Неведомое. Глава ХХХ IX

Александр Халуторных
(продолжение. Предыдущая глава ХХХVIII– http://www.proza.ru/2020/03/31/1154)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)


       Фон Лютцов получил в свое время прекрасное военное образование, поэтому, как  и всякий кадровый прусский офицер, великолепно  читал карту. Он ориентировался на местности, словно у себя дома.
       - Здесь мы должны повернуть направо, - сказал он майору, когда они добрались до болота и увидели большой камень, наполовину лежащий в воде и покрытый мхом в своей нижней части. – От этого камня до гати ровно триста русских саженей. В одной сажени  примерно семь английских футов или три шага. Вам придется спешиться, дорогой Фредерик, и отсчитать эти девятьсот шагов своими ногами.
       - Слушаюсь! – майор сошел с коня, взял его под узцы и пошел пешком вдоль кромки воды, аккуратно отсчитывая вслух заданное расстояние.
       - Это здесь, ваше превосходительство! – сказал он, когда дипломаты добрались до огромной упавшей сосны с вывернутыми корнями, вершина которой лежала в болотной воде.
       - Отлично, майор! Все верно! На карте указана эта сосна. Проход должен быть совсем рядом. Гать построена из выдержанных дубовых бревен. Она скрыта под водой примерно на два-три фута. Полагаю, из-за длительной жаркой погоды уровень воды сейчас гораздо ниже указанного. Привяжите лошадей, майор, и поищем проход. Для этого нам необходимо переобуться. Достаньте из сумок болотные сапоги, Фредерик, и помогите мне натянуть их на мои старые больные ноги.
       - А теперь срубите несколько прочных шестов, майор, - сказал фон Лютцов, когда дипломаты переобулись. – Нужно соблюдать осторожность в этой прогулке по болоту и постоянно нащупывать дорогу. Шаг в сторону, и рискуешь провалиться в мрачную трясину, не имеющую дна. Здесь запросто можно пропасть без следа, майор, весьма зловещее место!
       Над лесом показался красный диск восходящего солнца, и стало совсем светло. Фон Страух без особого восторга оглядел открывшийся его  взору пейзаж. Над болотом еще поднимался туман, в котором расплывались контуры  чахлых деревьев, кое-где, росших на многочисленных кочках,  разбросанных по поверхности покрытой зеленой ряской воды. Иногда из болотных глубин в разных местах с шумом вырывались струйки горючего газа и пузырьки воздуха, от чего создавалось впечатление, что болото дышит.
       - На редкость неприятное место, не правда ли, Фредерик?
       - Так точно, экселенц! Болота всегда вызывали во мне какое-то гадливое чувство, как будто они старое отхожее место земли.
       - Вот как! – рассмеялся старый дипломат. – Никогда не замечал за вами склонности к романтической образности в описании увиденного.
       - В юности я писал стихи, экселенц. Девушкам они  нравились.
       - Эх, Фредерик, да кто же из нас не писал стихов в юности! В молодые годы жизнь  кажется вечной,  а все девушки красивыми. К тому же искренне веришь, что счастье совсем рядом, и оно уже ждет тебя за ближайшим углом. А потом совсем неожиданно ощущаешь, что пришла старость, а ты так и получил того, о чем мечтал. И вот на склоне лет с риском для жизни приходится таскаться по русским болотам, чтобы переманить на свою сторону каких-то грязных и темных людишек, промышляющих грабежом и убийствами! И все для того, чтобы выполнить свой сыновний долг перед рейхом!
       - Я склоняю голову перед вашим патриотизмом, ваше превосходительство! Вы для меня образец для подражания!
       Старый дипломат усмехнулся, взял в руки шест и указал в сторону болота: - Вперед, майор! И да поможет нам бог!

       Карта оказалась настолько точна, что дипломаты нащупали гать всего через несколько минут ходьбы по воде вдоль кромки берега. Фон Лютцов взобрался на скрытые под водой бревна и подал руку советнику: - Давайте вашу руку, экселенц! У меня под ногами настоящая дорога из тесаных бревен. Такое впечатление, что я стою на городском тротуаре. Немного скользко, но, думаю, что идти нам будет вполне комфортно…
       Глубина воды, под поверхностью которой лежала гать, оказалась совсем небольшой – она не превышала одного фута. Фон Страух медленно пошел вперед, аккуратно нащупывая шестом дорогу. Старый советник  осторожно двинулся за ним, тоже тщательно ощупывая шестом место, на которое должна была ступить его нога. Дорога через топи была проложена столь безупречно, что за все время пути дипломатам не встретилось ни одного серьезного препятствия. Через три четверти часа туман совсем рассеялся и германцы увидели довольно низкий остров, поросший травой и кустарником. Кое-где на острове виднелись чахлые березки, полузасохшие сосенки и маленькие ели с полуосыпавшейся хвоей.
