3. Освобождение основных городов Брянщины

Михаил Поленок
   К 17-му сентября войска 11-й армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского (прил.2.2) вплотную подошли к Брянску.
   В ночь на 17-е сентября 4-я сд полковника Д.Д. Воробьёва, сломив сопротивление противника, начала решительное наступление в направлении города Бежицы. В 02.30 39-й стрелковый полк (сп)  дивизии ворвался в северную часть города, в 03.00 101-й сп – в восточную, в 03.30  220-й сп – в юго-восточную. Наносила удар по противнику, освобождая Бежицу,  и 273-я сд полковника А.И. Валюгина.
   В 05.30 17-го сентября части 323-й сд полковника С.Ф. Украинец под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника форсировали реку Десну. Первой преодолела водную преграду вплавь 3-я стрелковая рота старшего лейтенанта Ремиз 1086-го Краснознамённого полка.  В освобождении города принимала активное участие и 197-я сд подполковника Ф.Ф. Абашева. К 07.30 дивизии полностью овладели городом Брянск.
.
  ФЕДЮНИНСКИЙ И.И. –
командующий 11-й армией

   17-го сентября, в ходе кровопролитных боёв, войсками БрянФ и непосредственно дивизиями 25-го стрелкового корпуса (СК) генерал-майора П.В. Перервы и 53-го СК генерал-майора И.А. Гарцева 11-й армии были освобождены города Брянск и Бежица, оккупированные противником 6.10.1941 года.
   Приказом ВГК от 17-го сентября 1943 года за проявленное мужество были присвоены почётные наименования 10-ти соединениям и частям, в том числе: Брянских - 197-й сд  и 323-й сд 25-го СК, Бежицких - 4-й сд 25-го СК и 273-й сд 53-го СК.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.09.1943 года за умелое, мужественное руководство боевыми операциями по форсированию реки Десны и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками были награждены:
• орденом Суворова 1-й ст. – И.И. Федюнинский;
• орденом Суворова 2-й ст.–П.В. Перерва, С.Ф. Украинец;
• орденом Кутузова 2-й ст. – Д.Д. Воробьёв.
   Участники боёв за освобождение города Брянска были награждены в приказах 11-й А орденами, в том числе:
• Красного Знамени– ком-р 96сд полковник Ф.Г. Булатов;
• Суворова 3 ст. - командир 1090 сп 323 сд подполковник А.З. Егоров, командир 518 сп 129 сд майор Н.М. Арапов;
• Кутузова 3 ст. - командир 828 сп 197 сд майор Н.В. Красовский;
• Ал. Невского - командующий артиллерией 197 сд полковник А.И. Купотенко, командир 39 сп 4 сд подполковник В.Д. Киселёв, командир 766 сп 217 сд майор П.И. Лозовский, командир 740 сп 217 сд подполковник С.Г. Аббакумов, командир 1086 сп 323 сд майор И.С. Матвеев;
• Красной Звезды - НШ 4 сд полковник М.Ф. Новиков, командир 40 ап 4 сд гвардии майор В.К. Кривошеин, командир 862 сп 197 сд капитан В.А. Кожевников;
• Отеч. войны 1 ст. - НШ 197-й сд подполковник Ф.Ф. Абашев, командир 892-го ап 323-й сд подполковник В.Ф. Коробов.

   Освобождение главного промышленного и культурного центра Брянщины – города Брянска вызвало горячий отклик благодарности у его жителей и дало яркую надежду на скорое избавление от оккупантов населению западных районов. 24-го сентября трудящиеся Брянска, воодушевлённые победой над врагом и долгожданной свободой, собрались на митинг и приняли обращение к воинам – освободителям.

   Войска Брянского фронта, преследуя противника, в упорных боях выжимали его всё дальше на запад, заставляя с большими потерями отходить.
На центральном направлении Брянщины удар наносила 11-я армия, имевшая задачу овладеть городами  Почеп и  Унеча, в дальнейшем наступать в направлении города Клинцы. В её составе находились два СК: 25-й и 53-й. В первом эшелоне каждого СК преследование осуществляли две сд, а третья находилась во 2-м эшелоне, на удалении 5-7 км от первой линии (резерв командира СК). Наступление дивизий осуществлялось по тому же принципу: два сп - 1-й эшелон, третий сп – 2-й эшелон (резерв командира сд).

