Юные смелые гордые. Ч. 1, гл. 5

Григорий Калюжко
Глава 5

 Заботы и дела вожаков и активистов РКСМ начала 1920-х.

   Из первых увиденных мной в областном архиве документов, относящихся к деятельности Тутаевского комсомола (многие из них написаны от руки), сохранился протокол собрания активных работников членов агиткомиссии с присутствующими членами Союза от 1 июля 1921 г.
 Председатель т. Печаткин, секретарь т. Чистяков.

 Повестка дня:
1. Очередные задачи Союза.
 2. Разногласия РКСМ с Исполкомом Коминтермолом.

 По первому вопросу с докладом выступил представитель губкома Уразов.
Вот весьма лаконичные части его выступления, которые от руки записаны в протоколе:
 Поставить на должную высоту экономическо-правовую работу, ликвидацию политической безграмотности, социалистического образования рабочей молодёжи, военно-спортивную …
Указывает на … держать большую связь с рабочей молодежью, образцово поставить фабрично-заводские и железнодорожные ячейки, чтобы это представляло одно сплоченное ядро.
Создать ячейки там, где их нет, представить самодеятельность молодежи, в первую очередь рабочей. Выдвинуть при рабочкомах двоих представителей.
Обратить внимание на состав охраны труда и рабочих ассистентов.
 Забраться всеми членами в свои профсоюзы и вести работу по улучшению рабочих мест молодежи. Принять живейшее участие в производстве, в кооперации.
 И тут всюду молодежь должна работать и работать…
Открытие школ рабочей молодежи – укрепление в первую очередь активными работниками из рабочих райкомов, во вторую крестьянских и третью остальные.
По второму вопросу сообщение о разногласии было принято к сведению (ЦДНИ ГАЯО, Ф-505, оп. 2, д. 2, л. 17).

 Данный протокол собрания интересен и тем, что мы видим две фамилии молодёжных лидеров: Печаткин и Чистяков. Мы не знаем из протокола об их должностях и постах. Но мы можем предполагать, что они комсомольцы, а возможно, и молодые коммунисты. В будущем мы больше узнаем о них.

Очередной 5-й уездный съезд состоялся 9–10 июля 1921 года. Здесь упоминается Курейко как бывший секретарь Тутаевской организации РКСМ. В уездный комитет были избраны: Чистяков, Петров, Орлов М., Румянцев Ф., Мухин Ив., Паутова, Иванов Ник., Спасский Ал., Апахов Ген. Кандидатами: Озеров, Киселёв, Немирова, Гусев.

Достаточно подробно можно ознакомиться не только с организационной стороной, но и с эмоциональным состоянием уездной организации РКСМ из протокола очередного, 5-го, Уездного съезда, состоявшегося 9–10 июля 1921 года.
 Присутствовали: от губкома РКСМ – Булкин, от Укома ВКП(б) – Лебедев. В повестке дня были:
1. Обзор политических событий.
2. Коммунистический интернационал молодёжи.
3. О натуральном налоге.
4. Отчёты.
5. Выборы.

Из нескольких листов протокола, оформленных достаточно грамотными людьми, сносно владеющими литературным русским языком, в сухих формулировках мы всё же наблюдаем жёсткую полемику участников съезда. Высказываются бесцеремонные обвинения в недостатках работы.
 В состав укома были избраны: Чистяков, Петров, Орлов М., Румянцев Ф., Мухин Ив., Паутова, Иванов Ник., Спасский Ал., Апахов Ген., канд.: Озеров, Киселев, Немирова, Гусев Н. (полных указаний с именами и отчествами в протоколах нет).

 Из протокола № 51 (19.07.1921) видно, что заседанием бюро Тутаевского уездного комитета руководит Петров, а заседанием (протокол № 53) руководит Чистяков.

В протоколе № 60 от 22.08.1921 показано распределение обязанностей:
1. Петров Ник. – отв. секр. Укома,
2. Чистяков Б. – зав экправ отд.,
3. Иванов Н. – полит проп отд., и другие.
Всего указаны поручения 19 активным членам организации.

 Показательным для понятия складывающейся структуры организации и порядка рассмотрения отдельных направлений работы уездного комитета РКСМ является содержание следующего документа:
 Протокол № 6 организационного заседания коллегии полит-просвет-отдела Тутаевского Укома РКСМ от 15 июля 1921 года.
Присутствовали: Петров, Чистяков, Паутова и Спасский.
Руководит засед.: Петров.

 Повестка дня:
1. Распределение должностей.
 2. Выборы Редколлектива.
3. Разное.