       Дипломаты выбрались на берег и огляделись. Прямо от берега вглубь острова вела едва заметная тропа. Майор достал револьвер и указал на тропу советнику. Тот кивнул головой: - Да! Мы, кажется, пришли, Фредерик… Ступайте вперед и соблюдайте осторожность… Да спрячьте вы револьвер, майор! Разбойники могут принять нас за полицию, и тогда нам не поздоровится!
       Фон Страух послушно убрал оружие, подобрал оба шеста и положил их под куст недалеко от берега.
        - Я все-таки надеюсь, что они нам еще пригодятся, экселенц! – сказал он. Советник усмехнулся: - А я в этом вполне уверен, майор. Однако, я попрошу вас всегда и во всем следовать моим приказам и не проявлять опрометчивой самостоятельности в критических ситуациях. Это может дорого обойтись нам!
       - Можете не сомневаться во мне, экселенц! Я буду неукоснительно следовать вашим указаниям в любой ситуации.
       - Я надеюсь!.. А сейчас нужно разыскать, где становище русских разбойников и найти их главаря. У меня к нему будет деловое предложение. Ступайте вперед!
       - Слушаюсь, экселенц! – щелкнул каблуками майор и машинально отдал честь советнику.
       Фон Лютцов покачал головой: - Эх, Фредерик! Муштра так сильно въелась в ваше естество, что стала основной составляющей вашей натуры. Ведите себя проще, майор. Мы с вами не на плац-параде!
       - Слушаюсь, экселенц!
       Дипломат огорченно крякнул и махнул рукой: - Похоже, исконно прусский дух из вас уже ничем не вышибешь!
       - Так точно, ваше превосходительство!
       Старый дипломат подозрительно посмотрел на него: - А вы, случаем, уж не издеваетесь ли надо мной, дорогой помощник?
       - Никак нет, экселенц!
       Фон Лютцов, сердито засопел и указал в глубь острова рукой в лайковой перчатке: - Тогда идите вперед по тропе, майор, и будьте готовы здесь к любым неожиданностям. Я скажу, что вам делать, когда понадобится. Вы меня поняли?
       - Так точно, экселенц! – ответил бравый майор, повернулся и пошел по тропе в глубь острова.
       Дипломат направился вслед за ним.
       - Похоже, тебя здорово заклинило, Фредерик! – ворчал советник себе под нос, глядя на широкую спину фон Страуха. -  Впрочем, чему тут удивляться… Если человек уже родился болваном, то другим он быть просто не может!
       Через четверть часа германцы вышли на большую поляну, на которой, к их большому изумлению, стоял приземистый, но длинный, сложенный из красного крпича дом под позеленевшей от времени медной крышей, кое-где покрытой густым мхом. На дальней стене строения, свидетельствуя о давнем запустении, росла группа тоненьких березок, вцепившихся своими корнями в кирпичную кладку. Прямо перед домом прогорал большой костер и четверо обросших людей в пестрых рубахах без кушаков готовились подвесить над угольями большую выпотрошенную свинью, насаженную на огромный вертел. Чуть подальше, на скамьях, сооруженных из тесаных бревен вокруг сбитых из горбылей столов, сидело еще несколько человек такого же диковатого вида.  На другом конце поляны паслись три каурых лошади.
       Фон Страух вынул из галифе еще один револьвер, чуть поменьше первого, и сунул его в левый карман дорожной куртки.
       - Не вздумайте показать, что вы вооружены, майор. Эти питекантропы порвут нас сразу, если вы будете демонстрировать свои пушки. Соблюдайте же выдержку, черт возьми!
       - Слушаюсь, экселенц!..
       Дипломаты направились прямо к строению. Их долго не замечали, пока они не подошли к людям у костра на сотню шагов. Едва один из разбойников, хлопотавших над тушей свиньи у костра увидел подходящих к ним чужих людей, как советник сорвал с головы кепи и помахал им над головой.
        - Доброе утро, господа! – крикнул он.  Мы германские дипломаты из Санкт-Петербурга! Нам нужен ваш предводитель! У нас к нему серьезное дело!
      Один из бандитов тут же сунул четыре пальца в рот и оглушительно свистнул три раза, видимо, подавая условный сигнал.
       Через минуту из строения высыпала орущая толпа вооруженных мужиков самого устрашающего вида. У некоторых из них в руках были револьверы, у других ружья или тесаки.
