О поколении

Прибалтиец
(астрологический подход)

Или как соотносить близких по возрасту людей к одному поколению, не претендуя на научное обоснование…               

        Опираясь на тысячелетнюю восточную мудрость, воспользуемся зодиакальным лунным календарём с двенадцатилетним циклом и попытаемся оттолкнуться от конкретного исторического события, наиболее важного для России в пределах средней продолжительности человеческой жизни. Полагаю, таким событием по всем критериям является Великая Отечественная или (вторая мировая) война, а значит день Победы, 9 мая 1945 года. Таким образом, всех родившихся детей в течение двенадцати лет до даты окончания войны можно условно соотнести  к поколению «дети войны», а после дня Победы — «послевоенное поколение».
        Например, второй и четвёртый президент России,  Владимир Путин родился 7 октября 1952 года и по дате рождения относится к послевоенному поколению, а Владимир Высоцкий появился на свет 25 января 1938 года и принадлежит к поколению «дети войны». 
       
        Всех родившихся в последующем двенадцатилетнем цикле  после 9 мая 1957 года можно отнести ко второму послевоенному поколению. В этом же временном цикле произошли несколько значимых событий в освоении космического пространства: от запуска первого советского искусственного спутника земли в октябре 1957 года до высадки американских космонавтов на лунную поверхность в июле 1969 года. Возможно, более подходящее определение новорожденных этого цикла: «поколение (дети) космической эры». Полагаю, для представителей других возрастных категорий открываются более широкие возможности самоидентификации собственного или обозначения иных поколений…         
       
        Если же вернуться из не далёкого исторического экскурса и попытаться по возрастному критерию соотнести ближайшее окружение по службе, трудовой деятельности, интересам или родственным связям к своему поколению, то для любого конкретного человека это будут преимущественно люди моложе или старше от даты его рождения на шесть лет. В таком случае не трудно убедиться, что становление и формирование вашего поколения происходило практически в одних и тех же социально-экономических условиях, культурных и политических событиях.
        Удачного времяпровождения в не сложных подсчётах и придумывании названий поколений.   

        1 апреля 2020 год.

        PRIBALTIEZ