Пасынки эволюции

Вера Смелягина
Пасынки эволюции.
Разум – хрупкая субстанция.  Человек учится думать только находясь в обществе разумных существ. Если бы каким-то образом выжили в дикой среде родоначальники  племени, ещё не научившись размышлять, то не их самих, не их потомство  разумными никак не сделать. Даже новорождённые от не знающих никакого языка и  не  владеющих мышлением   людей не способны стать разумными, их можно только дрессировать.
Во времена нападения фагов в глубокой пещере укрылось маленькая популяция. Взрослые погибли до того, как несколько малышей  стабильно научились человеческой речи. В пещере хватало пищи – слизняков , насекомых, нашлась пресная вода. Дети выжили, но разум утратили навсегда. Маленькое сообщество развивалось численно, но деградировало эволюционно. Может утрата разума и помогла им выжить и по своему быть счастливыми. Эмоции неистребимы и не зависят от наличия или отсутствия сознания. Постепенно обитатели пещеры слились с природой и заняли свою нишу в пищевой цепочке данного региона.
Веками они поддерживали свою популяцию, изоляция племён земли и ограничения в передвижении , стало быть – отсутствие конкурентов ,способствовали их суверенитету .
После победы над фагами , отдалённый регион интерес не вызвал и пещерный существ просто не обнаружили.
До нападения фагов подобный сюрприз проблем бы не вызвал : во- первых нашли бы уже детей – маунгли, во- вторых – всех бы поместили в психиатрическую  больницу и дали бы спокойно дожить век, ну может что- нибудь поизучали… Обстоятельство отклонило сослагательное наклонение, « бы» исключалось…
Пещерных существ – их назвали маугли- в конце концов выявили, индентифицировали, описали как вид, убедились в полном отсутствии у них разума и … устроили дебаты о дальнейшей судьбе новых жертв оккупации фагов. Можно , конечно, признать их пострадавшими от агрессии, можно регулярно подкармливать и даже дрессировать – насколько это этично, но… находящиеся на грани вымирания маугли задели – таки совесть своих более удачливых соплеменников. Не смотря на протесты более прагматичных людей- м, правительство добилось решения оставить пещерных существ в покое.  Район изолировали. Учёные вахтенным методом  начали работу по возможной адаптации хрупкого сообщества маугли к новым условиям.
Маунгли – робкие и не агрессивные создания, но с удовольствием съедят более слабое существо, например – ребёнка. Нет, они не жестоки – просто хотят есть и какая разница кого. Любой взрослый человек вызывал панику и стресс на долгое время. Любые подачки интерес не вызывали. Далее – маугли начали отпор, нападали толпой на сильного противника и звериным чутьём выбирали  в жертвы  своих нападений людей- м, шанса спастись в этом случае не представлялось. Люди – м сильны в теории, разбираются в технике, но с оружием не особенно дружат- как-то небрежно хранят, их реакции заторможены и пока думают – маугли одержали победу.
Пришлось людям царства оборонять бестолковых учёных. Убивать и без того малочисленных маугли запрещалось, их обездвиживали…  Эффективность работы оставалась на нуле. Придя в себя, маугли на долгое время затаивались в глубине пещер…
Пищей  пасынки эволюции снабжались регулярно и, увеличившись в числе, начали вылазки на большую землю. Подписывать соглашений они не умели и никаких законов не воспринимали. Поэтому дел натворили достаточно, были пострадавшие.
Проблема затянулась на многие годы, пока в числе исследователей не оказались две девушки – аспирантки из расы бывших собирателей. Небольшого росточка и молчаливые. Они долго приглядывались  к проблемному сообществу, затем выдали ряд интересных и нестандартных идей. Первое, что они потребовали – удалить лишних людей, отказались даже от охраны. На доводы об агрессии маугли парировали, что обилие еды и их не опасный вид спасёт от нападения, хулиганов среди маугли  никогда не наблюдалось…
Были опасения, возражения, тревога за девчонок, но они настояли. Кто знает с каким трудом они завоевали доверие осторожных обитателей пещер. Провели ряд тестов и наблюдений. Маунгли не имели ассоциативного мышления, банан от камня они отличали, но на картинке или видео не узнавали. Слух и зрение в темноте у них прекрасное, тональность и частота звука в огромном диапазоне. Девушкам удалось достучаться до самых глубоких атавизмов сознания. Состоялось что-то вроде контакта, маугли поняли что от них хотят. Ходят слухи, что в глубине пещеры появился рисунок двух прекрасных женщин , от них отходило сияние.
Была ли это фантазия пока ещё не людей, но уже и не животных, а может быть они видят то , что другим не доступно? Кто знает…