Кофе с коньяком

Сергий Сальникоф
                Кофе с коньяком
Сальников Сергей Сергеевич

От входа в кафе «Льдинка» на улице 25-го Октября во Владивостоке, вдоль тротуара, вытянулась метров на пятьдесят, очередь, из имеющих страстное желание попасть внутрь этого заведения.
Гвоздём сегодняшнего дня был кофе с коньяком.
Что-то совершенно новое и неслыханное!
Неслыханное, поскольку многие и вправду, прожив лет по двадцать, ни разу не пили этот бодрящий напиток, а уж вместе с коньяком, этим острейшим дефицитом, так и подавно.
Счастливчики, что оккупировали места в этом маленьком стеклянном «аквариуме», сидели за столиками, густо заставленными чашками с кофе.
Чашек было много не потому, что посетители потребляли так много этого темного напитка, а исключительно в силу правил, по которому малюсенькая рюмка коньяка полагалась лишь к чашечке кофе.
Заказав кофе с коньяком практически все клиенты выпивали коньяк, безразлично отодвигали от себя кофе и сразу заказывали ещё кофе с коньяком. Если кто-то говорил, что кофе можно не приносить, то официантка улыбаясь отвечала: «Так нельзя, у нас правило такое!»
Клиенты отдыхали, коньяк не застаивался на столах, а чашек с кофейком накапливались.
Откушав кофе с коньяком, любители напитка от друзей из солнечной Бразилии выходили на прохладную улицу приморского города и направлялись в центр, где стоял памятник «Борцам за Советскую Власть», а напротив него, на фасаде гастронома, между первым и вторым этажами, висел плакат в честь очередной, уже 55-й, годовщины «Великого Октября».

19.01.2020 г.

Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov