Репутация вуза

Мариф Кадимов
       …Как-то в начале 90-х годов прошлого века два молодых преподавателя одной из кафедр одного из наших вузов, математики, встретились на первом этаже вуза. Это был период приемных экзаменов, и они, прогуливаясь и обсуждая какую-то свою математическую проблему случайно оказались в зоне приемной комиссии вуза. Там на специальной доске кнопками были прикреплены листы бумаг с решениями вариантов  прошедшего накануне письменного экзамена по математике на одном из факультетов. Их обычно вешали, чтобы абитуриенты смогли проверить правильность решения своих вариантов. Молодым людям, естественно, это стало интересно, и они заглянули в листы. Кстати сказать, они оба в свои школьные годы успешно участвовали в олимпиадах по математике, вплоть до Всесоюзного уровня. Посмотрев внимательно, они заметили, что одна из задач была решена неправильно. Похоже, что тот, кто решал задачу не разобрался до конца с ее условием. Они, беспокоясь за репутацию вуза, поспешили сообщить об этом в приемную комиссию. Когда пробились через толпу людей и добрались до кабинета председателя приемной комиссии, навстречу им встал здоровый молодой человек, чуть старше их возраста, с самодовольным лицом. Узнав в чем дело, он начал отчитывать преподавателей по полной программе: «Что вы лезете не в свое дело, самые умные что ли? Кто вас сюда пустил?  И т.д. и т.п.»  Молодые люди в недоумении посмотрели друг на друга и на этого … человека, отвернулись и ушли. Бумаги еще висели до вечера и к ним подходили абитуриенты…