По первому вопросу постановили: Зав агит-про п/отд – Петров, Зав. п/отд печати – Немирова, Зав. культ-просвет п/отд – Спасский, Представ в Упрафабр – Паутова.

 По второму вопросу. Согласно голосования в редколлектив входят: Зав. полит-просвет – Петров, Отв. секретарь – Чистяков, Зав. п/отд печати – Немирова (ЦДНИ ГАЯО, Ф-505, оп. 2, д. 2, л. 18).

 Что касается участия в решении хозяйственных и общественных вопросов, то тут показательно заседание бюро укома РКСМ от 15 июля 1921 года.
 Присутствовали: т. Чистяков, Петров, Иванов. Руков. заседания Чистяков.

 Повестка дня: 1. Об уборочной компании.
2. О выборах представителя на проф. съезд.
     
3. Разное.

 Слушали: об уборочных компаний доклад тов. Петрова с комиссией по информированию уборочных компаний. Поясняет все постановления данной комиссии.

 Постановили: Вызвать 1 час н/вр для сего 15-го июля ниже означенных товарищей для формирования отряда уборочных компаний (всего перечислен 21 человек).

По второму вопросу избрали представителя на проф. съезд т. Орлова.

 Разное. – О выборах представителя о чествовании героев труда. Избрать тов. Чистякова.
– Утверждение протоколов 2-го района. Утвердить.
– Утверждение протокола Песочинской ячейки. Утвердить и запросить отчеты о проделанных экскурсиях. А также что за непонятное отношение Укомола, указанные в протоколе.
– Доклад о деятельности представителя в Упрофбюро. Поручить эк. – прав. отделу урегулировать данный вопрос.

Текущую жизнь, а также участие местного комсомола в выдвижении молодёжи на командные должности в Красную Армию показывают несколько документов, посвящённых «Неделе красного командира».
 Протокол № 51 заседания бюро Тутаевского уездного ком. РКСМ от 19 июля 1921 г. Присутствовали: т.т. Петров, Румянцев, Орлов. От Укомпартии Панин.
     
Повестка дня:
1. О мобилизации на курсы комсостава.
 2. Утверждение протокола № 7 Политпросвет коллегии.
3. Разбор заявлений.
4. Разное. Руководитель заседания Петров.

Слушали: …Телеграмма № 3826 Губкомола о мобилизации членов союза 8 человек на Ком-курсы. Тов. Панин информирует о неделе Красного командира с 20 по 27 июля.

Постановили: В Неделю Командира провести ряд собраний молодежи в 1 и 2 гор. Р Конст. и Песочное. Выделить в Укомиссию ответственного секретаря Укома.

 Интересен разбор заявлений: – Товарищ Паутовой в том чтобы дать тов. Паутовой отпуск по декрету. – Временно воздержаться.
 – тов. Мухина в том чтобы его от пом. Зав. эк. – прав. отд. освободили. – Отклонить.
– …Матвеева в том, чтобы его откомандировали в распоряжение Уездкомпартии. – Заявление тов. Матвеева отклонить и признать отношение Губкомола правильным.

Следующее заседание бюро … от 21 июля 1921 г. 
Присут. Чистяков, Петров, Румянцев. Рук. засед. Чистяков.
Повестка дня:
1. О Компании Красного Командира. Постановили: Информировать об этом все ячейки циркулярным письмом о добровольной записи. Для этой же цели назначить собрание молодежи на фабрике «Тульма», Песочное и Константиновский завод на 24 июля с/г …, а также в первом районе в здании исполкома 2 часа дня… Запросить уезд… о предоставлении 500 экземпляров странички «Юного товарища». Для обеспечения выполнения наряда в случае неимения добровольцев произвести следующую разверстку для обязательного выполнения. Песочная орган. 3 чел, 1 канд. 2-й район 3 чел, 1 канд. Констан. завод 1 чел, 1 канд. 1-й район 1 чел, 1 канд. Для проведения собраний и записи добровольцев предложено пользоваться тезисами губкома. Были закреплены ответственные из числа членов бюро.

 На следующем заседании бюро укома от 29 июля присутствовали: т. Чистяков, Петров, Мухин. От губкома Курей ко. От 2-го района тов. Иванов. Руковод. заседания Чистяков.
Повестка дня:
1. Доклад о положении песочинской ячейки.
2. О пленуме Укома.
3. О неделе красного командира.
4. О двухнедельных отчетах Укома.
 5. О политшколе 2 района.
 6. Информация губкома.
 7. Разное.
     
