Лола и Муза

Татьяна Хлебянкина
   Лола Уткировна Звонарёва...Светлая улыбчивая женщина, профессор, академик РАЕН и ПАНИ,автор 12 книг и более 300 статей... коллега, Мать, жена...Все её достоинства и достижения можно перечислять долго...(см.её сайт:
Звонарёва Лола Уткировна www.lzvonareva.ru;
www.litznak.org - журнал «Литературные знакомства» и
www.sverchki.org - журнал для детей и подростков
Журналы можно получить по почте наложенным платежом).

 ...Познакомились мы в Москве в конце 1990-х, когда я училась на ВЛК вместе с её супругом Александром Ананичевым, замечательным поэтом и бардом из Сергиева Посада... Лола тогда работала в журнале "Детская литература"   и предложила мне написать для него...Я с удовольствием  подготовила отзыв о творчестве Виктории Ионовой, замечательного человека и талантливой детской писательницы-сказочницы - "Викина криница"...Но что-то не сложилось...Журнал находился уже в кризисе и вскоре тиражи его совсем упали... На память от Лолы у меня сохранился журнал "Детская литература" № 4, 1998 года, где два её интервью: "Сто узлов памяти или на высоком алтаре поэзии" с Нилом Семёновичем Гилевичем - народным писателем Беларуси; другое - с петербургским детским прозаиком, автором серии "Жизнь замечательных детей" Валерием Воскобойниковым: "Проснулся в другой цивилизации..."

   А вспомнила я о Лоле не случайно...Разбирая архивы, нашла книгу с её автографом и добрыми словами, что дало импульс этому экскурсу в прошлое...Название международного литературного альманаха символично: "Муза", выпуск 17 (Москва, Муза творчества, 2010). Автограф же такой: "Дорогой  Танечке - в память о встречах в Талдоме и в Москве. Дружески и с нежностью Лола Звонарёва 29.10.13".

   А сколько раз мы встречались за последние 20 с лишним лет! Наверное, с полсотни, а, может, и уже к ста потянет... В Москве: в Литинституте, в Доме-музее Тютчева, где она работала в Российском Детском фонде у А. А.Лиханова; В ЦДЛ и на вечерах В Булгаковском Доме; на Международной книжной ярмарке на ВДНХа; в музее Серебряного века... У неё в гостях на квартире близ метро "Планерная", где неподалёку жили и мои родственники... В Талдомском крае, на родине М.Е.Салтыкова - Щедрина и С.А.Клычкове, на фестивалях "Серебряный Журавль", где она неоднократно возглавляла жюри...И, конечно, самые незабываемые - встречи в путешествиях, по  пути на различные чтения и конференции, куда меня и моих знакомых писателей, поэтов и музейщиков Лола частенько приглашала: то - в Черногорию, то - через Калининград в Польшу... Ещё в Болгарию и город Саки (на творческий интеллигентный сезон), но - увы, пока только мечтаю об этом... Хотя в Болгарии я побывала ранее, ещё в 2011-м году и написала о партизанке Яне Лесковой; опять же благодаря Лоле это попало в литературный сборник "Болгария глазами русских писателей и художников 2000-2015"- ИВИС, Велико Тырново, 2015, с.222-224 "Незабвенная Яна Лескова. К 100-летию со дня рождения"... А про град Саки сложился шуточный стих (см. на Стихи.ру)... Жаль, до Берлина не получилось добраться, а ведь там погибли многие участники его освобождения в 1945-м (и даже один талдомчанин - указан в Книге памяти погибших в ВО войну); а мой родственник П. Белозёров из Мельдино и Д.Полетаев с улицы М.Горького остались живы и даже были отмечены наградами... На территории Германии погиб в концлагере и рядовой Фёдор Хлебянкин, предки которого родом из д.Страшево, как и мой отец...

