Буй или Баурсаки

Голиб Саидов
 


          Бўй, как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), посредством жарки во фритюре в казане. Если вам когда-либо доводилось пробовать обыкновенные пончики, то бўй — это практически их близкий родственник. Та же самая «пустышка», без начинки, к тому же, без сахара. Хотя...  в среде отдельных народов (татары, уйгуры...), без последнего ингредиента сложно обойтись. Обычно, подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю. В бухарской кухне бўй связан скорее всего с ритуальными традициями и обрядами, коими во множестве обставлена жизнь бухарца, начиная от рождения и до самой смерти.

           Традиционно, эти пустышки принято делать в четверг («бегохи чума»), так как этот день (наряду с пятницей и вторником) у мусульман считается особо почитаемым. Кроме того, бўй готовят и на праздники («курбан-байрам», «рамазан»), а также, в исключительных случаях (к примеру, когда «чудом остался жив после аварии или «невероятным образом выжил после страшной болезни»), как искупительная жертва Всевышнему за исцеление и сохранение жизни. Кстати, сегодняшний разгул пандемии корона вируса - неплохой повод для покаяния и приготовления бўя.
           Однако - в основном - их готовят, когда хотят помянуть усопших, отдавая дань памяти родителям, родным и близким, которые отошли в мир иной. В подобных случаях, читается молитва (например, сура «Фотиха» из Корана), с пожеланиями, обрести отошедшим рай на небесах и прочие блага. После чего, приготовленные «пустышки», принято разносить соседям по дому (кварталу), оставляя для своей семьи лишь самою малость, дабы можно было отведать после поминовения.
          Существует два варианта приготовления этих баурсаков: первый из которых можно обозвать «строгим» - это когда чем проще тесто, тем оно угоднее богу, если можно так выразиться. То есть, по аналогии с опресноками из Библии. И второй вариант - «праздничный» - когда эти "плюшки" подаются как дополнительный ингредиент к супам или как десерт - к чаю, например. Итак, про последний вариант я обязательно упомяну в конце (предоставив короткий видео-ролик), а сейчас предлагаю вернутся к первому.


В а р и а н т  1


Мука в/с — 400 г;
Вода — 150 мл;
Соль — 10 г;
Масло растительное (для обжарки) — 200 мл.


          Как известно, у каждого народа существуют свои устоявшиеся традиции, которые свято чтятся и передаются из поколение в поколение. Одной из таких древних традиций, напрямую связанной с кулинарией, является приготовление пирожков-пустышек, то есть, обычное тесто, разрезанное на «ромбики» и обжаренное в сковороде. Обязательным условием является, дать возможность тесту, «отдохнуть от рук» (минут 10 - 15) и только лишь потом его можно раскатывать, с последующим разрезанием на ромбики (круги) и обжаркой во фритюре.
         Для приготовления самого теста, потребуется всего лишь три доступных ингредиента: соль, вода и мука. Следует замесить обычное крутое тесто, дать ему выстояться, затем обмять колобок, и по истечении ещё некоторого времени, раскатать в сочень, толщиной примерно в 3 — 5 миллиметров. Затем разрезать его на небольшие ромбики (со сторонами 5 — 7 см), для чего, взяв в руки обычный нож или специальное «колёсико» (бывает гофрированным, либо для пиццы), разрезаем тесто на параллельные полоски-ленточки.
         К примеру, вначале режем по диагонали (слева направо), а затем — справа налево, превращая таким образом эти ленточки в «ромбики».
         Затем, остаётся только, поставить сковороду на плиту, влить туда немного масла, разогреть, и обжарить основным способом с немалым количеством растительного масла (либо - во фритюре). Жарятся они быстро, в течение 1 — 2 минут. Готовые «пирожки» складывают горкой на плоское блюдо-табак. По завершению, принято прочитать молитву, которая посвящается усопшим, а затем, львиная доля «пустышек» разносится по соседям и знакомым и лишь небольшая часть оставляется себе, которую и следует вкушать с чистой совестью и чувством исполненного долга.


В а р и а н т  2


видео-ролик на ютубе - https://youtu.be/yw44lsnDaCw


          Казалось бы, всё просто и никакой «америки» я вроде бы не открыл, но... сказать об этом был обязан. Так сказать, для того, чтобы с чувством исполненного долга, мог бы со спокойной совестью приступить к обеду - типа, заслужил...