Рецензия на спектакль Оскар и розовая дама или...

Маруся Ганзюк
...или 14 писем к Богу."
Постановка по одноименному произведению Эрика-Эммануэля Шмитта.
Название рецензии:
"Не бояться жить!"

Вступление: Сыграть жизнь по-настоящему могут лишь те, кто не боится жить.

Когда ты знаешь, что жизнь это подарок, подарок от Бога, ты начинаешь ценить её ещё больше. Когда ты знаешь, что она коротка, ты наслаждаешься каждым днём. Ты не боишься стремиться к чему то новому, интересному, тому, что обогащает тебя и наполняет жизнь важным смыслом.
Эти актеры, больше чем актеры - они ЛЮДИ, они - ЛИЧНОСТИ!
Есть такое выражение: Пока ты не побываешь в этой же "шкуре", то не поймёшь.
Я поняла, что только "люди с ограниченными возможностями" могут до конца прочувствовать персонажей этого спектакля.
Сыграть персонажей, которые находятся на грани между жизнью и смертью по-моему это мечта любого профессионального артиста. И это поистине высший пилотаж, если удаётся не просто сыграть, а прожить эту роль.

Немного о самом спектакле.
Не буду пересказывать сюжет, скажу о сути.
Тяжело больные дети в клинике, врачи, пытающиеся вырвать их из лап смерти и заботливые сиделки, которые пытаются заменить этим детям любящих родителей.
Но более всего интересна задумка автора произведения, по которому поставлен спектакль.
КАК, за короткий период времени, прожить ВСЮ жизнь, вкусить её радости и горести?
Десятилетний мальчик Оскар проживает ВСЮ жизнь на сцене всего лишь за 10 дней реального времени. Он испытывает взросление, любовь, разочарование, нежную заботу о любимом человеке, даже осознание старости и немощи.
Всё то, что сопровождает человека на протяжении всей его жизни. И не важно сколько тебе лет, главное, чтобы ты ценил жизнь и близких тебе людей, которые окружают тебя.
Часто говорят, что дети, пережившие трагедию, потерю родителей или тяжело больные, взрослеют раньше. Похоже, что это так и есть, и это показано в спектакле.
Но через последнюю реплику спектакля:"Только Бог имеет право разбудить меня!", Всевышний даёт нам понять, что смерть сама по себе не бесконечна, у нее будет конец, когда все умершие воскреснут, чтобы жить бесконечно долго!