По первому вопросу тов. Петров обрисовал положение, в котором он застал ячейку, и сообщил, что положение её не очень важное и провести мобилизацию на курсы краскомандира было никак нельзя. Приняли решение: созвать пленум на 8 августа. По итогам Недели выполнение развёрстки составило 2 человека, а 4 человека забраковала медкомиссия.
В разном: по телеграмме губкома подлежало откомандировать Печаткина в другую местность с выездом в августе.

Другая телеграмма губкома сообщала о разверстке в губпартшколу на 6 человек, в т. ч., уком – 1, 2-й район – 3, Песоч. – 1, Конст. – 1. Из следующих документов можно увидеть, что в сложных внутренних условиях страны, вызванных неумелым управлением народным хозяйством, сильной засухой и неурожаем зерновых в 1921 году, а также малограмотностью большинства активистов, в уездкоме происходили частые должностные перестановки, своеобразные рокировки.

 Протокол № 58 заседания Тутаевского Укома РКСМ от 5.08.1921. Присутствовали: т. Петров, Румянцев, Чистяков, Иванов, Спасский, практиканты т. Корнилов и т. Евстафьев. Рук. засед. Чистяков.
 Повестка дня.
 1. О помощи голодающим.
2. О клубе Фоминской ячейки.     
3. О пленуме Укома.
4. Прикрепление активных раб. к фаб-зав яч.
 5. О состоянии Укома.
 6. Разное.

Приведём сведения только по первому вопросу. Слушали: О помощи голодающим т. Чистяков зачитывает телеграмму губкома, которая говорит, что в проведении сбора продналога и помощи голодающим поволжья необходимо РКСМ принять участие посредством проведения собраний и митингов и разных сборах также в деревенских ячейках.
Постановили: По проведению помощи голодающим в городе предварительно сговориться с Укомиссией, а в деревне устроить ряд собраний, митингов и др. 14.08 и выслать представителей д/проведения агитации д/отчисления помощи голодающим.

 Из протокола № 66 от 27.08.1921 видно, что на заседании присутствуют: Иванов, Мухин, Паутова, Евстропьев. Руководит – Иванов, зам. – Евстропьев.

 В ноябре (протокол № 81) на заседании уездкомола присутствовали Чистяков, Орлов, Иванов, Мухин, Валенков, Корнилов и Фёдоров. Руководитель заседания – Чистяков. При рассмотрении вопроса «Реорганизация союзных аппаратов» т. Чистяков информирует, что работа Укома не велась в виду частых смен членов Укома на ту или иную работу. Для налаживания работы необходимо чтобы каждый вел свое дело без всяких перетурбаций.

В 1922 году после откомандирования Иванова и Чистякова из укома РКСМ в архивных документах среди руководителей укома вновь появляются Мухин – ответственный секретарь, Орлов и новые лица – Евгеньев, Жуков, Смоляков. При этом зав. орг. Жуков высказывал несогласие с отзывом Чистякова в Ярославль. Последующими заседаниями бюро укома поочерёдно руководят Петров и Чистяков.
20 августа принимается решение о направлении на учёбу Чистякова. Видимо, курс обучения не превышал нескольких месяцев. Избирается ответственным секретарём Петров, затем – Иванов.
И уже 23 декабря на заседании укомола присутствуют Чистяков, Корнилов, Мухин, Валенков, Иванов и от укома РКП(б) – Анкудинов. Руководит заседанием Чистяков. На повестке дня стояли такие вопросы:
1) О неделе сближения РКП и РКСМ.
2) О компании помощи школам.
3) О выделении представителя в компанию чистки проф союзов.
4) Об уездном съезде.

Решили созвать съезд 10 января 1922 года. По следующим документам от 14 февраля 1922 мы видим этих двух парней в составе уездного комитете РКСМ вместе с Мухиным, Евгеньевым, Орловым и Евстропьевым. Обсуждался вопрос «Об отношении т. Иванова и т. Чистякова». Постановили: Откомандировать т. Иванова и т. Чистякова в распоряжение губкомола в кратчайший срок.
Решили распределить обязанности между оставшимися следующим образом: Мухин – ответственный секретарь, Орлов – заведующий политпросветом, Евгеньев – экономически-правовая работа, Жуков – заведующий орготделом, Смоляков – политкомиссар, Иванов Ф. – временный секретарь второго района.

