После...

Тамара Лужнова
  Наконец-то сняли карантин. Вот уже неделю.Хоть какое послабление. Но опаска осталась. За эти пол года уже выработалось внутреннее ощущение враждебности окружающего: ручки, поручни, двери, тележки- все таило в себе опасность.
  Взгляды людей  внешне доброжелательные, но  настороженные.Потому что все мы тоже- источник опасности. Везде: в магазине, автобусе, на улице. Даже дома.
  Но он с этим не столкнулся. Двое сыновей и в хорошие времена не очень-то навещали, а эти пол года  только звонили. Он понимал, не обижался: семьи , дети... Бог дал здоровье, мог сам себя обслужить.
  К вечеру он собрался к своему  старому другу, Сергею Ивановичу.Они вместе весь этот кошмар, можно сказать, пережили. Страшно было, когда в мае умирала Сергеева жена. В больницу никого не пускали, на похороны мало кто пришел и его все сторонились. Полное ощущение лукавого обесчеловечивания. Вот как всех крутануло!

  Вечер бабьего лета был прекрасен. Он и так любил это время, а сейчас еще прибавилось ощущение легкости, полного дыхания, открытого взгляда и даже некоторoго ликования.Как будто это была не осень, а весна: ожидание чего-то нового.
  Улицы все же были полупусты, еще не отпускала людей опаска. Дорога не длинная: два квартала до метро через парк.  И в этой прогулке понимание цены простых человеческих радостей: просто проитись, просто поболтать, просто дыхнуть полной грудью...
  За углом у кафешки хохочет молодняк, получивший наконец, возможность вот так открыто потусоваться.
Чуть подальше пятеро ребят развлекаются, что-то пиная друг другу. Шедшая впереди пара шарахнулась от них на другую сторону улицы и ускорила шаг.
  Ближе он разглядел: пинали они котенка. Он уже не подавал признаков жизни.
-Вы что, с ума сошли?- захлебнулся он от горечи.
Здоровяк с пучком на голове ловко поддел котенка тяжелым  желто-зеленым ботинком и со всего размаху пнул. Котенок  шмякнулся о фонарную тумбу и сполз, оставив кровавую блямбу
  -Го-ол!-заорал здоровяк.
  Хохот до коликов просто всех подкосил. Они смеялись так, как будто ничего веселее в жизни не видели.
  Хотелось заорать, дать по ушам. Но горло сковало от отвращения и он лишь прохрипел: «Идиоты, идиоты...»
  -Он вирусный, дед,-пропищал сквозь смех худосочный белобрысик.-У него температура.
Новый прилив веселья.
  -Несешь ерунду! Ты что, ветеринар?
  -Да. Он ему палец в жопу вставлял,-захохотал третий.
  Все дружно осклабились.
  -А ты, дед, чего хочешь?-подступил к нему здоровяк-Может, ты тоже вирусный?
  Он выразительно поковырял землю носком ботинка.
  Отвращение и  ярость бессильно бились в горле. Было такое сразу по возвращении с Афгана.Потом привык. И сейчас шансов не было никаких. Он отошел.
  -Справочку себе закажи. Иначе попадешь под горячую руку.
  -Или под ногу. -Пискнул вслед  блондин.
  Какое-то время он шел как в шоке. Очнулся ужу в парке. Остановился перед фонтанчиком в одну струйку, намочил ладони и отер лицо.Ранние сумерки уже прикрывали землю.
Впереди, метрах в тридцати  молодая парочка приостановилась перед скамейкой, на которой возилась другая пара.
Парень с хохотом начал  бить в ладоши, создавая ритм.
  -Давай, давай! Веселей, а то ты на нем уснешь.
На лавочке занимались сексом. Девушка скакала сверху.
 Ускорил шаг. Почему-то стало стыдно, как будто это его застали за чем-то не дозволенным.

  Сергей Иванович встретил радостно.
  -Ну что, давай , наконец,обнимемся?
  -Давай
   И они как в старые добрые времена обнялись , похлопывая друг друга по спине.
   По стопочке коньяку, чай с лимоном, сухое печенье, тихий разговор-стариковская радость.
   Не хотелось разрушать эту благость. Но засело в мозгу: рассказал про котенка.
   -Чего ты хочешь?-нахмурился друг.-И будем ходить со справками...Видел сегодня в телеке?
   Внук с внучкой придушили бабку.Та начала кашлять и им показалось, видите ли...
   -Да...Выходим мы из всего этого какими-то не такими: жестче, эгоистичнее...
   -Оно и в процессе все было так. Каждый примерял все на СЕБЯ: маски, карантины, ограничения... Нужно все это МНЕ? А ТЫ сам про себя думай,-опустил голову.-Маша вот моя, добрая душа, все бегала в дом престарелых, все ей казалось , без нее там все не так...
   -Ну, ну..,-положил свою ладонь на руку Сергея.
   -Обидно. Хотя старичков много полегло. Омолодилась планетка! Я так думаю, что это рукотворная гадость.Какая теперь экономия на пенсиях, сколько освободилось домов престарелых.
   -Скорее, процесс естественный. Планета состарилась  и природа избавляется от балласта.
   -Это мы-то балласт?
   -Физически в некотором смысле-да.
   -Вот именно, физически... А духовно? Кто этим молодым идиотам будет говорить о человечности, о терпении, об уважении, о смысле жизни? Разрушается духовный баланс.
   -Будет со временем стареть среднее поколение, будет делиться своей мудростью.
  -Конечно. Только мудрость эта другая. Мы все изменились, стали практичнее, осторожнее...Вот ты теперь подойдешь с добрым советом к тем, кого ты встретил?
  -Не знаю, если честно.
   -Видишь, в чью сторону баланс сдвинулся. Чихали они на нас, на Божьи законы. Природа им подсказала выход.
   -Не равняй всех по отморозкам. Они в лучшие времена были.
   -Были, конечно... Увидим, как расширятся рамки дозволенного.

   Так просидели до пол ночи.
   -Не ходи домой, останься. Что-то мне тревожно после твоего рассказа.

   Ранним стариковским утром попили чайку.
   -Теперь будем видеться почаще. Заходи в четверг. Я приготовлю плов и позову еще Лешку.
  -Обязательно. Мысль отличная!
   Обнялись.

   Он шел  по пустынным еще улицам. Кое-где  кучковалась молодежь после ночных приключений. У столба поднял застывшее тельце котенка, завернул в приготовленную газету.
В подвале взял лопату, закопал его в кустах. Постоял в раздумье. Не покидало чувство обиды от  бессмысленности произошедшего.
   Щебетали птички, пахло с ночи настоявшейся листвой, солнышко играло красками осин.
   - Да, планетка помолодела, поздоровела, поинстинктивела,-подумал с горечью.