Юные смелые гордые. Часть 1, гл. 7

Григорий Калюжко
Глава 7

 О мерах воспитания, мотивации и принуждения новыми органами власти в первые годы советской власти

 Построение основ социализма в стране с практически безграмотным населением, архаическим хозяйством на селе требовало от представителей новой власти неимоверных усилий в переломе сложившихся устоев и миропонимания. Комсомольские активисты совместно с советскими и партийными организациями искали различные формы изменения политического сознания людей, способы повышения их заинтересованности в улучшении дел в стране.

В папке директивных указаний привлекло внимание циркулярное письмо укома РКСМ от 9 марта 1923 года. Сообщалось: «Приближается 18 марта День Парижской коммуны. День, когда пролетариат Парижа восстал против угнетаемого человечество – капиталистического мира. Комсомольцы, отметьте его заседаниями, митингами, вспоминаниями и приглашая на них беспартийную молодежь». Зав. политпросвет. Укома Д. Волкович (ЦДНИ ГАЯО, Ф-505, оп. 2, д. 8, л. 19).

Многие собрания ячеек начинались с ознакомления с международным положением и его обсуждением. Так, на общем собрании фабричной ячейки 29 ноября 1923 года после ознакомления с докладом т. Смирнова участники приняли резолюцию: …мы, комсомольцы фабрики Тульма заявляем, что какие бы меры репрессий буржуазия не применяла к рабочему классу и рабочей молодежи, ни какими мерами она себя не спасёт и гибель её близка. Мы надеемся, что загнанный в подполье германский рабочий класс и рабочая молодежь выйдут из него ещё сильней, ещё крепче и свернет шею буржуазии и её детищу фашизму. Мы русская молодежь поддержим всеми имеющимися у нас средствами рабочий класс Германии. Да здравствует Социальная Революция всего мира, Да здравствует 3 коммунистический интернационал, Да здравствует союз молодежи, идущий на смену своим отцам.

Среди архивных документов исполкома Тутаевского Совдепа находим сведения о стимулировании труда многих категорий работников посредством выдачи продовольственных пайков. Так, в мае 1921 года председателю губисполкома тов. Левину писали: Сообщаю Вам, что при отмене выдачи продпайка Советским служащим, наблюдается отказ от работы, вместе с тем прод-орган местный не выдает паек и рабочим получавшим ранее пек продфстопа, как то: рабочие Коммунального отдела, Совнархоза и других учреждений, которыя не являются советскими служащими, а занимаются физическим трудом как то: обозники, перевоз, кочегары, кузнецы, плотники, кирпичники и т. д. Каковыя заявляют, что они кончают работу, что в данное время не допустимо, в виду того, что Коммунотделу и Совнархозу от Уисполкомадана задача как по востановлению новых мостов в городе и уезде, а также ремонт городского перевоза и зданий города, которыя требуют не отложного ремонта, что при данных условиях выдачи пайка не представляется возможным выполнить намеченную работу. Со своей стороны прошу Вас сделать зависящее распоряжение по поднятию и выполнению неотложных работ, выдачу пайка на таковых работах необходимо бронь и прошу разъяснения как поступать во всех таковых случаях. Предисполкома (подпись) (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 21).

 Дальнейшая история переписки неизвестна, однако ответной депешей в июле уведомляли о выдаче пайков для ответственных политических и профессиональных работников: На декабрь утверждено 70 пайков. Норма ответственного пайка.
 1. Муки – 15 фунтов,
2. Масла – 2,
3. Сыру – 3,
4. Мяса – 5,
5. Сахар – 2,
6. Чаю – ;,
7. – Табаку – ;,
8. – Мыла – ;.

Правда, часто указанные пайки доходили до рук потребителей в урезанном виде (там же, л. 33).

