Материнская молитва

Анна Алексеевна Золотовская
Предисловие.

«14 августа.  В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и Владимирской Божьей матери.
Первый день Успенского поста. В Колежме сегодня восстановили поклонный Крест.

        Сохранение реликвии.

Север сохраняет дерево намного дольше, чем теплые влажные погоды средней полосы.
Благодаря его  «прохладной заботе», дошли до наших дней удивительные памятники деревянного зодчества: храмы, часовни, избы.

А Поморский край сохранил для потомков ещё и православные кресты, некогда воздвигнутые «по случаю» на побережье, островах и в селах.

Назначение крестов, несмотря на их многообразие и индивидуальные особенности, одно – освятить родную землю и возблагодарить Бога за помощь в поморской жизни, достаточно наполненной тревогами и ожиданиями.

Один из таких крестов чудом сохранился в селе Колежма, во дворе дома знаменитой семьи Александра Ивановича и Анны Федоровны Пакулиных, воспитавших девять детей.

Семеро братьев Пакулиных: Степан,Сергей, Иван, Никифор, Павел, Авенир и Михаил – участники Великой Отечественной войны, которая широко разбросала их по фронтам от Заполярья до Болгарии.

Пройдя многие испытания, все вернулись домой живыми. Восьмой сын Пётр вместе с единственной сестрой Анной помогал родителям и уже после войны служил на Балтийском флоте.

Дом Пакулиных в Колежме – образец  поморской архитектуры. Построенный в самом начале  20 века, он сохранил  свою добротность и северную красоту до сего времени.

А крест, установленный во дворе, - один из немногих уцелевших на Поморском берегу.

Конечно, в наши дни можно увидеть обетные кресты в селах или при дорогах. Но, как правило, они установлены недавно, в последние десятилетия.
Пакулинский крест, несомненно, имеет историю.

Старожилы знают и помнят как неизменную часть архитектурного ландшафта Колежмы. Но кто и по какому случаю воздвиг кондовый, украшенный резными клеймами и медным распятием двухметровый крест – теряются в догадках. Говорят: «Стоял всегда – и при отце, и при деде…»

Впрочем, традиционных поводов для установки было во все времена много, но чаще всего – чудесное спасение в море или избавление от тяжёлой болезни.
Как бы то ни было, крест пережил целые эпохи и многократно подновлялся: красился, заменялись истлевшее основание и дощатая сень.

Но всё же пришло время кресту упасть. И в этот момент некому было ему помочь – опустел и уснул  большой дом Пакулиных.  Крест лёг в траву.
Но нашлись добрые люди – подняли и прислонили к дереву, уберегли от быстрого тления.

Потерять селу такую память – убыток не только культурный, но и духовный.
Поэтому такой своевременной оказалась инициатива правления колхоза «Заря Севера» - восстановить крест, заменив и укрепив его основание на родном месте, в окружении столетних берез.

Собственная история Креста ещё ждет своего слушателя и описателя.
А его обновленный вид вселяет уверенность в том, что древнее поморское село ни у кого не повернётся язык назвать: «Богом забытым местом», ибо его присутствие здесь осязаемо и долговечно»

 Автор статьи – Андрей Салин.

«Огромное спасибо от хозяйки дома Н. Котловой всем, кто принял участие в этом святом деле:
И. Егорову, А. Салину, В. Кочину, И. Кочину, Е. Кочину, И. Никонову, Э Савенкову.
(Дополнение к статье и фото Елены Лёгкой)

              Отчий дом.

Этот дом во времена моего детства был таинственным домом для многих жителей села. Он стоял в стороне от дорог и улиц, на берегу мелководного травянистого ручья. Большая река Колежма, что впадает в Белое море, протекает примерно в километре от дома. Не скажешь, что для  постройки дома было выбрано лучшее место. Но ведь это было так давно, что и судить об этом не стоит.

Дом был окружён большим приусадебным участком, на большей части которого росла трава,  постоянно скашиваемая для домашнего скота.

На территории «удворка» (так называют в поморских хозяйствах все это пространство вокруг дома) стоял КРЕСТ. Его присутствие ещё больше усиливало таинственность дома. К тому же такой крест был единственным в большом поморском селе.

Близко домов не было. В 50-е годы, в один из жарких летних дней, сгорел соседний дом, тоже большой двухэтажный  семьи Лёгких. А двумя десятилетиями позже тоже в пожаре исчез дом Крошниных. И в последние десятилетия дом стоял одиноко, как говорят, на семи ветрах.

Наш дом, дом моих родителей и моего детства, стоял метрах в двустах от дома Пакулиных, спереди его, на улице, которая вела с одной стороны «в верховье», с другой – «на низ», к морю.


Пакулиных мы всегда считали соседями, и наши мамы были в добрососедских отношениях.

В те годы я была школьницей и очень хорошо помню, как «в межутке» (то есть в переулке между домами) мимо наших окон  время от времени проходили молодые мужчины. Это были сыновья Пакулиных, приезжавшие навестить родителей и свой дом.
Мне они казались очень красивыми: высокие, статные, хорошо одетые, некоторые в военной форме. Особенно выделялся Никифор в белой форме морского офицера.
И все-таки мне хочется подробнее рассказать о доме, в котором выросли восемь сыновей и одна дочь.

В этот дом я ходила, когда в нём жили только родители этих детей.
В трудные 50 годы, годы государственных поборов и налогов с домовладельцев с хозяйством, Пакулины дольше всех сохранили домашний скот. А наша мама, будучи уже вдовой и не в силах держать корову, отправляла меня к Пакулиным, чтобы купить у них молоко.

И я шла в этот дом «межутком», между огородами, дальше по небольшому мосточку через ручей, мимо креста, который всегда внушал мне непонятный страх.
Дом был одноэтажный, но довольно высокий. Взобравшись по высокому крыльцу, я входила в большие полутёмные сени.

Налево из сеней был выход во двор, где в хлевах содержали домашний скот. Над хлевами – большой сарай, в котором в основном хранили сено для скота. Сено зимой ввозили в сарай по съезду прямо на лошади, запряженной в большие дровни. Сено выгружали, лошадь распрягали и выводили по съезду в удворок.

Это был типичный поморский дом со всеми пристройками под одной крышей, каких в те времена было немало, сейчас же они почти не сохранились.

Направо из сеней – вход в жилые помещения, тоже очень просторные. Кухня мне казалась просто гигантской, и русская печь в ней занимала пол-избы. Из кухни вела дверь в две другие комнаты: горницу и спальни. В двух последних комнатах я никогда не бывала. На просторной кухне стоял большой обеденный стол. Вдоль стен стояли две длинные широкие лавки, то есть – скамьи.

Меня всегда удивляло большое количество старинных икон в двух углах помещения , перед которыми висели лампадки.

Я всегда украдкой пыталась разглядеть изображения на иконах.

На массивной лавке под иконами лежали старинные книги, некоторые из них были раскрытыми. И я видела, что они написаны на древнем старославянском языке. На страницах выделялись ярко-красные заглавные буквы, а сверху совсем мне не понятные рисунки-заставки. Книги украшали металлические застежки, которые соединяли две плотные, обтянутые кожей обложки.

Анна Фёдоровна, хозяйка этого дома, была верующей и богомольной. Иногда я заставала её молящейся.

В эти годы редко кто молился в открытую. Церковь была давно превращена в клуб для весёлых мероприятий.

Семейный уклад был прост, как в любой поморской семье: родительский авторитет был примером для детей, родители растили детей в уважительном отношении к ним и друг другу. Сыновья подрастали и становились помощниками родителям.

Все учились в школе, но помимо учёбы дети знали свои домашние обязанности. По окончании семилетней школы с разрешения родителей они уезжали учиться дальше. Только дочь Анна оставалась до конца жизни с овдовевшей и постаревшей матерью. А после смерти матери она так же управляла домом, держала скот, выращивала картофель и овощи на приусадебном участке.

Братья семьями приезжали в отпуск в большой опустевший дом.

     Молитва матери.

 А в те годы, о которых я пишу, Анна Федоровна сама управлялась домом. И молилась…

Возможно, её молитва уберегла её сыновей от пуль на войне. Все они вернулись домой.

Факт совершенно редкий, чтобы на фронт ушли семь молодых мужчин из одной семьи и все вернулись домой живыми и не покалеченными.

Судя по документам, которые мне довелось увидеть, все они были не писарями в штабах, не интендантами в тылу.

Десять лет тому назад, просматривая подшивку газет «Беломорская трибуна», я встретила небольшой очерк «Восемь братьев из Колежмы».

Автором этого очерка оказалась Елена Лёгкая, моя бывшая ученица Хвойнинской средней школы. Очерк сопровождался пометкой, что материал взят из семейного архива Пакулиных. Я захотела увидеть этот архив.

Читаю из семейного архива справку, подписанную Пресс- секретарем Архангельского областного совета ветеранов войны Поляковой Тамарой Павловной. 22июня 2006 год.

   Братья Пакулины воевали на земле, в небе и на море.

Сергей Александрович Пакулин воевал на Третьем Украинском фронте – связистом.
Павел Александрович Пакулин был командиром мотомехбатальона, кавалер орденов Красного знамени, Красной звезды, Александра Невского. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и закончил войну в Австрии.

Авенир Александрович Пакулин был дивизионным разведчиком, стрелком – радистом. Трижды летал на Берлин. Пять раз был ранен.

Братья Степан и Иван служили в Заполярье. Под огнем противника доставляли снаряжение и боеприпасы нашим воинам. Высаживали десанты в Петсамо.

Уже после войны отправился служить на Балтику последний, восьмой сын –Пётр Пакулин.

Вторым штурманом на судне «Степан Халтурин»

Служил Никифор Александрович Пакулин, который в составе союзного конвоя был у берегов Англии.

(эти рейды описаны в книге «В конвоях и одиночных плаваниях. 1941 – 1945.» )

Седьмой сын Михаил защищал Ленинград, воевал в Белоруссии; последнее письмо он прислал в Колежму из Берлина.

Эпилог.

Пишу строки из очерка Елены Лёгкой.
«Шли годы. Все братья Пакулиных служили и на трудовом фронте: кто в Архангельске, кто в Мурманске, кто в Клайпеде, кто в Беломорске.

В колежомской семье Пакулиных пять сыновей стали капитанами.

В марте 1992 году газета «Беломорская трибуна» написала, что в Литовском государственном предприятии в Клайпедском рыбном порту одно из рыболовецких судов носит имя нашего земляка Никифора Пакулина.

Судно РТМС-7565 бороздит мировой океан с эмблемой «Капитан Никифорас Пакулинас».

Однажды, в канун Дня Победы, пришло письмо в редакцию газеты «Беломорская трибуна» от сына Павла. Он писал:

«Прошу поздравить с великим праздником нашу маму Пакулину Анну Фёдоровну от имени всех сыновей.
Спасибо, мама, за твою любовь, ласку, за то, что вырастила и воспитала нас в любви к Родине!

И если кто-либо пожелает снова посягнуть на свободу нашей Отчизны, твои сыновья, мать, вновь готовы встать на её защиту, выполнить твой
СВЯЩЕННЫЙ МАТЕРИНСКИЙ НАКАЗ».


Апрель 2020 года.