Сказка первая Наследство мельника

Вячеслав Кудяков
   Коты- это чудо.
 Мусульмане не имеют права держать собаку в доме.
 Но котам, разрешен вход , даже в МЕЧЕТЬ!
 Так - что не удивляйтесь  читая эту сказку.

            

Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота.
Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство.
Старшему - досталась мельница.
Среднему осёл.
Ну, а уж младшему пришлось взять себе кота.

Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства.
Братья, говорил он, - могут честно зарабатывать себе на хлеб, если только будут держаться вместе. А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту? Прямо хоть с голоду помирай!
Кот слышал эти слова, но и виду не подал, а сказал спокойно и рассудительно:
- Не печальтесь, хозяин. Дайте   мне время да перестаньте  грустить, и вы сами увидите, что вас не так уж обидели, как это вам сейчас кажется.

Но ведь когда человек рождается, он  получает от всевышнего - какой либо дар.
Главное что - бы в жизни он сам понял, какой это дар. И чем он может быть полезен для самого человека. Младший  от рождения был наделен  дюжинной силой, да и сообразительностью его создатель не обидел. Вот кот и посоветовал ему для начала пойти в помощники к кузнецу.
Кузнец по началу, не очень хотел брать  помощника. Ведь юноша ничего не умел, и его следовало еще учить. А  кузнец жил не богато, и зарабатывал на жизнь только в кузнице. Но  кот поняв  что кузнец сомневается,  начал уничтожать мышей и крыс которых развелось в доме  великое множество. От незваных гостей  страдали запасы продовольствия в хозяйстве  кузнеца. А  извести  эту напасть, кузнец ни как не мог. Увидев,  что кот серьезно может помочь,  согласился кузнец, и уже на следующий день   взял младшего в кузницу. Но к вечеру - захотелось,  есть будущему подмастерью, а о пропитании, с кузнецом  не было договора.
Кот - увидев  сомнения  хозяина,  вышел  в темноту и уже через час, принес упирающегося кролика. А этих короткохвостых разбойников в огороде  кузнеца было множество. И от них был кузнецу большой убыток. Так на  сегодняшний вечер, юноша, да и сам кот были обеспечены пропитанием. Шкурку кролика, юноша  снял и  растянул на  срезанной ветке с двумя  сучками, а  из самого кролика, получился прекрасный бульон и  вареное мясо. Еще с мельницы, на первое время  братья дали ему  два каравая. Так - что  хлеб у них был, а дальше  нужно было зарабатывать трудом  на хлеб и пропитание.
Утром  они с котом отправились в кузнецу. Кузнец, их уже поджидал.
 Для начала он показал, как разжигается горн.
-  Горн - это печь в которой  есть специальный поддув, в те времена – это был  кузнечный мех. 
-  Мех напоминал гармошку,  когда его растягивали, а потом складывали, через отверстие в печь поступал воздух. Воздух, раздувал огонь и  в этом огне раскалялся  металл, из которого кузнец выковывал  заказанные инструменты. Например, лопату, грабли, нож, меч, плуг, и многое другое. Но для этого кузнецу был нужен сильный и умный  молотобоец. Кузнец молотком показывал то место -  куда должен был ударить молотом  помощник. Он же - кузнец держал клещами с длинными ручками, раскаленный металл.  Кузнец должен был  представлять  будущую форму  выковываемого инструмента, а подмастерье, соизмерять силу удара. В первый день  работы, юноша не мог  еще соразмерять силу удара, потому  из поковки всегда выходил какой - то плоский предмет вроде лопаты. Вечером кузнец  стал объяснять  помощнику, как и куда, с какой силой должен он ударить, что бы вышла не лопата, а более  сложная  поделка. Рассказал, о том - как сделать металл более прочным снаружи, и гибким внутри. А тем временем кот  притащил из огорода  очередного кролика.  Кузнец  и его  подмастерье, занялись приготовлением ужина, а кот тем временем терпеливо  ждал,  когда  будет готов  ужин. Кот лежал в углу и наблюдал за кузнецом и хозяином. Как те  разговаривали, и как кузнец объяснял  принцип закалки и воронения (чернения) поковки.  На следующий день кот принес  двух жирных кроликов, и сказал хозяин, вытопи жир, и  попробуй  им делать закалку.   В тот день  кузнецу поступил заказ изготовить  саблю для местного князя.
Сабля должна была  быть гибкой, острой и прочной. Сколько не бился кузнец,  сталь -  остыв, становилась хрупкой, и  при ударе о деревянный пень просто ломалась.
Вечером кот, посоветовал хозяину  студить  поковку не в воде, а в кроличьем жиру. Причем  погрузить вначале  края поковки в воду, а затем медленно  студить  всю ее в посуде с жиром. Результат превзошел все ожидания.
Но на следующий день  нужно было снова раскалять  лезвие сабли, что бы нанести на нем надпись и полоску – который называется кровоток. У  кузнеца, была старая кобыла. Кот  посоветовал  хозяину студить лезвие на ветру, для того что бы оно застывало не сразу, а  слоями, так сталь получится  как слоеное тесто. Одни слои будут  обеспечивать гибкость, другие прочность. Оседлав , точнее покрыв горбатую спину кобылы мешком, юноша поехал  студить поковку. На кобыле особенно не разгонишься, так как она была уже стара, Но  как специально с этот день дул сильный ветер, и  все вышло, как было задумано.
К концу третьего дня  сабля была готова. Точнее  металлическое лезвие и ручка, к которой уже другой мастер  должен был изготовить  костяную рукоять. Кузнец же принялся  за изготовление  ножен.
Лезвие получилось не только красивым и прочным, но и очень острым. Потому  и нужно было изготовить ножны. Вот здесь и понадобилась сила подмастерья. Металл пришлось буквально раскатать как тесто, а потом  сложить и заварить. Да, именно заварить. Но в те времена не изобрели еще электричества и дуговой сварки, потому  у кузнецов был секрет  термосварки двух поверхностей из металла. (Теперь – это называется диффузионная сварка, проникновение металлов друг в друга)
 Вначале  ковалось  само ложе на  шаблоне, потом из меди, серебра и  если заказчик был  достаточно богат,  крепились драгоценные камни.   Снаружи  приваривался рисунок,  и часть ножен  обшивалась кожей. Последнее что делал кузнец, это шлифовал поверхность, придавая  ей натуральный блеск. 
Когда  оружие было готово, кузнец  отдал его заказчику, и стал ожидать оплаты.
Но заказчик,  посчитал, что  кузнец  должен ему за аренду земли именно эту сумму.
И приказал его выгнать со двора. Такое случалось  часто, и кузнец был вынужден терпеть  сумасбродство  князя.
Вечером  кот  сказал хозяину, первому ремеслу ты научился, теперь нужно идти дальше и искать свое счастье. Здесь  его  ты не дождешься.
На  следующее утро, распрощавшись с кузнецом, юноша и его мудрый кот тронулись в путь.