Плач ребенка - притча

Эдуард Скворцов
Плач ребенка всегда обращает на себя внимание. Мать никогда не спутает плач своего малыша с каким-то другим.

Плач – это единственное действие, которым новорожденный может обратить на себя внимание. В каком бы невменяемом состоянии не была роженица, плач ребенка возвращает ее к действительности.

Первый крик ребенка включает в ней чудодейственный комплекс психомоторных реакций, и самая простая из них это слезы радости, что она смогла, она состоялась как женщина, как мать.
И это ощущение состоявшейся победы над своим организмом, над женскими эмоциями, над ухмылками недоброжелателей дает матери силы слышать и слушать плач ребенка, который ее не раздражает, а умиляет или призывает к действию.

С первым своим криком новорожденный вступает в единоборство не только с кормящим его существом, но и со своим окружением.
Плач ребенка сигнализирует, призывает, отпугивает, предвещает.
Стоит ребенку испытать физический дискомфорт, он тихо плачет.
Стоит ребенку ощутить угрозу голода, он яростно плачет.
Стоит ребенку почувствовать посторонние запахи, он истошно плачет.
Стоит ребенку осознать принижение своей роли, он особенно громко плачет.

Плач ребенка не сравнить с рыданиями женщины или всхлипываниями мужчины.
Взрослые особи человека могут добиться своего многими другими способами, например, с помощью денег.
Ну, вот, приехали - и здесь деньги!

Увы, новорожденному не доступны хитроумные средства достижения цивилизации, - он может брать только горлом.
Зато мощь этого средства уникальна!

Мало того, что ребенку положено многое, так он еще и не упустит свое.
Хорошо свое, но когда ребенок чуточку подрастает, он может покушаться и на чужое: покой, достаток, согласие.

Вот почему порой плач ребенка столь напряженно воспринимается окружающими. По своему жизненному опыту они знают, что плач ребенка нельзя пропускать мимо ушей.

Всё вокруг скачет, если ребенок громко плачет

Когда ребенок вырастет и станет большим, он наверняка припомнит, насколько внимательны были люди к его нуждам, потугам и претензиям.

Нельзя исключать, что добрые люди вдоволь наплакались в детстве, вкушая ежеминутное внимание, а злые люди получают изуверское удовлетворение, когда плачут другие, потому что в детстве никто не обращал внимание на их плач.