   На севере Брянщины наступление осуществляла 3-я армия с задачей овладеть городом Мглин, далее наступать в направлении города Сураж с последующим выходом в районы Белоруссии, севернее Красногорского района.
   На левом фланге 11-й армии наступление осуществляла 63-я армия генерал-лейтенанта В.Я. Колпакчи (прил.2.3), освобождавшая южные районы области. Она  имела задачу овладеть городами Трубчевск, Стародуб, далее наступать в направлении Клинцов, Ущерпья.
   11-я гвардейская армия находилась во 2-м эшелоне, как резерв командующего фронтом.
   На первом этапе предусматривалось войсками фронта к 27-29-му сентября преодолеть 140-160 км и выйти на рубеж: Кричев, Сураж, Новозыбков.

КОЛПАКЧИ В.Я. –
командующий 63-й армией

   217-я сд 25-го СК, после неудачной попытки с ходу овладеть городом Почеп, в 20.00 20-го сентября, проведя артподготовку и форсировав реку Судость, 740-м сп с севера и 766-м сп с юга ворвалась в город. Частями дивизии был захвачен крупный склад боеприпасов, до 250000 снарядов разного калибра. К 05.00 21-го сентября противник был полностью выбит из города Почеп, находившегося в оккупации с 22-го августа 1941 года. Объекты города оказались сильно минированы, 50% зданий предано огню.

   197-я сд форсировала реки Судость, Уса и к 05.00 21-го сентября, овладев Игрушино, пересекла дорогу Почеп – Алексеевск.
   В ходе боёв за город Почеп серьёзное поражение потерпели 253-я и 299-я пехотные дивизии (пд) противника, вынужденные отходить в направлении Могилёва и Орши соответственно.  Между ними двигался пехотный полк (пп), выполнявший роль факельщиков.
   21-го сентября, на смежных флангах 11-й и 3-й армий, в сражение была введена КМГ, имевшая задачей: 2-м гвкк наступать в направлении на Сураж, а 1-му тк, после ночного марша, с ходу овладеть городом Унеча, далее освободить город Сураж, наступая в полосе 11-й армии. Решением командира 1-го тк генерал-майора танковых войск В.В. Буткова 30-я мсбр и 117-я танковая бригада (тбр) выдвигались в район северо-восточнее города Унеча, чтобы затем овладеть им. Враг оказал упорное сопротивление, ведя огонь из противотанковых орудий. С ходу выбить его из Унечи не удалось и 22-го сентября части корпуса вынуждены были закрепиться на рубеже северо-восточнее города.

   К вечеру 22-го сентября 197-я и 217-я сд 25-го СК, внезапно для противника, вышли к Унече. Решением командира 217-й сд, использовавшего обходной манёвр,  740-й сп нанёс фланговый удар с южного направления. Одновременно 197-я сд вела наступление с севера.
   23-го  сентября к 07.00 соединениями и частями 25-го СК и 1-го тк Брянского фронта была полностью освобождена Унеча, оккупированная фашистами 17.08.1941 года. Непосредственное участие в освобождении важнейшего железнодорожного узла и сильного опорного пункта немецкой обороны на гомельском направлении принимали 217-я сд полковника Н.П. Массонова, 197-я сд полковника Ф.С. Даниловского, 117-я тбр подполковника А.С. Воронкова и 30-я мсбр полковника М.С. Смирнова.
   Приказом ВГК от 23.09.1943 года отличившиеся в боях 217-я сд, 117-я тбр и 30-я мсбр стали Унечскими, а 197-я Брянская сд, отличившаяся повторно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.09.1943 года №255  была награждена орденом Красного Знамени.