 Уже 18 февраля руководит заседанием бюро укома Жуков, а присутствуют Мухин и Орлов. 27 февраля бюро укома в составе Жукова, Мухина, Иванова Ф. и Пехтерева принимают (за основу для проведения в жизнь) план работы секретариата по 1 апреля 1922 года. Вот как он выглядел, кстати написанный от руки.
Организационный план деятельности Тут. Укома с 25/II по 1/IV–22.
 1) Учитывая не соответствующее уставу ненормальное болезненное построение городской организации союза таковую в корне реорганизовать. Реорганизацию произвести к 1 марта 1922, путем ликвидации райкомов и создания ячеек:
1) при Ф-ке Льняной Мануфактуры
2) городскую ячейку и
3) при проф. технич. школе 1 района.

Ячейке Льняной М-ры принять все меры к созданию ячейки при школе фаб. завуча. Чисто союзную работу от клубов оторвать и перенести на производство. 2) Строение ячеек произвести в соответствие с уставом, т. е. выделяется президиум ячейки из 3-х лиц:
1) отв. секретарь,
2) зав. полит. просвет. он же зав. клубом,
 3) зав. эк. – прав, он же представ. в фабзавком.

 3) Секретариату поручить спустить в ячейки циркуляр, указывающий и дающий направление деятельности как производительных, а также городских ячеек.

4) Политпросвету поручить принять ряд срочных мер к своевременному развитию работы в клубах и их организационного оформления, так чтобы перенесение ячеек из клубов на производство не уронило, а повысило воспитательную деятельность.

5)  Президиуму поручить просмотреть существующий учет активных работников и в определении таковых придерживаться принципа целесообразности, активности возможности использования и подготовительности таковых.

6) По окончании просмотра таковых активистов, таковых прикрепить по ячейкам города.

 7) Замечание инертности активистов к вопросам союзной жизни и слабую их полит. подготовленность создать постоянно функционирующий кружок активистов, в основу занятий которого положить Н.Э.П. но одновременно обсуждать вообще воспитательные вопросы также вопросы указывающие задачи активистов в связи с моментом. В этом же кружке обязательное обсуждение проблем и задач юношеской организации и разбор законодательства подростков.

8) Констатируя слабую активность производственных ячеек к вопросам союзной деятельности и строительства, таковую повышаться възвить искусственными приемами, путем обсуждения на собраниях фабричных ячеек, отчетов руководящих органов союза его планов замечающихся фактов в работе.

9) Ввести надзор за выполнением членами союзных обязанностей и всех нарушающих таковые выносить на обсуждение собраний ячеек.   Деревня  

 10) В течении ближайшего времени провести компанию выяснения причин распада расскассированных ячеек, по особой на то инструкции и в случае не правильного расскассирования нек. дер. ячеек таковых возобновить в правах организации РКСМ.

11) Особое внимание обратить на имущественное положение членов дерев. ячеек очищая таковых от кулацкого элемента.

 12) К каждой деревенской ячейке прикрепить отв. работник. городск. организ. РКСМ который обязан в две недели раз выезжать в порученную ему ячейку для инструктирования и направления к работе.

 13) Дерев. ячейкам дать ряд заданий по госуд. строительству.

 14) Для связи с местами, осведомленности Укома о положении ячеек и для направления их работы установить на пленумах Укома отчетность ячеек как городских так и деревенских и прикрепл. к ним товарищам.

 15) На засед. Укома установить период. отчетность всех зав. отд. и тов. прикреплённых в госорганы.

16) По всей линии структуры уездной организ провести взаимное представительство органов РПК с РКСМ. Для представления Укома совместно с парткомам выработать инструкцию. Для большей связи 2-х политических организаций предложить парткому озаглавить коммол членом Укомпарта.

 17) Предложить парткаму помимо руководящаго органа РКСМ прием в члены РКП из молодежи не производить.

18)  Ввести частичную самоокупаемость Уездкомолов путем 10 % отчисления в Уком со всех устраиваемых платных вечеров спектаклей и т. п. организациями РКСМ.

19) Привести в порядок учет и статистику.

(штампик) Секретарь Тутаевского Уездного Комитета РКСМ (подпись) Жуков.

 В приведённом плане работы можно увидеть фундаментальные основы деятельности комсомола, которые впоследствии дополнялись и изменялись. Отметим также чёткость и строгость организационной работы с первых лет жизни новой молодёжной организации. Читая намеченные действия, ощущаешь юношеский максимализм того, кто составлял план, и его горячую уверенность в достижении поставленных целей.

