Одесская литмозаика. Тест для знатоков

Михаил Бортников
1. Основным разговорным языком в Одессе всегда был русский. Но иностранцев первое время в ней было больше, чем где-либо в российской империи. Поэтому и таблички с названиями улиц, и различные вывески в девятнадцатом веке изготавливались на двух языках. Какой же язык, кроме русского, использовался для этой цели? Английский? Французский? Итальянский? Или, может быть, украинский?

2. Во второй части романа «Похождения Невзорова или Ибикус» Алексей Толстой назвал одну из одесских лестниц «Каменной герцогской». Какую же лестницу он имел в виду? Одесскую, Потёмкинскую или Гигантскую?

3. Первый в России официальный полёт на аэроплане был совершён с Одесского ипподрома 8 марта 1910 года, пилотом был Михаил Ефимов. Вскоре Ефимов уехал из России во Францию, а в Одессе появился новый авиатор, кумир всех одесситов – Сергей Уточкин. Именно он 12 ноября того же года поднял в воздух знаменитого писателя и не менее знаменитого спортсмена. Кто же эти счастливчики? И какой литератор описал этот полёт?

4. Одним из фактов фашистских злодеяний Нюрнбергским процессом был признан факт разрушения исторического здания в Одессе. Как вы думаете, какого: Оперного театра, Воронцовского дворца, дома-музея Пушкина или немецкой кирхи?

5. Урожденная одесситка, дочь двоюродного брата Льва Троцкого, в стихах своих робко мечтала о том, чтобы ее именем назвали когда-нибудь улицу в родном городе. Мечта её осуществилась, переулок в котором она выросла, теперь её именем и называется. Нашим современникам, впрочем, более известны другие ранние её строки: «Он капитан, и родина его Марсель, он обожает споры, шумы, драки»... Назовите имя этой поэтессы.

6. В одном из своих рассказов Валентин Катаев написал о своём земляке так: «В самое короткое время он перепробовал изрядное количество профессий. Но отовсюду его выгнали, так как ни на какую работу он не годился. Он умел лишь... Только и всего».
Что же ОН умел? И как его звали? Евгений Катаев? Илья Ильф? Эдуард Багрицкий? Или Юрий Олеша?

7. В 1929 году два известных одесских писателя написали «Двойную биографию».  Как вы думаете, кто эти два писателя: Файзильберг и Катаев, Ильф и Петров, или Ильф и Катаев?

8.Как известно, идея написать роман о погоне за бриллиантами, спрятанными в двенадцати стульях, принадлежала Валентину Катаеву или Старику Соббакину, как он себя называл. Что касается содержания романа, в роман вошло описание множества  историй из жизни прототипа Остапа Бендера. Назовите его фамилию.
 
9. Одессит Леонид Осипович Утесов еще в молодости перебрался в Москву, где сделал прекрасную карьеру. Но Одессу он любил, а одесситы любили Утесова. И вот во время празднования юбилея артиста на сцену вышли посланцы Одессы с подарком. Они сказали юбиляру:  «Леонид Осипович, то, что мы привезли, вы любите больше всего. Всё в Москву мы привезти, конечно, не смогли. Даже половину не смогли. Но четверть вашего любимого ... мы-таки сумели». С этими словами остроумные одесситы вручили Утесову четверть... Чего, как вы думаете?

10. По свидетельству очевидцев, знакомство Исаака Бабеля с Владимиром Маяковским состоялось в мае-июне 1923 года в Москве, на квартире Маяковского в Водопьяном переулке. Вскоре в «Лефе» появились рассказы одессита, которые Владимиру Владимировичу очень нравились. Он называл Бабеля лучшим писателем нового поколения, часто цитировал его, а Лев Славин в своих воспоминаниях так и написал: «Для всей страны Бабеля открыл Маяковский». С уважением относился к Командору и Бабель. Но мало кто знает, что оба они были влюблены в одну и ту же девушку. Они и сами этого, скорее всего, не подозревали.

Вы думаете, это бредит малярия?
   
Это было,
было в Одессе.

«Приду в четыре»,— сказала Мария.

Восемь.
Девять.
Десять...

Да, эта была она, Мария Денисова. А вот как и когда с ней познакомился Бабель, это вопрос.