   За проявленные героизм и мужество многие участники боёв были награждены, среди них:
• орденом Красного Знамени - командир отдельной роты автоматчиков 30-й мсбр 30-го тк старший лейтенант В.В. Пурвинский, одним из первых ворвавшийся на окраину Унечи, был ранен, но поле боя не оставил;
• орденом Отечественной войны 2-й степени - НШ 889-го сп 197-й сд капитан Н.С. Модин;
• орденом Красной Звезды - парторг 3-го стрелкового батальона (сб) 889-го сп старший лейтенант А.А. Герасимов (первым ворвался с батальоном в город), командир стрелкового взвода 1-го сб 828-го сп 197-й сд младший лейтенант В.Н. Михалёв (первым ворвался с подчинёнными на станцию Унеча  и уничтожил две пулемётные точки противника), командир взвода конной разведки 828-го сп младший лейтенант П.И. Баженов (вскрыл уязвимые места в обороне противника), командир 255-й отдельной разведывательной роты 197-й сд старший лейтенант И.П. Прядкин  (его рота первой ворвалась в город и уничтожила 2 танка противника);
• медалью «За отвагу» - командир стрелкового взвода 1-го сб 828-го сп младший лейтенант И.И. Киселёв (обойдя станцию Унеча, нанёс противнику удар с левого фланга, заставив его отойти), заместитель командира 3-го сб по политической части 828-го сп старший лейтенант П.А. Климов (идя вместе с разведкой, попал на заслон немцев на окраине Унечи, поднял бойцов в атаку и сбил заслон врага), пулемётчик 3-го сб 828-го сп красноармеец А.С. Чернышёв (добровольно вошёл в состав разведгруппы и вскрыл пути подхода к противнику).

   Командование фронта и армий принимало все меры, чтобы темп наступления не снижался.  Этого в распоряжении от 22-го сентября требовал от командира 25-го СК и командующий 11-й армии  И.И. Федюнинский. При этом он информировал, что в ночь на 22-е сентября в направлении Сёмки, Унеча вводится 1-й тк.

   Распоряжение командующего 11-й армии от 22.09.43г.
В условиях быстро изменяющейся обстановки, в целях обеспечения максимального развития успеха наступательной операции, особое значение приобретало оперативное взаимодействие сил.
   Обязанностью старшего начальника (штаба) является своевременное доведение подчинённым соединениям и частям задач и рубежей наступления, сигналов опознавания и порядка взаимного обмена информацией. Невыполнение данного требования в боевой обстановке могло повлечь серьёзные последствия, что и произошло 23-го сентября в районе западнее города Унеча...

   Части 197-й сд в 23.00 22-го сентября овладели железнодорожным узлом Унеча и, выполняя приказ командира 25-го СК, продолжили дальнейшее преследование противника. В 08.00 23-го сентября, встретив сильное огневое сопротивление живой силы и техники на рубеже: Воробьёвка, Песчанка, Арзынь, части дивизии вступили в бой, длившийся до 18.00...
   Из боевого донесения №047 от 23.09.1943 года (19.00) штаба 197-й сд (Унеча) командиру 25-го СК, подписанного командиром 197-й сд полковником Даниловским, НШ подполковником Абашевым, начальником оперативного отдела майором Румянцевым (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=153007852): 
«Выполняя Ваш приказ - преследование отходящего противника, части 197 Брянской стрелковой дивизии в 23:00 22.09.43 г. овладели гор. Унеча и продолжали дальнейшее преследование.
   Встретив сильное огневое сопротивление живой силы и техники на рубеже: Воробьёвка, Песчанка, Арзынь - части вступили в бой, начавшийся в 8:00 и длившийся до 18:00 23.09.43 г. В ходе боя было установлено действие в полосе дивизии 1-го танкового корпуса /имевший задачей овладеть г. Унеча/, обрушившегося всей мощью огня на боевые порядки частей дивизии.
   Наблюдением и затем соприкосновением в ближнем бою /отражая атаку танков/, и прибытием офицера связи 1-го танкового корпуса удалось установить наличие частей 1-го тк в р-не Воробьевка-Песчанка, что дало возможность предполагать столкновение со своими частями.
   Для прекращения произошедшего были приняты меры:
а) Офицер связи 1-го тк дважды высылался в свой штаб с нанесением на карту положения наших частей, одновременно последнему были сообщены позывные нашей станции и волна.
б) Выслана группа автоматчиков от 889 сп с задачей захода в тыл – отрезать пути отхода, последняя установила наличие 30-й мсбр.
в) Группа разведчиков, пытавшаяся показать свои войска, размахивая красным флагом, была встречена сильным огнем 1-го тк.
  Только по прибытию автоматчиков была организована встреча командира 889 сп с командиром 30-й мсбр, после чего огонь со стороны тк был прекращён.
  В результате боя 1-й тк потерял - 4 танка подбитыми и до 60 человек убитыми и ранеными.
  Наши потери: убито 8 чел., ранено - 126 чел., разбита одна 45-ти мм пушка».

