Отражение

Денис Шкопкин
Я с детства интуитивно чувствовал, как мысли, а, следовательно, и поведение человека, имеют обратное влияние на него. Другими словами, какого рода эмоции человек рождает и излучает вовне, такого рода события будут приходить в его жизнь. С возрастом я стал замечать, что это не просто теоретические интуитивные понимания – я стал видеть повсюду практическое этому подтверждение. Пропуская через сердце наблюдаемое, я пытался почувствовать причину окружающей грубости, агрессии, невежества. И вот оно, коварство болота: чем активнее человек барахтается в невежестве, тем больше погружается в него. По мере того, как всё вокруг становится хуже, человек всё больше убеждается в своей «правоте» относительно «неправильного» мира.

Не могу сказать, что сам я не совершаю подобных ошибок – их достаточно, и каждая из них больно бьёт хлыстом результатов. Понимая бесполезность невежественной жизни, я всей своей душой стараюсь это исправить. Конечно, всего не предусмотреть, и нелепые ситуации будут возникать. Так как же этого избежать?

Для этого, во-первых, нужно понять: наивно полагать, что для каждой ситуации можно найти своё индивидуальное решение.

Различных ситуаций может быть такое немыслимое количество, что будет просто невозможно «подстелить соломку» под каждую из них. В итоге упадёшь и набьёшь шишку. Конечно, чтоб упасть не так больно, можно воспользоваться различными костылями и подпорками, которые в изобилии предлагаются современному человеку. Это и экспресс-курсы по психологии, и медитативные занятия, на которых гарантируют «выход в астрал» уже на первом посещении, и прочие «лайт-лайф-коучи».
Только все это ведёт к тому, что при возникновении неприятной ситуации, человек спешит к своему психологу, чтоб тот его выслушал и дал очередной совет для решения очередной ситуации. Или вечером, сидя в медитации, человек пытается успокоить эмоции, разбушевавшиеся за день, «отпустить» обиды.
Как мы видим, при обращении к «подпоркам» будет развиваться зависимость от них. Зависимость от психолога, медитации, успокоительных таблеток… Зависимость позволит замаскировать, сделать более удобной невежественную жизнь, но не думаю, что позволит избавиться от неё. Возникает необходимость в чём-то большем, в некой устойчивой базе, едином состоянии сознания. Это состояние сознания должно быть таким естественным для человека, что всю свою жизнь он будет строить на его основе.

Во-вторых, при строительстве своей жизни нужно использовать прочный фундамент, положив в качестве краеугольных камней незыблемые качества человеческой души, взяв за основу вечное, неразрушимое, истинное.

Я всегда с уважением относился к продуктам питания. Правило, что пищу нужно доедать, наверное, привили мне мои родители. Не зря раньше в деревнях, все ели из одной большой миски – глядя друг на друга разгорался аппетит и доедали дочиста. В современную эпоху безумного потребления можно увидеть такую картину: ребёнок откусил яблоко и положил на стол, оно потемнело за ночь, а на утро его выкинули (ну, не кушать же такое!) На первый взгляд ничего страшного – подумаешь, яблоко. Но на этом примере у ребёнка формируется неуважение к чужому труду, пренебрежительность и легкомыслие. Да и вообще это просто нехорошо. Если продукты выбрасываются, может быть нужно сократить на них расходы и меньше готовить?

В моем случае дети получали на обед порцию взрослого человека, естественно, они не съедали половину, и та выкидывалась в мусорное ведро. Так вот, мы неоднократно разговаривали об этом с женой. Как-то раз, после очередного прецедента, я уже довольно жёстко и категорично, попросил так не делать. Вскоре мы сели ужинать, и вдруг жена начала раздражённо что-то высказывать мне. Сначала я почти расстроился – с чего это на пустом месте раздражение, ну разве можно выяснять отношения за столом? А потом меня осенило. Бог дал мне, дураку, понимание того, что бумеранг вернулся! Ведь это именно я создал негативную ситуацию при последнем разговоре с любимой и этот негатив вернулся обратно! Причём, по прошествии времени, и как бы «на пустом месте».

Этот прекрасный пример послужил началом нового витка духовного развития. Я осознал теперь уже явно, на своём опыте, что порождённый человеком негатив, как отражение вернётся обратно. А вот в каком виде он вернётся, болезни ли, проблем в отношениях – человек не знает, поэтому и задаёт вопросы «За что?», «Почему со мной это приключилось?» Да именно потому, что ты сам того не осознавая, открыл двери негативу, ты сам его создаёшь и подпитываешь. Не нужно искать виноватых со стороны, бессмысленно кого-то обвинять, достаточно уяснить раз и навсегда что именно ты сам являешься источником своих бед.

Негативом может выступать недобрая мысль, дурной поступок, да и просто невысказанное внутреннее раздражение. Как часто мы предаёмся гневу, чтобы показать свою мнимую силу, даже не подозревая, что сила эта действует против нас самих. Никогда ещё гнев, гордыня, мстительность и прочие проявления «силы» не действовали во благо человека. Наоборот, эти эмоции создают соответствующую атмосферу вокруг своего источника, погружая его в ещё большие страдания. В духовных учениях это называется грех (с греческого – «промах, ошибка»).
Чтобы не вкушать последствия своих ошибок, нужно постараться их не совершать. Выше было сказано о тщетности поиска индивидуального решения для каждой отдельной ситуации, поэтому предлагалось взять за основу нечто единое истинное. Так на чём же нужно основывать свою жизнь, что же является тем незыблемым и верным фундаментом, который позволит нам достойно проходить любые жизненные обстоятельства? Так вот, этим основополагающим фундаментом является любовь.

В Библии говорится: «1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»

Именно любовь является теми воротами, которые открывают путь к Богу. Без любви жизнь похожа на никчёмное существование, пустоту, которую люди пытаются заполнить погоней за огромными деньгами, славой, властью и прочими заплатками. Начни сегодня решать свои бытовые жизненные ситуации с любовью, и скоро почувствуешь, что и в тебе, и в твоём окружении проявится любовь. Любовь – это присутствие Бога, а в Его присутствии не может быть страданий.

Чтобы яснее выразить понятие любви, приведу слова из Библии:
13:4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не
завидует, любовь не превозносится, не гордится,
13:5. не бесчинствует, не ищет своего, не
раздражается, не мыслит зла,
13:6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
13:7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

В любви нет гордости, нет зависти, нет раздражения… Любовь – милосердие, терпение… Там, где есть любовь, не может быть греха (ошибки). Соответственно, не будет и горькой расплаты.

Любовь всегда заботится о ближнем. Любовь старается в любой житейской ситуации не обидеть человека. Делает все, чтобы не причинять страданий ближнему. И в любой ситуации желает ему мира, добра и любви. Внимание любви не может быть направлено на себя. Сохранить мир в душе ближнего, не думая о себе – вот действие любви. При встрече со злом, любви жаль человека, жаль, что он по собственной воле поддаётся злу. Любовь делает все, чтобы примириться с ближним, отвести от зла и вернуть мир его душе. Любовь – это фундамент, основа существования, это база для решения жизненных ситуаций. Именно через призму любви нужно смотреть на мир, стараться с любовью проходить уроки судьбы.
 
Если жизнь нам преподносит испытания, которые мы заслужили, во многом от нашего внутреннего настроя будет зависеть, пройдём мы его или нет. Даже, казалось бы, испытание позади и вопрос решён. Но если он решался с роптанием, озлобленностью, причинением страданий другим – то решён ли он на самом деле? Жизненное испытание будет считаться окончательно пройденным только в том случае, если оно было принято человеком со смирением, и «внутренней тишиной». А для этого необходимо развивать свою духовность. Живя духовной жизнью, человек чувствует, как правильно поступить в той или иной ситуации, обретает великую энергию любви, понимает истинный смысл человеческой жизни.

Некоторых может испугать перспектива встречать любую ситуацию со спокойствием и любовью: «Такому добренькому на шею сядут, надо же за себя постоять!» Конечно, нужно уметь защищать не только себя, но стараться выручить того, кто просит о помощи. Например, если хулиган напал на девушку, то нужны решительные действия немедленно. Мягко говоря, будет странно, если в этот момент ты убежишь в храм молиться за хороший исход. Решив ситуацию по-мужски, нужно уметь отпустить её. Не нужно вспоминать всю жизнь этого хулигана, злясь и проклиная его, этим ты будешь подпитывать страх девушки и свою агрессивность. В результате ситуация может повториться.

Наверняка каждый замечал, как легко становится на душе, если простить обидчика. Каждый может вспомнить, как наполнял его благодатный свет, когда он раскаявшись просил прощения за давно мучивший его грех. Многие люди считают унизительным сделать первый шаг на примирение. Многим доставляет удовольствие чувствовать себя несправедливо обиженными. Это великое заблуждение, навязанное раздутым эгоизмом. Человеческое эго безмерно коварно, и нужно во что бы то ни стало стараться выйти из-под его контроля. Причиной эгоизма, как и многих других грехов, является гордыня. Она как змея окольцовывает бессмертную душу человека, стараясь задушить её. Гордыня как мрачный туман застилает душу, скрывая от неё свет Бога. Если бы люди понимали, что совершая зло (например, месть), они вредят не «обидчику», а в первую очередь своей душе, то зла в мире было бы меньше. Но почувствовав мнимую сладость греха, люди упиваются ей, не подозревая как скоро она для них же обернётся горькой пилюлей.

Только любовь, добро и мир дают душе истинную благодать. Ведь если человек будет жить с любовью в своём сердце, то и вокруг него будет формироваться атмосфера любви. Находясь в ней, человек будет испытывать Божественную благодать, прекратятся страдания, жизнь обретёт истинное счастье. Наполняя пространство любовью, ты погружаешь в него своих близких. Близкие могут даже не знать о твоей духовной работе, но обязательно почувствуют её. Они ощутят гармонию, мир и такую радость, которую ещё не испытывали. Из семьи уйдут ссоры, претензии, раздражения. Все вопросы будут решаться с любовью, пониманием, поддержкой друг друга.

Люди, имеющие в душе такое же понимание жизни, почувствуют атмосферу благости и будут стремиться к ней, как мотыльки на свет. Соответственно, боящиеся света, будут избегать его. Таким образом в твоей жизни будут присутствовать те люди, и те обстоятельства, которых ты заслуживаешь. Поэтому живи в мире, действуй с радостью, думай с любовью, и они как отражение, всегда будут наполнять твою жизнь.
Начнём же сохранять чистоту в помыслах, постараемся относиться к окружающему с любовью, а те благодатные изменения, которые последуют за такой жизнью, будут лучшим подтверждением и нам самим, и нашим близким