Сила духа

Виктор Пятница
   Довелось недавно встретить старого знакомого - тысячу лет не видал.
   Редкой силы был человек. Глядя на него, казалось, что могучие руки этого мужчины напрочь низвергали земное притяжение. 
   Тяжеленные мешки теряя вес, словно пустые кули, порхали с лёгкостью бабочек. Многопудовые чугунные трубы переносил играючи, с улыбкой мурлыкая нечто весёлое.
   Однажды был свидетелем, как он, довольно проворно, согнул толстенный лом через колено, превратив неподатливое железо в немецкую «V». И охотно верилось -  дай ему точку опоры, перевернул - бы земной шар. До того необъятна и беспредельна была силушка.
   При всё этом, товарищ был  весьма добрым и отзывчивым. Не помнил ни одного случая, чтобы бахвалился этим даром. Ну а обидеть - Боже упаси!
   ...Сейчас - же, его было не узнать. Сгорбленную спину едва - едва выручала непривычная палочка. В глаза бросалось, что каждый шаг давался с большим трудом. Лишь громадные, заскорузлые кисти рук красноречиво говорили о былой силе. Да и серые глаза, смотрели привычно открыто и молодцевато.
   - Дорогой!… - не сдержал я удивления, - Что с тобой случилось?…
   Меня самого, старость, увы, тоже не шибко баловала, но то, что произошло с товарищем было из ряда вон неожиданным.
   Видя мой крайний ступор, он слабо улыбнулся.
   - Что, никак не ожидал увидеть таким?... Всяко бывает в жизни. Да милый, за всё в жизни нужно рассчитываться. как и попробовать... Побывал я однажды в шкуре сильного, теперь вот примерил шкуру слабого. Главное в нашем деле, держать хвост пистолетом, не скулить и не плакаться в жилетку.
   Долго я смотрел вслед уходящему. Щедро одарил Господь этого, человека, наделив ещё большей силой - силой духа...