   Войска БрянФ успешно продвигались вперёд. Прикрывая их, в полосе фронта боевые действия вели соединения и части 15-й воздушной армии генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко (прил.2.4). 24-го сентября, несмотря на плохие метеоусловия, 25 штурмовиков 3-го штурмового авиационного корпуса (шак) 15-й ВА, группами по 4-6 самолётов «ИЛ-2» без истребительного прикрытия, наносили удары по скоплению отступающих войск противника на переправе у пункта Ущерпье и по дорогам: Клинцы, Ущерпье; Гудовка, Струговская Буда, Гордеевка; Графовка, Гордеевка. 11-й смешанный авиационный корпус (сак) 15-й ВА, работая  парами штурмовиков и истребителей, произвёл 8 самолетовылетов (4 «ИЛ-2» и 4 «ЯК-9») для ведения разведки войск противника с попутным пулемётно-пушечным обстрелом обнаруженных целей в районах: Красная Гора, Новозыбков, Клинцы.

НАУМЕНКО Н.Ф. –
командующий 15-й
Воздушной армией

   Большое значение придавалось действиям КМГ в полосе ответственности 11-й армии. В распоряжении от 24-го сентября командующий фронтом генерал-полковник М.М. Попов обращает внимание генерал-лейтенанта М.И. Казакова: «... пока группа действует чрезвычайно медленно» и ставит задачу: «...нужен удар вашей группы на Клинцы и далее на Ущерпье, Новозыбков».
   24-го сентября 197-я сд перерезала шоссейную дорогу Сураж – Клинцы, ликвидировала противника в населённых пунктах Старая Гута, Гнилуша и к исходу 25-го сентября вышла к реке Ипуть.

   Дивизии 25-го СК генерал-майора П.В. Перервы (прил.2.5) продолжали развивать наступление в направлении Клинцов. 217-я сд к 14.00 24-го сентября вышла в 1,5 км северо-восточнее города. Противник оказал сильное огневое сопротивление, выпустив до 3000 снарядов и мин разного калибра. 440-й сп, ведя непрерывный бой, сломил сопротивление противника и к 22.00, взаимодействуя с соседом слева – 518-м сп 129-й сд 40-го СК генерал-майора В.С. Кузнецова (прил.2.7), захватил восточную окраину города.

   129-я сд наступала с южного направления. Её 518-й Краснознамённый сп к 02.00 25-го сентября ворвался в южную часть Клинцов.
169-я сд, наступая от Ардонь, к 01.00 передовыми подразделениями ворвалась на северо-восточные окраины Клинцов.
   К 03.00 25-го сентября, совместными усилиями 217-й сд полковника Н.П. Массонова 25-го СК, 169-й сд генерал-майора Я.Ф. Ерёменко и 129-й сд генерал-майора И.В. Панчука 40-го СК, город Клинцы, занятый фашистами 20.08.1941 года, был полностью очищен от врага. Противник при отходе сжёг и уничтожил все лучшие здания и сооружения в городе, включая школы, электростанцию, фабричные и заводские корпуса. В ходе боёв за освобождение города нашими войсками было высвобождено из немецкого рабства несколько десятков тысяч гражданского населения.

ПЕРЕРВА П.В. –
командир 25-го
стрелкового корпуса

КУЗНЕЦОВ В.С. –
командир 40-го
стрелкового корпуса

   Действия дивизий 11-й и 63-й армий, КМГ прикрывала истребительная авиация 15-й ВА. С освобождением города командный пункт (КП) 15-й ВА переместился в Клинцы. Бомбоштурмовые удары с пулемётно-пушечным обстрелом боевых позиций противника наносили  штурмовики «ИЛ-2».
   С выходом 1-го тк в район Клинцов ему были поставлены две задачи:
1. Двумя тбр и одной мотострелковой бригадой (мсбр), взаимодействуя с 2-м гвкк, захватить плацдарм на западном берегу реки Ипуть в районе Ущерпья.
2. Остальным силам корпуса совместно с 63-й армией овладеть городом Новозыбков.

   В 17.00 25-го сентября 397-я сд 63-й А, сминая вражьи заслоны, ворвалась на северные окраины Новозыбкова. К 20.00 соединениями и частями 63-й А, 48-й А, 1-го тк город, оккупированный с 16.08.1941 года, был полностью освобождён от противника. В боях принимал участие и Новозыбковский партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова. 

