А. Стрижев. Русский журнал Нация, Шанхай 1932-1939

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
А.Н. СТРИЖЕВ

Общественно-политический журнал «НАЦИЯ» (Шанхай, 1932 - 1939).


«НАЦИЯ» - ежемесячный общественно-политический журнал, издаваемый Верховным советом Всероссийской фашистской партией (РФП), под редакцией Олега Викторовича Константинова. Шанхай, 1932 - 1939. Всего вышло 86 номеров. Первый номер выпущен в свет шанхайской штаб-квартирой РФП в апреле 1932. Лозунг издания: «Бог. Нация. Труд!».
Отделы журнала: К вопросу идеологии и программы, Родиноведение, Фашизм в разных странах, Судоведение, Масоноведение, На внутренние темы, Изучение СССР, Положение в России, Фашистское творчество, Военный отдел, Жизнь ВФП.
Фактическим редактором журнала и его постоянным автором был генеральный секретарь ВФП Константин Владимирович Родзаевский (1907 - 1946). Уроженец г. Благовещенска, Родзаевский до побега в Маньчжурию был свидетелем страшных ужасов большевистского террора на Дальнем Востоке. Чудом уцелев, он в 1925 сумел перебраться в Харбин, где поступил учиться в юридический институт, руководимый националистической профессурой, теоретиками солидаризма Г.К. Гинсом и Н.И. Никифоровым. Харбинские солидаристы открыто демонстрировали приверженность фашистским идеям Бенито Муссолини. Чтобы противостоять советскому влиянию в беженской среде, проф. Никифоров в 1927 создал Союз национальных синдикатов русских рабочих. Вскоре возникли Союз солидаристов и Российская фашистская организация (РФО). Родзаевский активно включился в политическую деятельность этих движений, сразу сумев поставить себя на место вождя русских фашистов. Исключен из института (1928) за громкий поступок: сорвал советский флаг с главного здания института. Впоследствии был восстановлен в число студентов и по окончании учебного заведения получил диплом юриста.
На первом съезде русских фашистов в мае 1931 в Харбине была учреждена РФП. Номинально ее возглавил генерал Владимир Дмитриевич Косьмин, фактически же все руководство партией перешло в руки генсека К. Родзаевского, Главным рупором движения с 1932 стал журнал «Нация». В его программу входило: оживить интерес к реставрации самодержавия Романовых и устранить сословные конфликты в рамках корпоративного государства. Теорией предусматривалось: в переходный период вся власть по переустройству государственности будет принадлежать Всероссийскому земскому собору и временной диктатуре, обязанным освободить личность от большевистской идеологии и децентрализовать экономику. Глубоко религиозные и националистические начала русского фашизма отличали его от немецкого безбожного нацизма, с которым у Родзаевского не получилось диалога. Организационная структура РФП во многом копировала структуру ВКП(б). Пропаганда выдвигалась на первое место. В постановочной статье журнала "Нация" (№ 2 - 1936) Родзаевский писал: «Что такое фашизм? Наше определение всякого фашистского движения требует наличия трех элементов - религиозного, национального и трудового. Под фашизмом мы подразумеваем переустройство государства на началах религии, нации и труда. В отношении каждого государства фашизм, следовательно, несет утверждение какой-то религии, торжество какой-то национальной идеи, новые формы государственной, общественной и хозяйственной жизни, в виде корпоративного строя - оформлению нации, при которой все и каждый служат государству".
В национальной революции авторы журнала "Нация" видели единственное спасение страны. И готовились к ней, ставя в центр внимания читателей военное дело, разведывательно-диверсионную работу, пропаганду русского национализма. Эмиграцию рассматривали как тыл фронта в борьбе с большевиками.
Журнал, в основном, делался соратниками К. Родзаевского. Из профессиональных литераторов в нем часто печатался разве что Арсений Несмелов (подписывался: Н. Дозоров; наст. фам. Арсений Иванович Митропольский, 1889 - 1945). В его стихах заметно ощущалась декларативность, лозунговость и партийная установка на патриотизм:

И снова нация сияла,
И вновь к борьбе она зовет.
Она советского шакала
С могучих плеч своих стряхнет.

(Н. Дозоров, № 1 - 1936, С. 52).

В журнале печатались пьесы Н. Помарнацкой: «Этапы жизни» (№ 2 - 1936) и «Три елки» (№ 12 - 1935), а также роман Георгия Кручинина «Свет с Востока». Известный монархист Михаил Константинович Дитерихс (1874 - 1937) в № 8 за 1935 поместил статью «К годовщине Цареубийства». В том же номере журнала имеются материалы проф. Н. Никифорова «Ложь марксизма» и воспоминания С.Д. Колосова «Под пятой ГПУ». Печатались переводы, устраивающие редакцию, напр.: Ж. Буа «Наставление генералу Гарибальди» и др. В конце каждого выпуска помещалось много коммерческой рекламы.
После заключения пакта Риббентропа-Молотова в 1939 РФП поразил глубокий кризис. Сближение двух тоталитарных режимов отодвигало в неизвестность дату национальной революции в России. В июне 1939 журнал «Нация» прекратил свое существование. И только с началом войны Германии против СССР иллюзии русских фашистов оживились, появилась надежда на возвращение в родную страну. После перелома военной ситуации в 1943 К. Родзаевский и его партия начали склоняться на сторону национал-большевизма, родился и подходящий лозунг: «Сталин - новый Калита!». Тогда же (1943) японцами была распущена РФП. Осенью 1945, с приходом советских войск в Маньчжурию, К.В. Родзаевекий добровольно сдался представителям НКВД. Его отправили в Москву, подвергли в ходе следствия пристрастным допросам и в конце августа 1946 вместе с атаманом Семеновым казнили в подвалах Лубянки. Сохранилось письмо К. Родзаевского Сталину, в котором он просил дать ему возможность работать на пользу советской власти. Журнал «Нация» фигурировал в следственном деле, как документ, подтверждающий характер подрывной деятельности Родзаевского в годы его беженства. Поэт Арсений Несмелов погиб в пересыльной тюрьме в сентябре 1945.

А.Н.Стрижев