 На заседании президиума укома 2 марта 1922 года присутствовали Жуков, Мухин, Орлов и Евстропьев. Рассматривали вопрос: Об использовании прибывших в распоряжение Укома работников.
Постановили: Евстропьева назначить политкомом Всеобуча, Киселева – зав. эк. прав. отделом. О тов. Смирнове А-ре вопрос оставить открытым.
Президиум укома в составе Жукова, Мухина, Орлова и Смолякова (ранее последний был назначен зав. полит. просветом, а Орлов – зав. орг. отделом) 13 марта рассмотрел следующие вопросы:
1) Рассмотрение протокола ревизионной комиссии 1 гор. района.
 2) О ревизии дел 2 района.
3) Утверждение состава активных работников.
4) О посылке в губпартшколу.
 Постановили: 1) Ревиз. комиссии вторично проревизовать дела 1 района. В ревком влить от Укома тов. Орлова Михаила. В случае обнаружения злоупотребления со стороны президиума соответствующее дело передать в Нарсуд. Для упорядочения хозяйственного дела клуб временно закрыть.
По второму вопросу – Ревиз. ком: Воинов, Лобырев, Иванов Н. и от Укмола т. Киселев. Тов. Иванова Ф. от союзной   
работы освободить.
 По третьему – утвердили.
 По четвёртому постановили: Назначить: 1) Терехов Анат., 2) Жарков, 3) Саханова, 4) Соловьева, 5) Никитинский, 6) Бутусов, 7) Евгеньев, 8) Воробьев.

 15 марта на заседании укома присутствовали Жуков, Мухин, Орлов, Киселёв и Евстропьев. Вопросы повестки дня:
1) О посещении членами РКСМ доприз. подготовки.
 2) Утверждение отчета на пленум Губкомола по труду быту и образ. Молодежи. 3) Разное.
Постановили: 1) поручить политкому до 16/III–22 принять меры по устранению… После 16/III к не посещающим доприз. подготовки член. РКСМ принять репрессивные меры…

По итогам прошедшего 7-го съезда 27 апреля заседает вновь избранный уездный комитет в составе членов: Жуков, Киселёв, Смирнов, Озеров, Корнилов, Пехтерев. Присутствуют также: Мухин, Иванов, Орлов, Евстропьев и Чистяков. От Губкомола: Бирилин, Тихонов и Румянцев.
Состоялось распределение должностей:
 1) секр. – Жуков
2) полит. просвет. – Смирнов
3) орг. отд. – Киселев
4) труд. и быт. – Озеров     
5) политуч. – Скороходов
6) В. Смирнов – 1-м райкомом.

Заседание президиума укома 17 июня в присутствии Жукова, Киселёва, Смирнова и Скороходова рассмотрело заявление Смирнова об освобождении от заведования политпросветом. Постановили: С работы снять и отпустить на производство. Поручить полит. просв. Федоровой Людмиле.

 Для понимания социально-экономического положения страны того времени и участия уездного комсомола в решении возникающих проблем показательно заседание президиума уездкома 29 мая 1922 года.
 Присутствовали: Жуков, Киселев и Озеров.
Повестка дня:
1. Создание фонда для прокормления пяти голодающих детей.
2. Разное. …Постановили: С платных работников РКСМ ежемесячно отчислять по 8 ф муки и по 50 р денег. По ячейкам произвести следующую разверстку:
 1) Ячейка Тульма: 3 п. хлеба, 10 п. картофеля, 10 ф. соли, 80 шт. яиц, 10 ф. сахару, 1 ф. чаю и 10000000 р.
2) Ячейка городская: 4 п. хлеба, 2 п. картошки, 2 ф. соли, 30 шт. яиц, 3 ф. сахару, 5 ф. картофельной муки и 10000000 р.
 3) Ячейка Конст. 2 п. хлеба, 20 шт. яиц, 3 ф. соли, 1/2 ф. чаю, 2 п. картошки, 5 ф. сахару и 10 ф. картофельной муки и 15000000 р.
 4) Кучеровск. ячейка: 3 п. хлеба, 5 ф. масла, 5 п. картошки, 50 шт. яиц и 15000000 р.
Выполнению настоящего подлежит к 10 июня.

Руководитель заседания: Жуков. Протокол № 7 от 7 июня 1922 года заседания уездного комитета в разделе «Разное» сообщает: Ассистента (вероятно, инструктора) Иванову послать на производство и заменить Коровиным.
 