Для понимания серьёзности и напряжённости сложившейся социально-политической обстановки в губернии и уезде важно ознакомиться с содержанием телеграммы из Губчека от 13.01.1922 начальнику Тутаевского Политбюро (ниже будут пояснения этого органа милиции). Копия телеграммы была направлена в Тутаевский уездный исполком.
Бурелом. Последняя мера Губисполкома понуждения населения по выполнению продналога разрешено послать уезд воинские команды. Предвидя недоброжелательное отношение команд населению необходимо Уисполкомы отнестись должным вниманием зпт держали прочную связь зпт зная их положение зпт периодично посылали место их расположения доверенных и людей для ознакомления тчк Политбюро надлежит усилить осведомительную деятельность местах расположения отрядов равно внутри их тчк Поручается требование Предуисполкомов Начполитбюро каждую неделю телеграфировать состояние волостей…
Прегубисполком Расшифровал С. Куликов (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 39).

 В Тутаевский уисполком в августе 1922 года приходил циркуляр:
«В целях успешного проведения сбора продналога в текущем 1922 году» … усилить милицию материально и денежно, поднять дисциплину… (там же, л. 78).
 В результате обеспокоенности невыполнением уездом установленных показателей продовольственного налога в сентябре пришла секретная (на то время) шифрограмма:

 Результаты ссыпки налога пятнадцатого сентября, уезд, незначительны, объясняя это явление отчасти упорством населения к сдаче налога, бездеятельность должностных лиц,
предлагаем произвести в вашем уезде, аресты,
трех, Председателей ВИК,
десять председателей сельсоветов,
трёх плательщиков, крайне упорствующих, к сдаче налога в каждой волости, из числа наиболее слабых плательщиков, имущество описать, о них передать, нарсуд, срочное, разрешение, постановление, которых широко опубликуйте, исполнение телеграфируйте, копию передайте упродкому, предгубисполкома … (там же, л. 82).

Тяжкое бремя продналога, накладываемое на единоличников, видимо, стало дополнительным стимулом для их объединения в товарищества по обработке земли, а затем в коллективные хозяйства – колхозы.

Весьма неблагополучная обстановка в сфере общественного порядка складывалась в городе и его окрестностях из-за низкого уровня жизни и организации культурного досуга. Из политического управления Ярославского НКВД (народного комиссариата внутренних дел) 22 ноября 1922 года пришла депеша председателю уездного исполнительного комитета (УИК):

По имеющимся сведениям, что в гор. Тутаеве и его окрестностях, а также в волостях, развилось громадное пьянство самогонкой, пьют все без исключения и пьяные гр. начинают уже производить всевозможные дебоши и хулиганства. Милиция в данном случае, по-видимому, слишком слаба для искоренения этого зла, даже по имеющимся сведениям, сама принимает участие в пьянке и укрывает самогонщиков.

 А посему, усматривая с политической стороны, совершенно недопустимое явление, что на сей счет среди рабочих и обывателей г. Тутаева происходит большой ропот и недовольство на Соввласть, говорят: что неужели Соввласть не может принять к самогонщикам более репрессивных мер, искоренить это зло в корне, а поэтому, как Вам известно функции эти от нас отошли, то просьба к Вам принять самые репрессивные меры к самогонщикам путем издания приказа хотя на первый раз штрафом самогонщиков и пьяных дебоширующ. в размере по десяти миллионов и плюс – посадить в каземат до вытрезвления, и мы больше чем уверены, что этот способ борьбы не все, а часть этого зла искоренит, а если не принимать ни каких мер, то пьянство примет ещё большие размеры, что может сильно отразиться на Соввласть вообще, а в частности на наши органы.
Уполномоченный (подпись) (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 106).

Другой документ также подтверждает стремление власти искоренить распространённое социальное зло.

Председателю Ломовского волостного исполнительного комитета сообщалось:
 По дошедшим до УИК сведениям, что заведующий Ваш Земуправлением Петров П.П. систематически пьянствует и якобы берет взятки. Для чего предлагаю под Коммунистическую ответственность проверить означенные слухи и срочно расследовать весь материал. Срочно доставить мне. (л. 70)

Не были в стороне от борьбы с пьянством и местные активные комсомольцы. На общем собрании производственной ячейки РКСМ при фабрике «Тульма» 13 декабря 1923 года обсуждали вопрос:
О нарушениях Союзной дисциплины. При этом отмечали: тов. Смирнов указывает на некоторых комсомольцев, которые ведут себя, так как не позволяет себе даже беспартийная молодежь. Главным пороком является пьянство, от него исходят все остальные недостатки. Нередко были случаи нарушения спокойствия рабочих казарм нецензурным пением и другими выходками.