       - Спокойно, майор! – сказал фон Лютцов. – Не делайте глупостей!
       Разбойники мигом окружили дипломатов и взяли их на прицел.
       - Кто таковские? Зачем пожаловали? Лягавые? Так тож соглядатаи с уголовки! Им надобно кишки выпустить! – кричали они, перебивая друг друга. Особенно агрессивные уже стали толкать германцев в спины.
       Фон Страух стоял с бледным лицом, был напряжен и держал руки в карманах, временами бросая тревожные взгляды на своего шефа.
         - Тихо! Замолчите все! – крикнул советник, размахивая руками. – Еще раз повторяю, мы – германские дипломаты! У нас дело к вашему атаману! Дело на двадцать пять тысяч золотом!
       Толпа, хотя и не сразу, но постепенно успокоилась и застыла в недоуменном молчании. Неожиданно сквозь толпу окруживших германцев бандитов протиснулся человек небольшого роста, но очень широкий в плечах. В отличие от своих товарищей он был чисто выбрит и одет в модный клетчатый костюм. На голове его красовалось новое соломенное канотье с черной лентой на тулье. В правой руке коротышка держал тяжелую трость красного дерева с изогнутой ручкой. Он бесцеремонно отодвинул тростью стоящих слишком близко к дипломатам разбойников и слегка приподнял канотье над головой: - Наше вам с кисточкой!.. Разрешите представиться! Я Рома Молдаван. Ближайший соратник и даже друг упомянутого вами лица. Прошу прощения, но своего настоящего имени я уже почти не помню. А под этим – живу вполне счастливо и даже богато, так сказать, в большом почете и уважении. Так что не взыщите, господа! У деловых людей свои привычки, знаете ли! Так с кем имею честь, господа?
       - Я – германский подданный, советник германского посла по науке в Санкт-Петербурге граф фон Лютцов, а это мой помощник  - сотрудник посольства господин фон Страух. Граф протянул собеседнику визитку. У нас неотложное дело к предводитель вольного народа.
       Уголовник взял визитку в руки и с любопытством стал рассматривать: - А шо вы имеете до моего любимого дружбана, уважаемые?
       - Мы хотим сделать ему щедрое предложение на двадцать пять тысяч марок… золотом.
       Рома Молдаван сдвинул канотье на затылок и удивленно присвистул: - Ого! А откуда мне разуметь, шо это не развод на лоха? А может вы засланные, ребята? А?
       Дипломат кивнул фон Страуху, и тот подал ему небольшой, но тяжелый мешочек, запечатанный сургучной печатью.
       Советник потряс мешочком перед лицом коротышки: - Здесь сто пятьдесят золотых монет германского казначейства стоимостью в три тысячи марок. Это  аванс. Остальные вы получите, когда ваши люди окажут нам небольшую услугу. Держите!
       Дипломат подбросил мешочек в воздух, Рома ловко подхватил его и взвесил на руке. – Похоже, что не брешете… Тяжелый! Но, к  большому сожалению, господа, Фёдор Дормидонтович ныне в отсутствии. Третий день кутит в Твери в приватном дому. Когда возвернется не ведаю, хотя обещал прибыть еще вчера. Придется ждать!
       - Ждать – нет времени, любезный! Помощь нужна незамедлительно!
       - Ничем не могу помочь, уважаемый! Федька мужчина серьезный! Порвет глотку всякому, кто посмеет без его ведома дела зачинать. Ждите, если хотите, а не захотите, то можете глубину топи померить, мы вам в этом поможем!
       Граф изменился лицом, заскрежетал зубами и выругался по-немецки:      
       - Что вы сказали? – подозрительно спросил Молдаван.
       - Я сказал, что мы подождем! – едва сдерживая гнев, сказал дипломат.
       - Ну, вот и ладно!
       Рома поискал глазами в толпе: - Эй, Ржавый! Живо тащи сюда вино и кусман мяса, что вчерась не доели. Да захвати пару ржаных лепешек. Господа кушать изволят!
       Потом указал германцам на ближайший стол: - Сидайте, господа! Как говорится – чем богаты!
       Старый дипломат вздохнул, сел на лавку и быстро сказал майору по-немецки: - Не удивлюсь, если эти людоеды накормят нас человеческим мясом…
       - Хуже будет, если нас самих здесь съедят, экселенц! – мрачно буркнул в ответ фон Страух, поудобней устраиваясь за столом напротив шефа.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  - Таузен тойфель!*(нем.) - Тысяча чертей!

(продолжение следует. Глава ХХХХ – http://www.proza.ru/2020/04/03/1397)