Следующее обновление руководящего органа комсомола наблюдается в документах от 13 июня. Присут. Жуков, Киселев, Смирнов, Скороходов, Коровин, Иванова и от Укома РКП т. Решетников.
Повестка дня:
1. О летних отпусках.
 2. Кооптация в Укомол и выделением президиума такового.
3. Рассмотрение общего собрания ячейки ф-ки «Тульма».
 Слушали…
Постановили:
1) В самой категоричной форме требовать у бюро профсоюзов организации летних отпусков … не позднее 15.06. … вплоть до организации стачек молодежи. 2) Кооптировать в члены Ук. Маркова, Коровина, Скороходова. През.: Жуков, Коровин, Скороходов.
3) Протокол и резолюцию утвердить. В отношении Мухина, Федорова, Пехтерева при первой попытке с их стороны внести в союзные собрания дезорганизацию таковых удалять с собраний и считать лишенными права посещения всех собраний.
 Разное. О представ. в Упрофбюро. Выделить т. Коровина.

Как видно здесь и далее из протоколов заседаний, состав уездного комитета подвергался постоянным изменениям. Списки активных членов комсомола, видимо, необходимы были для резерва, приёма в партию, выдвижения их в советские, правоохранительные и хозяйственные органы. Регулярно осуществлялось их краткосрочное обучение в Ярославле. Одно из первых упоминаний об Анатолии Коровине – молодом участнике Гражданской войны – содержится в письме в губком РКСМ от 22.06.1922. Это письмо заверено его подписью – врио отв. секретаря Коровина. Фактически он был в должности ассистента.

На уездном съезде РКСМ 8-й сессии Тутаевской организации 10 августа 1922 года, проходившем под председательством Коровина, шла острая дискуссия вокруг кандидатур Чистякова, Мухина и Иванова Н., Корнилова Павла и Фёдорова Николая. Представители губернского комитета Соболев и Ильичёв поясняют, что постановлением бюро Губкомола данные товарищи сняты с юношеского движения за их не тактичную работу среди юношества и предлагают тов. Мухина удалить с конференции. Конференция (съезд) проигнорировала позицию представителей из губернии. Все получили право участвовать в обсуждении отчётов и задач, стоящих перед активной молодёжью.

В состав уездного комитета были избраны: Князев, Печаткин, Коровин, Серебряков, Немирова, Киселёв, Жарков. Кандидатами стали: Орлов, Оголихин, Рагозин, Мельникова, Журин. В протоколе записано: Дальше тов. Коровин говорит о главнейшей работе, а именно спаять всю организацию в едино но только не теми собраниями, которые разлагают членов. Нужно удовлетворить запросы молодежи и дать каждому члену какую-либо работу. На следующий день Коровина избирают на должность ответственного секретаря Укома.

 Последующее обновление президиума уездного комитета зафиксировано в протоколе от 11 августа. Прис. Коровин, Печаткин, Немирова, Жарков, Киселев, Серебряков. Распр. долж.: Секретарь уком. Коровин Зав полит. прос. Печаткин Эконом. комиссия: Киселев – в упрфбюро, Жарков – ассистент, Смирнов – от произв-ва.

Примечательно содержание заседания от 19 сентября: Прис. Коровин, Печаткин, Немирова, Киселев, Волович, от губкомола Шишкин. Рассматриваемые вопросы.
 1. О положении 2-го района.
 2. Выборы на губконференцию.
3. Утвер. протокола.     
4. Разное.
 Слушали.
1. … район находится в упадке работы. Пост.:.. самое глубокое внимание на хоз. часть клуба …
2. На губконф. выделить Коровина.
 3. … утвердить.
 4. Заявление Коровина об откомандировании его в Губсовпартшколу.
 Пост.: Откомандть. Единогласно. Против – Шишкин. Секретарем назначить Печаткина, зав. полит. просв. – Орлов, труд-быт. – Жарков, секр. ф-з. Киселев. Рук. засед. Коровин Секр. Печаткин.

Проработав несколько месяцев, Коровин получает направление на партучёбу в губернию. Передача дел новому секретарю укома Печаткину состоялась 04.10.1922 года. Интересным представляется территориальное деление комсомола на 1-й район (нынешнее левобережье) и 2-ю часть города (или фабричный район).

Постоянное внимание укома качеству и боевитости своих рядов подтверждает протокол общего собрания членов РКСМ 1-го района, проходившего 31.12.1922 года. Обсуждали среди прочего:
1. О пересмотре членов РКСМ ячейки 1-го района.
 2. О работе РКСМ в условиях НЭП. Проводил собрание Д. Волкович.