Постановили:
1) Вести самую решительную борьбу с нарушениями союзной дисциплины.
 2) Особенно обратить внимание на хулиганство и пьянство.
 3) Констатируя факт развития продажи самогона, просить соответствующие органы о высылке всех самогонщиков из уезда.

Просить фабком поставить этот вопрос на общем собрании рабочих и прочитать ряд лекций на тему о вреде пьянства.

Первые годы советской власти управление жизнью населения велось на принципах военного коммунизма. На селе могли у зажиточного крестьянина по решению местного исполкома отобрать, например, корову и передать бедняку. А затем эту же корову передать другой бедной семье.

О том, что такие события происходили в сентябре 1922 года, свидетельствует жалоба от гражданки Головановой в Ярославское НКВД на действия нового председателя исполкома Алексейцевской волости тов. Терешкова.

 Ей, как семье красноармейца была дана корова, но в скором времени она была взята … и передана своему свояку д. Масленники, той же волости, говоря, что он тоже красноармеец.

Также сообщалось, что на хуторе Хлебово Алексейцевской волости произошел пожар от гонки самогона. Сгорело три или четыре дома и когда Терешков вступил в должность предволисполкома, то им на стройку самогонщикам было отпущено из усадьбы принадл. волисполк. кирпича и много инвентаря, за деньги или бесплатно неизвестно… Известно, что с жалобой разбирался сотрудник Григорьев (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 94, 95).

Анализируя приведённые архивные документы, видимо, не лишне будет ещё раз подчеркнуть, что регулирование отношений в период политики военного коммунизма осуществлялось в основном исходя из революционной целесообразности. В связи с этим принимались отдельные декреты, постановления, приказы и прочие директивы, имеющие обязательную силу. Многие такие решения на местах принимались устно или путём их письменного оформления в произвольной форме.

 Для борьбы с контрреволюцией, с должностными преступлениями, спекуляцией и саботажем в Тутаеве и уезде действовал специальный карательный орган – Политбюро милиции. Так, 19 декабря 1921 года в документе со штампом этого учреждения написано: Секретно. В Тутаевский Уисполком. Политбюро сообщает, что заведующий Коммунального отдела т. Скорняков – арестован Политбюро, а потому предлагает назначить заместителя.
     
Зам. Начполитбюро В. Куликов. Секретарь (подпись) (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 36).

Содержание следующего документа гласит: … Настоящим Тутаевское Политбюро доводит до сведения, что заведующий Рыковским сенопунктом Иван Копылов арестован за расхищение народного достояния и пьянство, таковой находится при политбюро. Зам нач. политбюро В. Куликов… (там же, л. 37).

 Уже в те годы для принятия срочной важности управленческих решений создаются так называемые «тройки». Это подтверждает следующий документ госархива. Протокол № 1. Организационного заседания по Госинформации от 16 ноября 1921 года. Присутствовали:
от Политбюро тов. Маклашов,
Укома – Анкудинов
и Уисполкома Голубев.
 
Повестка дня:
1. Распределение обязанностей между членами.
 2. О назначении дня заседания комиссии.
 3. Разное.

Слушали: О распределении районов по городу и уезду среди учреждений.
 Постановили:
1-й район – т. Анкудинову, Уисполком, Уком, Коммунотдел, Зем. Отдел, Собез, здравотдел.
2-й – т. Голубеву. – Уездпродком, Заготконтора, вся кооперация, разносной отдел, Отнаробраз.     
3-й – т. Маклашову – ф-ка «Тульма», Усовнархоз, Упрофбюро и все раймилиции и Военком.

1. Ежеднедельно комиссии собираться в среду в 1 час дня для группировки материалов Госинформациионной сводки.

Пред. Тройки: Маклашов (подпись)
Члены: И. Анкудинов (подпись). Голубев (подпись).

