Амулет

Сергей Журавлёв
Одно целое
Психологический боевик

в начало
http://proza.ru/2020/02/10/138
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/04/01/325
Следующая страница
http://www.proza.ru/2020/04/04/2088



     Сергей отключился. Несколько минут размышлял, как быть дальше. Впереди стоящая машина чуть сдала назад, ей удалось свернуть вправо и выехать на тротуар. Сергей повторил ее маневр, потом развернул джип и, распугивая прохожих, двинулся в обратном направлении. В центр ему больше не нужно, и он помчал в другую часть города, в бар на который  он намекнул Надежде по телефону. На это место они с Надеждой случайно наткнулись год назад. Потом несколько раз он приходил туда один. Называлась эта забегаловка «Призрак Пентагона». У стойки всегда стоял пожилой чернокожий мужчина, он был общителен и часто спорил с посетителями на разные философские темы. Сам Сергей никогда не принимал участия в этих спорах, но любил слушать.  «Почему Призрак Пентагона?» – как-то спросил у бармена, кто-то из завсегдатаев. Бармен сходил в подсобку и вернулся с запыленным пластиковым макетом пятиконечного здания Пентагона.  «Вот» – сказал он. По мнению бармена это было ответом на вопрос. Сергей, как и прочие, не всегда понимали его ответов.   
        Проезжая в двух кварталах от своего дома, Сергей притормозил. И возле дома и в самой квартире, его уже наверняка ждали, возвращаться туда было опасно. «Но ведь везде пробки.– рассуждал он, уговаривая самого себя. – Ведь они только узнали. Пока разберутся, кого отправлять, куда ехать, в объезд никто не поедет, ломанутся через центр и там увязнут. Еще минут пятнадцать-двадцать есть наверняка. Взять какие-то документы, может украшения? Надя так любит свои украшения, – думал он. – Растеряюсь я там. Книги? Одежду? Тарелки? – Ленке так нравились эти тарелки. Карточки, деньги? – Он посмотрел на сумку. – Деньги у меня есть. Много денег. Что люди выносят из горящих квартир? Сбрасывают с балконов телевизоры, задыхаются в подъездах придавленные взятыми в кредит холодильниками. Это смешно, это всегда было смешно. Я-то знал, что возьму что-то другое, что-то важное. Надо взять, что-то важное.»
            Сергей знал, что хочет взять, знал зачем возвращается, но не признался себе в этом. Он шел за биркой, маленькой, из медицинской клеенки, розоватой квадратной бирочкой, с его именем и фамилией. Их цепляют на ножки и ручки новорожденным в родильных домах. С ней его забрали оттуда и вернули обратно. Когда он думал о матери, то брал ее в руки, это было единственное материальное, что связывало их. Ее пальцы касались этой бирки, она видела ее, вдыхала ее резиновый запах. Сколько любви шло от нее, сколько надежд было связано с ней в детстве. До пяти лет он носил бирку на шее, чтобы все встречные женщины могли ее видеть, но никто не узнавал его. И тогда он решил, что мать ему больше не нужна, и это не она, а он отказывается от нее. Ему исполнилось шесть, и с тех пор бирки никто кроме него больше не видел, она была надежно упрятана между страниц школьного учебника по физике, который стащил у кого-то из старших. На трудах выпилил две стальные пластинки, вложил между ними бирку и скрепил по углам заклепками. На такую книгу никто бы не позарился, в ней он и хранил свою память.
       Сергей  оставил машину в соседнем дворе
и, не спеша, часто останавливаясь и вглядываясь в припаркованные машины и лица прохожих, отправился к себе домой.
В своем дворе ничего подозрительного он не заметил, и уже собирался подняться в квартиру, как откуда не возьмись на него выскочила стая собак. Они радостно кружились, лаяли, покусывая ему пальцы на руках и ноги. Сергей сидя на корточках, гладил своих питомцев и поглядывал по сторонам.
