Садовая овсянка

Анатолий Объедков
    С этой птицей у меня связаны самые романтические воспоминания: весна, море цветущих садов, дорога к матери и песни овсянок. Их можно увидеть среди аллей: у самца ярко-желтое горло и зоб, грудь и спина рыжеватые, смотрится довольно – таки обаятельно среди зеленой листвы.
     Или же я вижу жаркий солнечный день, реку Воронеж километрах в семи от Мичуринска, ее зеркально чистые воды, где синие стрекозы кружатся над белыми кувшинками. От берега веет запахом осоки, камыша, негой и благодушием. За луговиной – холмистые возвышенности с раскинувшимися на них дубравами. И вот оттуда раздаются настойчивые трели, которые звучат продолжительно и с упоением. Птичка с удовольствием и так мило проявляет себя в столь простых звуках, что ее можно заслушаться и перенестись душой в тенистую прохладную сень дубравы.
      По голосу можно узнать и самого певца, выделяются явно два колена: начинается песня звуками «тью –тью -тью» и заканчивается многократными повторами «дзи-дзи-дзи». Можно слушать и невольно задумываться: жить бы где-то здесь недалеко в деревне, заниматься нужным делом, а ближе к вечеру приходить сюда и слушать эти милые песенки долго, долго. Всю жизнь…
     Садовая овсянка распространена в средней полосе и на юге России, в Центральном и Южном Алтае, в южной части Западной и Средней Сибири, вплоть до верховьев Енисея. Птица перелетная, уже в августе отправляется на зимовку в Африку.
     К неволе она быстро привыкает, много поет, даже иногда дает одиночные трели и ночью, которые звучат немного одиноко и проходят сквозь сон куда-то в бесконечность…
     Помню, когда я ее вез домой в поезде, то ее мелодичная трель несколько раз раздавалась в ночном вагоне под стук колес, наверное, мало кто обратил на это внимание.
    На моей малой родине их любят и называют вишневками. Что-то в них есть свое, особенное, они подкупают затаенной грустью, которая прослеживается в их нежных трелях.
    Кормят садовых овсянок обычной зерносмесью, в которой просо нужно ограничивать, хотя оно и составляет основу. Летом дают полузрелые семена луговых трав, а также мучного червя, муравьиные яйца, немного мягкого корма, кузнечиков, жучков, зелень.
     Держать их можно в клетках и с металлическими прутьями длиной 50-55 см.