Письмо королю, 2020 сериал

Савелий Грамматик
Экранизация одноименной книги 1962 года голландский писательницы Тонке Драхт показывает: фэнтези есть не только в англоязычных странах - и не только в них оно следует архетипичным для жанра приёмам и поворотам.

В общем и целом постановка, хотя и отдаёт наивностью, чем напоминает "Хроники Шаннары" (что понятно - книга-то - подростковая), выглядит довольно достойно, наблюдать за героями действительно приятно, они вызывают определённую симпатию, а их приключение, путешествие через леса, горы и реки, оказывается достаточно захватывающим...
Здесь есть хорошие костюмы и постановка, спецэффекты, не самые дорогие, но не отдающие дешевизной, и красивые локацие и операторская работа. Даже молодые актёры здесь попадают в роли и вживаются в образы; опытные лицедеи добавляют глубины, и очень жаль, что действующие лица Энди Серкиса или Девида Уэнема присутствуют на экране так недолго.

В тоже время у адаптации есть и недостатки: насколько  аккуратно она отобрадает первоисточник, мне, как человеку, с ним незнакомым, сказать сложно, однако при просмотре возникает стойкое впечатление, что шестисерийная экранизация его несколько упрощает, недораскрывая персонажей, показывая их поверхностно. Кроме того, отсутствие ответов на которые вопросы нелогично, не проистекает из внутренней логики действия: финал выглядит скомканным и оборванным, не давая полной финальной картины.

"Письмо королю" - наивный, но интересный сериал, который, хоть и не реализует полностью свой потенциал, не раскрывая целиком свой подстекст и героев, всё-таки достоин просмотра, оставляя приятное впечатление.

6,5 из 10