Крапивник

Анатолий Объедков
     Его громкая раскатистая песня в середине апреля в лесу невольно обращает на себя внимание. Но птичку не сразу разглядишь среди подсохшего валежника, упавших в бурю деревьев, даже если и захочешь. Но вот опять раздаются его звучные трели, напоминающие отдалённо песни наших канареек, и маленькая птаха светло-коричневого цвета с тёмными поперечными крапинками, с забавно приподнятым хвостиком уселась на ветку и смотрит на меня. Некоторые особи могут подлетать к человеку очень близко, до одного метра, и внимательно смотреть, как бы говоря: «Вот и я, а что ты хочешь?»   
    Крапивник — перелётная птица, редкие особи остаются зимовать у незамерзающих ручьёв.
    В домашних условиях крапивник одна из самых хрупких и нежных птиц. Помимо мягкой смеси ему нужен обязательно живой корм, да и за самой смесью нужно постоянно следить, чтобы не подсыхала. Иначе крапивник просто не выживет, он действительно не выносит голодания.
    Крапивников держат в бамбуковых клетках с расстоянием между прутиками меньше 1 см, желательно для них подвешивать небольшую дуплянку, а на дно насыпать речной песок.
    Крапивники — весёлые и подвижные птицы, даже на воле их песенку можно услышать осенью и зимой, правда, в эту пору поют они негромко.
    Крапивники живут не только у нас, но и в Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, их даже можно встретить на севере Африки. А центром возникновения семейства крапивниковых (как пишет В. Остапенко) считается Северная Америка.