   Благодаря Лоле и клубу московских писательниц "Московитянка" удалось познакомиться и продолжить творческое общение в дальнейшем со многими интересными писателями-современниками. На днях перечитывала книгу Елены Глазковой "Познавательные сказки бабушки Лены" (М.,2009) подаренную мне ею, с автографом: "Дорогой Татьяне Александровне от автора с пожеланиями света, тепла, добра и творческих успехов...24.11.2012". Особенно заинтересовала сказка "Война витаминусов с вирусами" - звучит очень актуально для борьбы с коронавирусом!.. Благодаря Елене я познакомилась в поезде Москва- Калининград с её соавтором по "сказочному" изданию Маргаритой Сосницкой и теперь также перечитываю её "Чётки фортуны" (М., 2008)и другие произведения, что вдохновило меня на статью о ней... Калининградские литературные встречи нашего "экспресса", вдохновляемые Лолой, пожалуй, отдельная тема, к которой причастны и многие замечательные авторы бывшего Кенингсберга...

   Ныне Лола Уткировна вот уже много лет возглавляет уникальный международный альманах "Литературные знакомства", в котором и автор трижды публиковалась (со статьями о поездках на фестивали и чтения в Черногорию, Польшу и книгой в альманахе "Притяжение Души", илл.Елены Кулагиной).В составе редколлегии журнала около 25 специалистов не только из России, но также из Болгарии, Польши, Турции, США, Нидерландов, Венгрии, Финляндии, Ниццы, Таллина и др....

   Пожалуй, из книг, подаренных Лолой и её ближайшим окружением, я могла бы составить небольшую библиотеку... Когда скучаю или ищу вдохновения, перебираю и читаю их...

   Вот несколько книг Альберта Анатольевича Лиханова и о нём: "Поле жизни  Альберта Лиханова" .Сборник. В.Бахревский и др. - М.,2005; Лиханов А.А. Письма в защиту детства. - М.,2007.
    Как привет из почти родной Болгарии - книга Николая Табакова "Не всё тому быть" (Москва, 2012) - кстати, её автор, лауреат престижных премий, директор издательства "Анубис" собирался посетить литературные места Талдомского края...

   Из родной сердцу Польши - книга "Стихотворения" ("Вирши") Малгожаты Мархлевской с её автографом: "Дорогой Татьяне - счастья, любви и успехов!!! До следующих встреч. С добром дружески Малгожата.5 августа 2018". А с переводчиком этой книги Игорем Елисеевым из Ростова-на-Дону, одним из лучших поэтов России, мне тоже удалось познакомиться благодаря Лоле...Ныне нашу дружбу скрепляет совместное сотрудничество в издаваемом им замечательном международном литературно - художественном альманахе "Рукопись", начиная с 2015 года...Бережно храню и подаренные им книги: "Вип-персоны юга России", книга 7. - Слюсарева Э., 2018 и сборник стихотворений "Во свете живых" с автографом: "Татьяне Хлебянкиной - ценителю русской поэзии. С любовью И.Елисеев. Сопот, Польша.8.08.2018"...
   Есть у меня и "двуязычная" книга переведенная М.Мархлевской "Поэзия" Ксении Радионовой с её автографом : "Дорогой Т.Х.!лучшей устроительнице друзей на ночёвку в монастырь! Успехов тебе творческих и новых интересных идей с непременным их воплощением! 20.06.2017 г. г.Талдом"; и её книга стихов "В день последнего трамвая" (М., 2012)....От польской поэтессы Софьи Валас "Аура слов" (перевод с польского А.Хохлова, редактура - Т.Хохловой (М., 2018)с двуязычными автографами: "На память о встречах в Сопоте Хохловы. 9.08.2018" и автора...
   А вот перекидной календарь на 2012-13 год со стихами Светланы Максимовой и репродукциями акварельных картин всех времён года  Наталии Богатовой с её автографом: "С благодарностью за спасение в Черногории"... Дороги мне и "Птицы - летицы" Нины Орловой- МАркграф (Новосибирск, 2016), и "Ангелы любви" Эльмары и Милены Фаустовых (М., 2016), а также "Неюдоль" Сергея Телюка (М., 2018).

