После коронавируса

Магда Кешишева
   Всё проходит.
   И это тоже пройдёт.  /Надписи на кольце третьего царя иудеев Соломона/

  Сегодня это пугающее слово "коронавирус" у всех на устах. Чёрная статистика неутешительна. Пока. Но несомненно мир выстоит, хотя и многих потеряет. Не впервые какие - то высшие силы карают землян за грехи, за необдуманные поступки и необузданную жадность, за забвение главных заповедей.
   Такое было и раньше: страх, карантин, самоотверженность врачей, потери.
   Всем знакомы два слова - "Болдинская осень", связанные с именем "солнца русской поэзии", Александра Сергеевича Пушкина. Кто - то помнит, что та осень была очень плодотворной для поэта. Найдутся и те, кто знают ЧТО именно написано им в Болдино, и даже вспомнят произведения из "Повестей Белкина". Им - моё глубокое уважение. Но кто помнит - когда, как долго, и зачем Пушкин находился в Болдино?

   Это было начало сентября 1830 года, когда в России свирепствовала холера, и Пушкин был в Болдино на холерном карантине. И сегодня хорошо бы вспомнить пушкинское: - "Мы станем чище и мудрей, не сдавшись мраку и испугу". Так оно и будет.
   Карантин дал нам возможность тесно общаться с семьёй - с любимыми людьми, на которых нам часто не хватало времени. КАК и ЧЕМ занять массу свободного времени, которое, возможно,  - единственный плюс в создавшейся ситуации, много говорится по все каналам на телевидении. И каждая рекомендация найдёт своих сторонников. Я хочу предложить ещё одно, по моему глубокому убеждению, полезное времяпрепровождение.

   Говорят вам, дорогие мои, что - нибудь имена - Равен, Роршах, Люшер, Айзек, Ефремцев, Майерс - Бриггс, Сонди, Гальтон ...? Если да, вы поняли, что я хочу предложить вам.
   Моё предложение: на гугле представлено огромное количество самых разных тестов на: общие знания, логику и мышление, кругозор, IQ, эрудицию, знание математики, медицины, музыки, литературы, русского языка, истории, географии ...

   Естественно, мало кто сумеет ответить на все вопросы тестов, но совершенно точно - вы многое узнаете, станете богаче, вам будет ЧТО рассказать другим, вы будете интересным человеком в обществе. И для своих детей вы станете авторитетом.
Это же так здорово, когда на любой вопрос сына или дочери мама и папа могут ответить, не уподобляясь тому горе-отцу, который на очередой вопрос сына отвечает: "Что было бы, если бы я задавал своему отцу столько вопросов?!" и слышит упрёк: - "Тогда ты смог бы ответить на мои вопросы".

   Буду рада, если, дочитав мой призыв, вы отправитесь на гугл отвечать на вопросы тестa.

   Давайте будем честными: многие, особенно молодые, имеют весьма смутные, приблизительные знания даже о вещах из школьной программы. В этом наглядно убеждают такие программы, как "Кто хочет стать миллионером" и те вопиющие факты, о которых говорит Никита Михалков в своей авторской программе "Бесогон".
   Тесты есть не только для взрослых, но и для детей разного возраста.

   Попробуйте взять в руки карандаш и начать ... рисовать. Вы улыбаетесь: вам никогда не удавалось нарисовать даже симметричный кувшин, верно? Не беда! В интернете вам помогут освоить простую технику рисования, и не сомневайтесь - вы увлечётесь, втянетесь и будете рисовать.

   Вспомните, как поступали великие полководцы прошлого, выбирая воинов для решающих сражений, какие тесты используют многие серьёзные организации США, принимая претендентов на работу.
   Из Библии, возможно, кто - то помнит Гедеона, который перед серьёзным сражением подвёл войска к реке, чтобы солдаты напились. Помните, как они себя повели? Одни упали на землю у самой воды и стали жадно, подобно зверю, лакать. Другие становилсь на колени и пили воду, зачерпывая её одной рукой, второй оставались держать оружие. И именно вторых он отбирал для решающего сражения.

   А Александр Македонский, с точки зрения обычного человека, выбирал воинов на разные позиции весьма экстравагантным способом. Он строил их в шеренгу и давал каждому пощёчину. В зависиости от того, как солдат менялся внешне, каким становился цвет его лица, Македонский определял место солдата в бою.
   Такой вот своеобразный тест. 

 P.S.  На фото - маленькая часть поделок, сделанных нами дома из палочек для
                мороженого и других подручных материалов.