        – Чего, чего, кусаешься? – говорил он, мотая серого с обрубленным хвостом пса за челюсть. – Не ври, что голодный, я вам утром кашу выносил. Черныш, Черныш, ну что, так и не подойдешь ко мне?..
        – Бандит! – послышался противный старушечий голос, откуда-то сверху.
        – Сергей быстро понял голову. На этот раз Антонина Михайловна не успела скрыться за балконной дверью незамеченной. Скоро ее зеленое морщинистое лицо выглянуло из соседнего окна.
        –  Чего тебе, старуха, с эвтаназией помочь?! – сердито крикну он.
Она приоткрыла окно.
        – Вы их кормите, а они по ночам воют и вши от них, и глисты! Скоро! Скоро всем вам бует! Я уже написала!
        – Я давал им таблетки. – ответил Сергей.
        – Сам бандюга, еще и псарню развел! Барин! Сталина на тебя нет! А их я отравлю! Отравлю!
        – Только тронь их сопля зеленая! – крикнул Сергей.  – Я ж твои зеленые ноги вместе с копытами из задницы выдерну!
        – Что?! Что он там кричит?! –  в окне появилась трясущаяся челюсть ее старого крикливого мужа. Под эти углом глаз вино не было, вместо них были ноздри.
        – Ты стариков оскорблять, да! Я из под таких лично табуретки выбивал! Я знаешь, где работал?! Я знаешь, кем был?! Ты за джип сволочь, Родину продал, теперь отвечать будешь!
        – А собак я потравлю! Потравлю! – не отставала Антонина Михайловна.– Кому они тут нужны?!
        – Кому ты нужна, трухля желчная?!  Сейчас поднимусь, клянусь тварь, кости переломаю, не посмотрю, что старая!
        – Видели – поднимется! – крикнул старик. – Руки коротки, бандюга! За тобой самим пришли! Тебя уже ждут! Власть за тобой пришла! Власть! Я им сам через домофон открыл! Меня помнят! Я еще пригожусь! Я еще петлю затянуть смогу! Когда, егерем был меня каждый день вызывали. Знаешь сколько я вашего брата в застенках перешлепал.  У меня коронка – две пули в затылок, в самую черепушечку.
        Сергей мельком взглянул на свое окно, увидел, как отдернулась штора, как мелькнуло, что-то темное за ней.
       – Сейчас проверим, – сказал он, и поспешно зашел в подъезд. Но он не стал пониматься по лестнице, он залез в подвал, пробежал по темному коридору, и через люк выбрался в соседний подъезд. «Не успел! Не успел! – ругал он себя. – Надо было раньше из пробки выруливать! Столько времени потерял!»
         Потом он позвонил в одну из квартир на втором этаже, на вопрос «кто он?», ответил, что он сосед снизу, и что они его заливают. Ему открыли, но, вместо того, чтобы идти в ванную, он прошел на кухню и вылез в окно, которое выходило на другую сторону дома.
        Его хитрые маневры сработали, преследователи потеряли его. Уже через минуту Сергей ехал в своей машине в назначенное Надежде место встречи.

        В «призраке» сегодня было пусто. Для этого времени суток, обычное явления, посетители, как правило, подтягивались сюда к шести, бывало и до восьми никого.
Старый бармен занимался бухгалтерией. По скривленному лицу, и потухшему взгляду, было заметно, что эта процедура приносит ему моральные и физические страдания. Он громко клацал кнопками на калькуляторе, и что-то записывал в свой большой потрепанный журнал. Каждый раз, сделав какую-нибудь запись, с силой швырял ручку на стол. 
       Он был так увлечен, что даже не обратил внимания на нового посетителя, который остановился в дверях и, вместо того, чтобы войти внутрь, больше минуты пристально выглядывал на улицу.



в начало
http://proza.ru/2020/02/10/138
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/04/01/325
Следующая страница
http://www.proza.ru/2020/04/04/2088