Сумбурно, наболело

Дария Джумагельдинова
Мир стоит на пороге катастрофы.   Все страны в отчаянии, почти не осталось государств на карте, куда не добрался коронавирус.  Так и не поняли мы,  и никто не стал объяснять,  какого происхождения  его величество – корона вирус, искусственного или природного?  Мир содрогается от сводок, которые  можно сравнить  только с  военными,  люди умирают сотнями…
Каждый раз новости,  одна ужасней другой,  многие неутешительные,  то он, забирает людей пожилого возраста, позже стали писать  не щадит  детей и молодежь.  Никто не может сказать, когда этот ужас кончится.   Титулованный вирус вызвал всемирную  панику,  принес смерть,  страх и ненависть к зараженным людям, требуют их уничтожить, не пускать, но это ведь наши граждане, близкие, друзья? коронавирус  разобщил,  и наконец что-то положительное - изменил на 100%, мышление людей  к  медицинским работникам, педагогам, учителям.  Оказалось,  без  этих  профессий не может существовать человечество!   
 Тут же,  во многих  постсоветских странах  появилось уважение и любовь к представителям этой профессии,  главное,  они будут получать Достойную зарплату и любовь народа!   А ведь эти мизерные оклады  представителям этих профессий,   достались  по наследству   с советских времен. Когда учиться на эти специальности шли лучшие люди, понимая, что им придется нести нищенское существование, можно сказать патриоты и настоящие врачи, в медицину СССР вкладывали копейки, и люди не знали о существовании обезболивающих   лекарствах, о  многих достижениях, том, что зубы не надо вырывать, можно сохранить, необязательно, чтобы больной кричал, как в аду.
Наконец  поняли, что  можно обойтись без титулованных чемпионов и спортсменов,  без артистов, –  они не приносят столько пользы человечеству, сколько  врачи и учителя!
Коронавирус уничтожает не только людей, но и мышление, превращает нас в рабов, которые боятся своей тени:  люди перестали общаться, близкие  приходить в гости,  многие стали  работать в режиме онлайн,  перестали выходить на улицу.  Депрессия  появилась во многих семьях,  особенно в семьях,  где растут дети, у  родителей сердце обливается кровью,  ребенку нужен кислород, общение, игры,  детишки скучают по садику, школе. Есть и положительный момент, некоторые  женщины вынуждены  признаться, появилась возможность уделить внимание семье, детям, сделать  много дел, до которых не доходили «руки».
Обычно  беда сплачивает людей, но  коронавирус,  пандемия  разогнала людей по домам . Впервые, люди бегут друг от друга, стараются при встрече держаться подальше.  Конечно, такая ситуация не нравится многим, вызывает раздражение, страх, недовольство, непонимание и ставит  под угрозу будущее стран. Придется  признать,   в таких ситуациях, проявляются лучшие и  худшие черты людей, на сколько,  они  патриоты, как  относятся к тем,  кому нужна помощь, кто оказался в стесненных  условиях,  проявят ли милосердие и доброту?  Будут ли оказывать помощь неимущим?  Захочет ли молодежь  стать волонтерами?  Что станет с человечеством? Перестанет ли оно уничтожать природу, относиться варварски в фауне и к флоре?
В детстве  я обращала внимание на  людей с непонятной кожей лица,  у кого-то были шрамы,  испещренные, как дробью лица,   тогда впервые я узнала что такое пандемия, про существовали  болезни: как оспа, чума.
Мы знаем, что  пандемии  всегда были на земле,  умирали люди и в двадцатых, и  в тридцатые годы :  в городах, деревнях, аулах, где-то писали, что интервалы были  около ста лет. Люди бежали, от тех мест, спасались, как могли,  не все выжили. Только тогда медицина  была  не на такой высоте,  бескорыстные,  герои -врачи были всегда, они защищали человечество порой ценой своей жизни,  а ведь не было лекарств,  подручных средств, почему все-таки мы оказались в такой ситуации?
 Это кара или призыв Вселенной, остановиться, пока не поздно?
Когда случилась война,  у некоторых наций проявились  замечательные черты:  милосердие, доброта.  При ужасающей нищете,  они кинулись помогать другим  народам, благодаря их самоотверженности, доброте многие  нации  благодаря им остались живы.
Многие задают вопрос, что это испытание, или божье наказание? Как получилось при таком мощном техническом прогрессе, при таких  высоких технологиях, страны оказались не готовы к борьбе с таким кровожадным вирусом?  Что может сделать вирус – уничтожить, или сплотить. А как бы хотелось, чтобы люди переосмыслили свою жизнь.  В последние годы мы выбирали не те ценности, которые необходимы нам. Мы стали жадными, алчными, жестокими, озлобленными,  хитрыми, завистливыми, беспощадными, даже дети и подростки поражают правоохранительные органы своими неадекватными действиями. Может, остановимся, станем внимательнее друг к другу, займемся тем, что  в нас заложила природа?
 Правильно вести себя в быту, уважать друг друга, заниматься воспитанием детей, научимся уважать старших, с любовью относиться к людям,  и к своим родителям. Перестанем ненавидеть близких людей, чтобы отобрать последнее, нажиться за счет родного человека. Может, наконец появятся настоящие ценности и мы поймем, что рождены для того, чтобы мир стал добрее!