Школьный этюд

Дмитрий Изаак
Ученик шестого «Б» класса Аридов Алексей шел по проспекту Ленина в направлении школы. Он был сегодня в приподнятом настроении: он выполнил все задания учительницы математики и теперь не мог дождаться того момента, когда вернется к своему незаконченному реферату, листки которого ждали Алексея, разложенные на письменном столе. Шестиклассник специально вышел на несколько минут раньше, чтобы насладиться этим прекрасным весенним утром...
Он поднял глаза на четвертое окно второго этажа. О, боже! На подоконнике виднелся коричневый портфель, накрытый серым шарфом. Это был ПРОВАЛ! Физик вернулся с бюллетеня! Как он мог так ошибиться в своих прогнозах? Ведь он так и не сделал работу над ошибками и не выполнил индивидуального задания, и тем самым загубил себя, а может быть даже и учительницу математики, которая недавно хвалила его на пионерском слете.
«Может быть, сослаться на плохое здоровье и не ходить сегодня в школу?» — в отчаянии подумал Алексей. И он повернул в обратную сторону. Но тут, откуда ни возьмись, перед ним вырос директор школы.
— Вы ошиблись, Алексей, школа в другой стороне, — заметил он, загородив дорогу. — Вы ошиблись.
— Да, я ошибся. Коэффициент преломления подсчитан неправильно.
У Алексея от страха сперло дыхание... и он открыл глаза. На экране телевизора он увидел знакомое лицо Вячеслава Тихонова. «Слава богу, — подумал он, — сегодня воскресение!»

Февраль, 1991 г., 17 лет