Смехотворец Баранец

Виктор Андрусов
         
        Сегодня,    1 - е   апреля,   неофициальный  праздник  -  День  смеха. Раздолье  шуткам,   розыгрышам,  приколам! И мне невольно вспомнился  один  из  редчайших  мастеров увеселения окружающих   людей  -  Виктор  Баранец.   Те  коллеги, военные корреспонденты,  кто  с ним дружит  или когда-либо   служил   в   одном  коллективе,   согласятся  со  мной:  мужик  он  жизнерадостный,  чрезвычайно  забавный  и  смешливый. 
         
        Тёзку, старшекурсника Витю Баранца знаю с 1968 года по совместной учёбе на журфаке Львовского ВВПУ.  Уже тогда он выделялся из массы  курсантов  остротой  мышления,  умением ярко выступать на семинарах и собраниях.   А на концертах художественной самодеятельности (в то советское время бывало такое)  Виктор Баранец  читал   с  душевным   подъёмом  свои  стихи,  за что срывал  дружные аплодисменты.   Его вполне справедливо считали  на  журфаке  и  поэтом, и главным юмористом.
       
         Далее  познакомлю вас  с небольшими   потешными  зарисовками,  в которых  Витя  Баранец выступает  в   главной  роли  творца  смешных   ситуаций.  Описанные  события  происходят  в начале  80-лет,  когда  совместно  с  Виктором Николаевичем  я проходил  службу в редакции газеты  «Советская  Армия»   Группы советских войск в  Германии.  Мои  опусы  существенно  дополнил  сам   Виктор  Баранец.
               
                ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ  ШУТКА 
         
        Ранним утром, в воскресенье 1-го апреля, дежурный по редакции газеты ГСВГ майор В.Баранец объявил ложную ТРЕВОГУ... Кому бы вы думали? Цензору подполковнику Н.Колесникову! Исполнительный офицер, получив команду по телефону, он быстро оделся, как необходимо в таких случаях, в полевую форму (бушлат, ватные брюки, яловые сапоги, портупея, кобура пистолета и прочая амуниция),  взял  свой  тяжеленный  тревожный  чемодан  и  помчался  в  редакцию.         
         
        Майор В.Баранец похвалил Колесникова за оперативную явку по сигналу «сбор». Затем, улыбаясь, вдруг воскликнул: "С днём смеха, с первым апреля, вас, товарищ подполковник!". Колесникову в тот момент было явно не до смеха. Долго он потом обижался  на  Баранца.  Однако  со  временем   простил  ему  эту   "шутку  юмора".   
               
                РЖАЛА  ВСЯ  РЕДАКЦИЯ. . .       
         Охота в лесу на диких животных, по существу их убийство, сами понимаете, - дело далеко не смешное. Однако майор Виктор Баранец /сам он никогда не стрелял, был рядовым загонщиком/ и здесь проявлял свои юмористические способности. С его появлением в группе загонщиков наш однообразный клич для запугивания четвероногих " Хоп-хоп !" украсился стуками по сковородкам, другим железкам такого ритмического содержания : " Та, та,  та-та-та,  та-та-та-та,  та-та..." Именно Баранец внес такое новшество. А это, разумеется, подзадорило нас, загонщиков. Результаты охоты заметно улучшились. Ведь живность, как ошалелая, бежала от нас, громогласных, к опушке леса, где её с ружьями поджидали охотники.
 
         Как правило, на другой день в просторном фойе редакции вывешивалась фотогазета "Охота - это когда всем охота... "Под снимками, кстати, сделанными автором этих строк, на первый взгляд обыденными ( как грузили на машину туши коз и кабанов, как их разделывали и прочее), имелись меткие, прикольные подписи.  Их придумывал незабвенный шутник Витя Баранец. От каждой подобной фотогазеты хохотали все до икоты...               
               
                *Дополнение Виктора Баранца:
        "За пять лет службы в ГСВГ я действительно ни разу не выстрелил на охоте. Но ездить с друзьями на охоту обожал. Нетрудно догадаться почему... Особенно летом. А еще больше любил быть загонщиком. Потому что в это время можно было собирать грибы. И все же однажды на охоте я взял в руки чужое ружье и стал на номер. Загонщики стали выгонять из леса живность. Одна из ошалевших коз летела из леса между мною и капитаном Сергеем Трефиловым. Чудной красоты лань чуть не вытерла морду о мою мушку. Она была так близко, что я  разглядел цвет ее  изумительных голубых очей.  И  на спусковой крючок  нажать не посмел. Из-за чего был с ног до головы облит лютым матом нашего отряда охотников."
               