 30–31 мая 1923 года состоялся 10-й съезд Уездной тутаевской организации РКСМ. Руководил конференцией Печаткин. С приветственным словом от укома партии выступил тов. Ступников. На организационном заседании уездного комитета избрано бюро в составе: 1. Печаткин – отв. секр, он же зав. орг. отделом, 2. Прокопчик – зав. политпросв. отделом, 3. Киселев – секретарь фабричной ячейки при фабрике «Тульма». Орлова Михаила избрали представителем в охрану труда.

 Позже Печаткина направят на работу в город Углич. Критичные оценки деятельности уездного комитета и ячейки фабрики «Тульма» видны со страниц протокола заседания от 10 июля 1923 года. На заседании присутствовали: Печаткин, Прокопчик, Киселёв, Орлов. От Яргубкомола т. Банин и отв. секр. горячейки тов. Анкудинов.

Вот выдержки из выступления Банина: … достаточно отсутствует руководство над организацией … совершенно отсутствует связь с местами, но в отчетах Укома преувеличивают свою работу … даже нет учета батрацкой молодежи. … указал необходимость создания ячейки в с. Песочное и укрепить там работу и завоевать авторитет. Затем он указал на слабую экономическую и политико-воспитательную работу ячейки при фабрике «Тульма». Далее тов. Бакин на необходимость проведения правильной связи с Уездным комитетом партии … о работниках … не правильно проводят директивы губкомола, и занимаются не тем чем нужно, а поэтому рекомендуется в будущем придерживаться директив Губкомола и проводить их в жизнь. После доклада выступающие подчеркивают промахи в работе и касаются, каким образом проходило положение организации раньше и теперь. Руководил заседанием Печаткин, секретарем был Киселёв.
Буквально через три дня – 13 июля – выносится на обсуждение доклад Киселёва о работе бюро ячейки РКСМ при фабрике «Тульма». На заседании присутствуют: Печаткин, Орлов, Киселев, Волков, Прокопчик. От Укома РКП тов. Нехнаев, от ячейки РКП тов. Смирнов. Активные работники: Коровин, Озеров, Мухин, Трубникова, Мельникова, Новиков и Бочарин. Рук заседания: Печаткин. Секретарь: Орлов.
 1. В прениях выступили т.т. Нехнаев, Смирнов и Печаткин – которые подчеркивают ряд промахов в работе ячейки и выносят предложения. Принимается постановление из 14 развёрнутых пунктов. Решается вопрос о секретаре ячейки. Тов. Киселева послать учиться, а на должность секретаря назначить тов. Орлова и в помощь тов. Орлову назначить тов. Коровина как для ознакомления и вхождения в курс работы ячейки РКСМ при ф-ке «Тульма» для проведения работы на будущее время.

Содержание принятых решений на бюро уездного комитета 24 июля 1923 года также показательно для понимания происходящего в жизни комсомола уезда. Слушали: О пятилетии РКСМ.
Решили: для подготовительной работы к 5летию РКСМ создать комиссию из тов. Печаткина, Орлова и Ступникова. По вопросу Об Агитпропколлективе решили: Установить твердое ядро из следующих товарищей: Печаткина, Прокопчика, Орлова, Киселева, Данилова, Жаркова, Рассолова, Солопина, Мельниковой, Трубниковой, Новикова, Щербакова, Воробьева и практикантов Губсовпартшколы: Коровин, Озеров, Корнилов, Зварыкина, Матвеев и Румянцев, каковых предложить секретарю Укомола для обслуживания ячеек рационально распределить по таковым.

Очевидно, слушателей совпартшколы направляли на практику в уезд, их рекомендовавший, и использовали для усиления внутрисоюзной работы на местах.

Организации отряда «Юных пионеров» было посвящено заседание бюро уездного комитета РКСМ 30 июля. Постановили: Приступить к организации отрядов «Юных Пионеров», первым делом в приютах и детских домах, для чего использовать в качестве руководителей старых Скаутов членов РКСМ каковым предложить, детально ознакомиться с этой работой. Выполнение данной работы возложить на тов. Мальцева и Рассолова, последним выше означенную работу проделать к 15 августа после чего сделать доклад на бюро Укома.

Из последующих протоколов становится очевидным, что пионерия зарождалась в очень непростой обстановке. При этом первый отряд появился благодаря усилиям ячейки при фабрике «Тульма», но потребуется ещё немало энергии и творческих усилий активистов для создания детской организации политической направленности. По-прежнему значительное время выборного органа отводилось рассмотрению и утверждению протоколов ячеек, различных отчётов и заявлений.