   За умелое руководство боем, отличное проведение операции по овладению городами Унеча, Новозыбков были награждены:
• орденом Красного Знамени -  командир мсб 30-й мсбр 30-й тк капитан Ф.И. Поцелуев (первым ворвался в г. Унеча, а в городе Новозыбков взял в плен командира немецкого батальона и захватил штабные документы);
• орденом Отечественной войны 2-й ст. – НШ 30-й мсбр гвардии подполковник Г.Т. Семибратов,  помощник НШ по разведке 30-й мсбр А.И. Нечай, командир отдельного артиллерийского дивизиона (оадн) 30-й мсбр капитан С.И. Худяков.
Во второй половине дня (25.09.) 273-я сд 53-го СК генерал-майора И.А. Гарцева (прил.2.6), форсировав реку Ипуть, 967-м и 971-м стрелковыми полками, после упорного боя, овладела городом Сураж, оккупированным 17.08.1941 года. В боях за город принимала участие и 121-я гвсд 3-й армии.
   К исходу 25-го сентября войска 11-й и 63-й армий, преследуя противника, вышли к реке Ипуть, практически, во всей полосе наступления.

ГАРЦЕВ И.А. –
командир 53-го
стрелкового корпуса

   Днём 26-го сентября авиация Брянского фронта вела активные боевые действия. 3-й шак 48-ю самолётами, в группах по 6 самолётов «ИЛ-2» без сопровождения истребителями, уничтожал переправы на реке Беседь у пунктов Красная Гора и Светиловичи, наносил удары по отходящим войскам противника на дорогах: Костюковичи, Студенец; Липовка, Белынковичи. В ходе боевых действий было уничтожено 30 автомашин, 13 подвод, до взвода солдат противника, подавлен огонь 3-х орудий зенитной артиллерии. 11-й сак 12-ю самолётами, в группах по 4 «ИЛ-2» с сопровождением истребителями, уничтожал отходящие войска и технику противника на переправе через реку Беседь у пункта Красная Гора и по дорогам: Липовка, Костюковичи; Красная Гора, Никольск. Боевыми действиями авиации уничтожено 20 автомашин, разрушена переправа через реку Беседь у пункта Красная Гора.

   Войска 11-й армии форсировали реку Ипуть, достигнув указанного рубежа на 2-4 дня раньше планировавшегося срока.
   26-го сентября КП 53-го СК разместился в городе Сураж. Дивизии корпуса, преследуя противника, к исходу дня достигли рубежа:
- 273-я сд – Марковка, Струговка, Первомайский (КП дивизии – Алес);
- 260-я сд – Сокольский, Крещенский, Паньковичи (КП дивизии – Фёдоровка);
- 96-я сд – Сенча, Ивановка (КП дивизии – Графовка).
   Дивизии 25-го СК (КП – Гута-Корецкая) к исходу 26-го сентября заняли позиции на центральном красногорском направлении, закрепившись на рубеже:
- 323-я сд – Чиховка, Медведовка (КП дивизии – н.п. Унеча);
- 197-я сд – Студенец, Прудок, Лядовка (КП дивизии Гута-Корецкая);
- 4-я сд – находилась во 2-м эшелоне, в 5-6 км за 197-й сд.

   169-я и 129-я стрелковые дивизии 40-го СК преследовали противника в направлении Прохоровка, Смяльч, Верхличи и Кипень, Ущерпье, Кожаны. К исходу дня дивизии заняли рубеж:
- 169-я сд – Новый Рассвет, Ново-Андреевка (КП дивизии – Прохоровка);
- 129-я сд – восточнее и юго-восточнее Писаревка.
   Отойдя за реку Ипуть, противник в полосе наступления 129-й сд  разрушил все мосты и привёл в негодность основную дорогу Кипень – Ущерпье. 457-му сп удалось к 21.30 с боем форсировать реку Ипуть в районе Писаревка.

   Из оперативной сводки советского информационного бюро за 26.09.1943 года (л.16):
«На Гомельском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 12 до 18 километров и овладели городом Сураж, городом и железнодорожным узлом Новозыбков, городом Злынка, районным центром Черниговской области Репки, а также заняли свыше 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ботаево, Селецкое, Душатин, Гудовка, Графовка, Даниловка, Фёдоровка, Чёрно-Ручей, Великий Бор, Гута-Корецкая, Веприн, Внуковичи, Шеломы, Новое Место, Малый Вышков, Денисковичи, Лысые, Плутовка, Деревины, Перепис, Ильмовка...».