили нас так дают бери, бьют хватай вилы. В поездку умели собираться быстро, по- принципу шапку в охапку, прыг скок и в машине. Машина у них была серьёзная, импортная, братья украинцы делали, название Луаз, в народе зовётся Волынь, на скорости 60 километров, она начинала издавать звуки схожие с игрой 10 шотландских волынщиков, приходилось не превышать роковую скорость. Сначала обидно было, когда тебя на дороге все имеют, но у Криворукиных был мягкий покладистый характер, они привыкли к такому чуду и даже не замечали нехороших жестов дальнобойщиков, когда те колонной выстраивались за нерасторопкой. Самое интересное , парочка всегда доезжала до места назначения и сегодня в назначенный час подкатили к месту намечающейся веселухи. Народу было не очень много, мужчины важные, высокомерные с красивыми и не очень спутницами, смотрели, нет, скорее не смотрели, не на кого, молча занимали места. Наши сельские театралы расположились посреди зала, под большой хрустальной люстрой, Геннадий огляделся. Передние ряды были заняты серьёзной публикой, за ними расположились, любопытные ребятки, они постоянно оглядывали зал и входящих, Надежда Степановна, закройщица также смотрит на клиентов перед тем как снять мерки. На задних рядах шумно утрамбовывалась молодёжь, взъерошенные, возбуждённые падали в кресла, словно обессиленные скотники, после раздачи кормов, есть такая профессия в деревнях. Середина зала была почему-то пуста. Неожиданно со стороны главы семейства подошёл молодой человек с ведерным пакетом попкорна.
- Здравствуйте, разрешите присесть,- перед тем как устроиться в кресле он протянул пакет Евгении.
- Это вам от администрации театра,- протянул освободившуюся руку Геннадию, представился.
- Александр, менеджер по связям данного культурного учреждения.
- А к нам-то каким боком,- пожав руку, поинтересовался Геннадий.
- Как не как вы представители среднего класса, а их давненько у нас не было. Вы же они о ком я думаю, работа престижная, иномарка, квартира.
- Да,- встрепенулся Криворукин,- это всё есть и работа и машина, джип шотландский.
- А я смотрю в кассе билеты на средние ряды куплены, значит представители появились, у нас как первые ряды и ложе за элитой, последние за пофигистами и влюблёнными, последних все меньше становится, любить наверно разучились, серединка для самого многочисленного класса России у которого кое- что есть, и им за это ничего. На деле как получается прилепится к среднему классу легко, берёт человече кредит, первый месяц на седьмом небе от счастья часто к нам наведывается, потом бац пропал, думаем вперёд продвинулся, посмотришь вроде не видно, знать засосало, если даже не хочется высокого искусства, но вас будем надеяться пронесёт, нет я не в буквальном смысле. Геннадий начал немного уставать от неожиданного товарища, предпринял попытку более детального осмотра аудитории, телодвижения были замечены собеседником.
- Я хотел предупредить, вы на ложе не очень засматривайтесь, там самые- самые себя показывают, долго смотреть на их брюрики нельзя глаза портятся, но если надо я могу принести защиту, обычно очки просят или сварочную маску для надёжности. Селянин ещё раз мельком взглянул вверх, блеск украшений перебивал блеск зубов.
- Да ладно не заостряйтесь, все искусственное и зубы и бриллианты, в зале натуральная только хрустальная люстра. Между тем свет притух, на сцене началось действие, юморные сменяя друг друга, пытались рассказать, что жить хорошо, а весело жить ещё лучше. Зрители на первых рядах как-то напряглись, казалось что не дышат вовсе, зато на задних творилось что-то невообразимое хохоча молодёжь падала на пол, ползала там, вновь поднималась в кресла. Уловив интерес к галёрке, Александр в пол голоса начал излагать.
- Клёво там, это игра такая, поцелуйчики называется, у кого к концу представления будет больше всех на теле отпечатков, тот выигрывает ящик пива, правда потом его всей толпой распивают.   

- Здорово придумали,- возбуждённо произнёс Геннадий.
- А то, уборщицы как их любят, готовы на руках носить, убираться после них не надо, пол натирают до блеска, может потише будем разговаривать, даме мешаем слушать,- предложил Александр.
- Да что ты, птицу глухаря знаешь, он  когда клювом щелкает не чего не слышит, вот и моя когда ест, можно на трёх рядной гармошке плясовую играть, ноль внимания. Немного помолчав менеджер продолжил.
- Театр- это сплошная игра, люди приходят либо посмотреть её, либо сыграть, обладатели билетов на первые ряды от начала и до конца действия, находятся в игре, в спинки кресел вмонтированы датчики влагометры, кто из участников меньше всего вспотеет во время выступлений юмористов, тому приз один миллион рублей. Глаза у Криворукина округлились, челюсть слегка отвисла.
- Даже и не думайте по- пластунски туда не попасть, враз вынесут ногами вперёд.
- Живут же люди,- не унимался представитель среднего,- и выигрывают.
- После каждого представления кто- нибудь уходит с призом, первый блин правда комом получился, по окончанию как положено проверили результаты, у одного товарища с простым русским именем Изя, по нолям, такого не могло быть, стали проверять, а он от рождения глухой, общается читая по губам, что не мешает содержать ему антикварку, стоит ему закрыть глаза и не каких эмоций. В общем выигрыш изьяли, штраф в 5 лимонов наложили и еще бока намяли.
- Да не повезло человеку.
-  Повезло ещё как , он после физических внушений, слышать стал, на радостях принёс бутылку коньяка Хеннесси сто летней выдержки, всего 200 тысяч доллоров стоит, держим пока про запас, как суперприз, ладно, Геннадий будьте здоровы, я на подведение итогов, мне тоже кое- что капает. Представление закончилось, выходя из здания театра, Криворукины увидели, что у входа поколачивают артистов, били без азарта не злобно, так для проформы, чтобы лишний раз не говорили, что все на свет появились из одного места и уйдём не на небеса, а в землю, правда у крутых свои правила, может закапывать их на луне будут. Семейная пара пробрались к своей машине и не спеша погазовали до дому.