Интересны по содержанию несколько последних заседаний уездного комитета РКСМ. От 9.08.1923 года – посвящено рассмотрению двух вопросов:
1. О переконструировании Бюро Укомола.
2. Об откомандировании учиться членов Укомола тов. Салкова и Волкова.
 Слушали: 1) Печаткина: «…на основании постановления Яргубкомола перед ним стоит задача решить основательно этот вопрос». В прениях по докладу тов. Коровин подтверждает, что тов. Рожков, как новый человек совершенно не знаком с членами союза, для ознакомления с массами и выявления психологии членов РКСМ тов. Рожкова назначить на должность зав. политпросвета, а секретарем тов. Печаткина. Орлов говорит, что губкому виднее. Тов. Озеров поддержал позицию Коровина. Тов. Прокопчик предлагает согласиться с пост. губкомола.
…Тов. Коровин против предложения тов. Рожкова и настаивает на отправлении тов. учиться. Было принято следующее постановление: Согласиться с постановлением Бюро губкомола и тов. Рожкова назначить секретарем, а тов. Печаткина зав. полит-просветом, взамен кандидатуры тов. Прокопчика, членом Укома назначить тов. Рожкова. Рук. зас. Печаткин, секр. Солопин.
На заседание бюро от 3 сентября в составе Рожкова, Печаткина и Орлова повторно рассмотрели подготовку к пятилетию РКСМ. Отметили, что … в этом отношении ничего не сделано, что необходимо с этим покончить. Создали новую комиссию в составе: Печаткина, Озерова, Мухина, Корниловой, Иванова Н., Фёдоровой Л., Киселёва Дм.

 При рассмотрении вопроса о шефстве над Балтфлотом отметили … Денежная разверстка не выполнена совершенно. В разделе «Разное» рассмотрели заявление Иванова Никол. Павл. и Мухина о допущении работать среди молодёжи, мол, исправились. Постановили: просить губкомол об отмене пост. о недопущении их на комсомольскую работу.
Вскоре придёт депеша о командировании Печаткина в Углич. Утвердят характеристики ряда товарищей, среди которых будет и Анатолий Коровин. Вот она: Является групповодом политкружка по подготовке комсомольцев ячейки РКСМ при ф-ке «Тульма» для поступления в Губсовпартшколу, где возложено на него обязанности выполнял честно и аккуратно, являлся председателем правления клуба РКСМ при той же ячейке, где также работал аккуратно. Одним из активных участником Агит-проп коллектива при Тутаевском Укомоле.

 Выборность руководящих органов всё чаще и чаще уступает место назначенству. Впоследствии такая практика привела к пренебрежительному отношению к демократическим принципам организационного строения не только комсомола, но и партии коммунистов. Особенно лихорадочные назначения и нервозные оргвыводы совершались в последние месяцы существования Тутаевского уезда. Так, 23 октября в состав бюро был введён и назначен на должность заведующего политпросветом тов. Гусев, прибывший по командировке из губкома комсомола. Члену бюро укома Озерову за появление в общественном месте в пьяном виде объявлен строгий выговор с предупреждением, что за повторение будет исключён.

Из этих далеко не всех сохранившихся протоколов становится известно, что в среде активных комсомольцев происходили динамичные движения и перемещения. Одних направляли на учёбу в губернию, перемещали на работу в другие уезды, других отбирали в исполком Советов, уком партии, на производство, в выборные профсоюзные органы. Некоторых активистов в результате так называемой чистки рядов освобождали от руководства комсомолом, а кого-то, наоборот, кооптировали в уком РКСМ. Так, например, А. Валенков, работавший в профсоюзах, вновь в 1921 году был кооптирован в уком РКСМ, как старый союзный организатор, на должность зав. отделом соцобразования. За четыре с половиной года сменилось 12 руководителей уездной организации РКСМ.

 Комсомол уже в эти годы становился не только помощником партии, но надёжным её резервом. В то же время сами комсомольские организации, низовые ячейки испытывали острый недостаток в грамотных (многие в анкетах указывали образование как низшее), политически подкованных лидерах. Очень мало было руководителей выборных органов, комсомольских активистов, назначаемых на ответственные должности, которые последовательно и умело справлялись бы с возложенными на них поручениями по причине низкого уровня грамотности.

Известно, что Михаил Курейко одним из первых тутаевцев был откомандирован в губком РКСМ, был делегатом 3го съезда РКСМ в Москве. Материалы архива здесь и далее подтверждают, что наш земляк Анатолий Коровин также был активным комсомольцем, постоянно повышал свои политические знания, работал на разных должностях в городе Ярославле, в 1925 году избирался секретарём Ярославского губкома РЛКСМ, позднее – членом Центрального комитета комсомола.