   Мне близки любимые авторы и герои Лолы: Симеон Полоцкий, Ганс Христиан Андерсен, современные поэты и прозаики Алексей Бархатов, Григорий Певцов, Андрей Галамага, Инна Ряховская, Маргарита Сосницкая, Сергей Телюк, Ольга Харламова и многие другие... Недаром Лола вместе с Игорем Дуэлем собрали целую книгу "О друзьях - товарищах: Писательская карта России и мира в литературной гостиной Булгаковского Дома" ( - М.: Нонпарель, 2015), вобравшую в себя не один десяток имён: поэтов, прозаиков, художников Москвы, Подмосковья, России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Русского Зарубежья...
   Тепло и сердечно упоминает там Лола и об авторе в эссе "Талдомские моления Татьяны Хлебянкиной"...
 
  Как некий итог работы критика и исследователя Лолы Звонарёвой - сборник статей, эссе ,рецензий "В поисках ключа к бессмертию" (2008 год) о людях, внёсших вклад в дело развития русской культуры...

   Особо хотелось бы отметить книгу - исследование Л.Звонарёвой, Т.Вечериной "Труды и дни Риммы Казаковой: "Отечество, работа и любовь..." (М.,2018). Римма Казакова - одна из моих любимых поэтесс, как и нашего учителя литературы В.Морковникова, частенько цитировавшего её поэтические песенные строки: "Постарею, побелею, как земля зимой... // Я тобой переболею, ненаглядный мой..."...

    Мне удалось побывать на её творческих вечерах в ЦДЛ, Политехе; а первый автограф у Риммы Фёдоровны я получила на её книге новых стихов "Ломка" (М.,1997)  ещё 25 ноября 1998-го года...Кстати, эта книга вышла с предисловием Л.Звонарёвой "Диалог поэта с временем -костоломом". В конце 1990-х бывали мы с однокурсницей по ВЛК В.Ионовой на клубе одного стихотворения, который вела Римма Казакова в Малом зале ЦДЛ по вторникам (?)...Как-то раз пришли с цветами...В декабре 2007-го в плане клуба писателей ЦДЛ Р.Казакова отмечена дважды: как ведущая вечера Ирины и Александра Журбиных ( презентация новых книг и компакт-диска)и 25 декабря - в клубе одного стихотворения... 

   Волею судеб в нашем музее работала дальняя родственница Р.Казаковой Ольга Шабалина, а её мама, преподаватель лицея, как мне кажется, чем-то очень похожа на поэтессу... Обе они с удовольствием прочли книгу о Римме Казаковой и давно мечтают познакомиться с её авторами...

   О научно - исследовательской и педагогической деятельности Лолы Уткировны хотелось бы сказать отдельно... В своё время она как ведущий научный сотрудник ГНИИ семьи и воспитания предлагала мне защитить диссертацию по военно-патриотической тематике, решив поддержать мои труды после смерти самых близких родных...К тому времени я закончила аспирантуру АПРИКТа как культуролог...Эти наработки на сегодня вылились в проект "Бессмертный женский батальон", который размещён на сайте премии губернатора "Наше Подмосковье"... К тому же благодаря поддержке Лолы мне удалось получить в 2016-м году эту премию за проект "Литературные знакомства"... Ныне, работая в Институте мировых цивилизаций, Лола продолжает привлекать многих знакомых к своей деятельности...Так, в вестнике № 15, том 2 этого учреждения в 2017-м году были опубликованы статьи многих авторов из окружения Лолы Уткировны: Г.Д.Певцова, М.С. Сосницкой, А.А.Шорохова и автора этих строк: "На чужбине, далёко от родины..." (С.А.Клычков и зарубежье).

   Незадолго до смерти известной писательницы Ларисы Васильевой довелось мне представить ей Лолу Звонарёву  и  способствовать их встрече на предмет издания нового журнала "Александръ" и участия в совместных проектах... Жаль, что дальнейшее сотрудничество не состоялось...

   Но и ныне Лола - всегда в пути, на пике времён и событий... Хочется пожелать ей и в дальнейшем такой же неугомонной деятельности на благо русской культуры и литературы, международных творческих связей!.. Такие люди объединяют мировое сообщество и способствуют лучшему пониманию друг друга стран и народов...Может быть, в этом - её миссия на земле.

   Татьяна Хлебянкина, г.Талдом