Кто круче?

Виктор Владимирович Зубарев
Это конкурсная работа по заданию: написать миниатюру на тему бесполезного спора. Вот, что получилось.
               
На краю заброшенного дачного участка у самой дороги росла молодая берёза. Под ней росла невысокая ёлочка.
Когда ветер шевелил листву берёзы, она громко шептала ёлочке, что деревьев красивее и лучше берёз не бывает и, что люди сочиняют про них стихи, пишут песни и рисуют картины.
-  Подумаешь! Про нас тоже рисуют и пишут, - возмутилась ёлка. – Например, «В лесу родилась ёлочка». Обрати внимание, что зимой и летом стройная и зелёная. А ты зимой, какая?
-  А берёзовый сок? Есть у тебя такое?
-  Подумаешь! Зато мы украшаем Новый год и дарим людям радость.
-  Ага! Когда вас срубят.
-  Да  хватит вам без толку спорить и хвастаться, - ворчали окружающие их кусты и молодые осинки. – Дайте спокойно постоять в тишине.
Но спорщики затихали только к ночи. А с утра начинали заново доказывать, кто из них важнее и круче. И так – день за днём.
Однажды, уже поздней осенью к ним подошли мужчина и женщина, хозяева соседнего участка, который был через дорогу. Женщина сказала мужу:
-  Сруби-ка эту берёзу, пока она не выросла большой, а то потом не сможешь её свалить без посторонней помощи.
-  Зачем?  Пусть себе растёт.
-  Во- первых, будут хорошие берёзовые дрова, а во-вторых, чтобы она не заслоняла от солнца наш участок.
Пока мужчина ходил за топором и пилой, ёлочка злорадствовала:
-  Вот так! Поделом тебе.
-  Да, кстати, после того, как справишься с берёзой, сруби и ёлку.
-  А ёлка тебе, чем помешала?
-  Мне нужна хвоя, чтобы розы на зиму укрыть.
-  Ну и чего красавцы спорили?  - переглянулись кусты и осинки. – «Я круче! Я красивее! Нет, я!» Стихи про них, песенки, картины. А каков итог? Одного – на дрова, а другого – на хвою для розочек.