 Как видно, здесь «тройку» на местном уровне возглавляет руководитель Политбюро милиции. Таким образом, карательный, или, как сегодня сказали бы, правоохранительный орган стоял над партийным и советским органами. По существу, закладывался фундамент и механизм для проведения массовых политических репрессий и преследований не только против открытых врагов революции, но и для пресечения всякого инакомыслия и любого сомнения в правильности и справедливости, выявившихся возражений действующей власти.

Следует отметить, что требования жестоких репрессивных мер находило широкую поддержку у многих слоёв населения, особенно городского и деревенской бедноты. Может показаться удивительным, но «тройки», «четвёрки» как органы для принятия неотложных и срочных управленческих решений в различной конфигурации, но с обязательным участием первых лиц – руководителей партийных и советских органов, в СССР сохранялись вплоть до 90-х годов XX столетия в виде «суженного заседания».

 В период возрождения «демократических» отношений в новой России данный вид управления трансформировался в Штаб по чрезвычайным ситуациям, правда, без явной политической и секретной составляющих.

Большое, даже исключительно важное, значение в обеспечении управляемости во всех сферах жизнедеятельности страны имела партийная дисциплина. Прежде всего, был тщательный и строгий отбор или приём в члены ВКП(б). Затем коммунистов выдвигали на различные ответственные выборные должности, назначали на ключевые посты, давали партийные поручения. Уклонение от выполнения партийных решений, допускаемые нарушения партийной дисциплины строго и жестоко пресекались вплоть до исключения из членов партии.

Многим сегодня непонятная, а для абсолютного большинства коммунистов тех времен угрожающая фраза: «Положишь партбилет на стол!» – означала не только крушение карьеры, но и граничила с возможностью быть выкинутым из «сообщества уважаемых и влиятельных людей», выброшенным фигурально «с волчьим билетом» на улицу без средств существования или репрессированным как враг народа.

 В подтверждение сказанного выше привожу один документ из госархива. Вот письмо из Тутаевского уездного комитета партии от 02.03.1922:

Секретно. Председателю Уисполкома. Уком предлагает в срочном порядке снять всех товарищей занимаемых ответственные должности во вверенных вам отд. и отделений исключенных из членов Р.К.П. Основание. Отношение Яргубкома РКП от 27.02. за № 1375.
Секретарь Уездкомпартии (подпись) Зав. общ. отд. (подпись) (ГАЯО, Р-516, оп. 1, 433, л. 54).

Достаточно жёсткие меры принимались не только в отношении граждан, которые совершали те или иные нарушения. Особенно повышались требования к членам партии, работникам советских и репрессивных (по-нынешнему – правоохранительных) органов.

Не случайно возникали недовольства и стихийное сопротивление действиям органов власти на местах. Широко известными стали Тамбовские массовые волнения под руководством бывшего начальника местной милиции и Ишимское восстание крестьян в Сибири.

Ишимское, Кронштадтское и Тамбовское восстания послужили тому, что весной 1921 года продразвёрстка была заменена продналогом. Таким образом, цель народного протеста была достигнута и крестьяне всё же добились прекращения бессовестного грабежа властью. Продналог был более близок к рыночным методам. Однако из-за грубых ошибок в определении базовой основы для взимания налогов страну ещё длительное время лихорадило в вопросе обеспечения её продовольствием.

 Обострилась данная проблема и в начале периода раскулачивания и коллективизации.

В Тутаеве и его окрестностях (как и по всей стране) была тревожная криминогенная обстановка. Комсомольские организации регулярно обсуждали меры по преодолению пьянства и хулиганства среди молодёжи, которые служили питательной средой для более тяжких правонарушений. На пленуме ВЛКСМ Тутаевской организации 9 октября 1926 года активно обсуждался вопрос «О хулиганстве и борьбе с ним». Характерна стилистика постановления того времени:
В целях борьбы с хулиганством стараться втягивать в культработу молодежь, которая хулиганит и находится на пути к хулиганству.
 … создать общественное мнение
… хулиганов клеймить осуждением и отстранением его от общества
 … просить народные суды ставить где возможно показательные процессы на селе.