                ДЕТЕКТОР   ЛЖИ       
         Его изобрёл самый балагурный и заводной журналист редакции газеты ГСВГ "Советская Армия", начальник самого серьёзного отдела партийной жизни майор Виктор Баранец.         
         
         В его кабинете стоял довольно вместительный деревянный шкаф. Витя заходил в него и закрывал за собой дверь. В это время подчинённый В.Баранца капитан Саша Пинчук под завлекательным предлогом приглашал в кабинет отдела кого-нибудь из сотрудников редакции и задавал каверзные вопросы, стараясь настроить собеседника на откровенные признания о том, что он думает о Баранце.
         
         Многие попадались на эту уловку и подчас говорили о Викторе всякие гадости. В какой-то момент Витя Баранец открывал дверь и выходил из шкафа... Реакция  у  всех  была  потрясающей!               
                *   *   *   *   
                *Примечание  Виктора  Баранца:
       "Информация неполная. В шкаф я загонял многих офицеров, возжелавших узнать, что на самом деле думают о них сослуживцы. Со временем в моем кабинете никто плохо друг о друге не говорил. Да и не только в кабинете...
               
                НАХЛЫНУЛИ  и  на  меня  ВОСПОМИНАНИЯ
      Новый год все офицеры редакции встречали с женами и в давно устоявшихся компаниях. Одна из них была элитной (там собиралось руководство - редактор, его замы, начальники отделов). Я был  тогда простым корреспондентом (капитаном), но имел честь вместе с женой оказаться в кругу избранных. И неспроста. Несколько месяцев назад я прибыл в редакцию после окончания академии и меня с ходу избрали председателем так называемой лавочной комиссии (прежний председатель что-то намудрил с распределением дефицитного товара между офицерами и служащими, а я был новым человеком и потому еще не коррумпированным).         
      
         Во время новогоднего застолья произносились тосты "по чину". Их было так много, что когда очередь дошла до меня (самого младшего по званию), я уже плохо помнил свое отчество, изредка вынимая физиономию из салата-оливье.         
       
        -Скажи что-нибудь умное, не подхалимское, - шепнула мне жена, - а то все тосты про редактора (он, полковник Долгушин, уезжал в Москву, в "Красную звезду" и потому офицеры не жалели восхищенных эпитетов Александру Петровичу, надеясь на то, что он "потянет" их за собой в Златоглавую). Я заметил эти угоднические переборы еще до того, как был трезв и мог что-то понять. Меня это коробило. И потому я в своем тосте решил зайти с другой стороны, выскребая из нетрезвого мозга ошмётки восточной мудрости и самодельной оригинальности:       
      
       - Когда капитанский мостик корабля покидает капитан, - начал я, - все взоры команды обращаются к тому, кто займет его место. Его место займет полковник Сарин. Так выпьем же за ТО (тут я поднял стакан с водкой),  чтобы наша жизнь при новом капитане была такой же светлой, но не такой же горькой!!!!!!!!!!!!       
      
       - Что вы себе позволяете, молодой челаэк? - прозвучал в кладбищенской тишине скрипучий и гневный голос Долгушина.       
      
       ...Сотрудники редакции тут же дружно вынесли меня из банкетного зала...   
      
       - Пи... дец  тебе, капитан, - сказал  кто-то  похоронным голосом.
      
       Утром ко мне приходили сослуживцы и советовали идти вымаливать прощение у редактора.   Я этого не сделал. Однако  все  обошлось. . .               
            
                Полковник в отставке  Виктор БАРАНЕЦ,
              военный  обозреватель  газеты  «Комсомольская  правда».
 
                *   *   *   *   *   *   * 
        В коллективе редакции газеты ГСВГ "Советская Армия" многие уважали и любили майора Виктора Баранца за его искрометное умение сочинять стихи-буриме. Конкретный пример. Состоялся банкет, посвящённый проводам редактора газеты ГСВГ полковника Н.Т. Великанова к новому месту службы. У каждого сидящего за столом Виктор спросил всего-то два рифмованных слова, а сумел экспромтом сотворить  целую  поэму.   Мы   все   животы   порвали,   когда   слушали. . .
 
        Говорят: если человек талантлив, то талантлив во всём. Это о Вите Баранце. Неслучайно после настоящей боевой закалки в ГСВГ он резво зашагал по карьерной журналистской  лестнице  вверх,  стал  пресс-секретарём  в  аппарате  Министра обороны  и   т. д.   Значит,  надо  уметь  смеяться  и  знать  когда,   где  и  с  кем.