Полнолуние

Виктор Колдобенков
   Невыдуманная история.

  Январь. Мороз - тридцать градусов. Темень и последний автобус в дальнюю дорогу из города в село с прибытием моим на место почти в двадцать три часа.

  Через полчаса нахождения в пути дорога стала пролегать по холмам Клинско-Дмитровской гряды, и начались крутые спуски и подъёмы.
 
  По мере продвижения из-за горизонта постепенно вылез необычного вида лунный диск розоватого цвета и значительно крупнее, чем мы обычно привыкли видеть, с резко обозначенным контуром.
 
  Зрелище было завораживающее на фоне чёрного неба. 
 
  Наконец после длительного пути автобус сделал последний поворот под углом девяносто градусов в сторону моей остановки, в результате чего дорога дальним
концом как бы упиралась в диск, до которого оставалось примерно пятьсот метров.
Через полминуты стал отчётливо виден розоватый уже не диск, а шар, лежащий впереди на шоссе, свет от которого отражался на проезжей части.

  Автобус ехал вперёд - неумолимо приближаясь к шару рядом с остановкой. Становилось жутковато от мысли - что мне же там и сходить надо.
 
  Когда оставалось проехать последние сто метров, шар стал медленно и как бы
нехотя подниматься вверх, уступая дорогу.

  А подъехал ещё ближе - стал отчётливо виден вдали... лунный диск, низко расположенный на фоне чёрного небосклона.

  А эффект объяснялся просто: мы ехали из-под горы в гору, вершина которой совпала с нижним краем лунного диска(шара), а по мере продвижения вверх создалась видимость, что шар стал подниматься.

  Много лет ещё я ездил в такое же время, но, к сожалению, больше лицезреть
подобного не довелось: то луны не было на этом же месте, то небо в облаках.
А так хотелось.